Além do molho pesto, o manjericão é destaque em outras receitas
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Além do molho pesto, o manjericão é destaque em outras receitas


manjericão é uma  erva de origem asiática que se tornou protagonista na  culinária mediterrânea e veio para o Brasil devido à imigração italiana. Seu parceiro perfeito é o tomate, mas também combina muito com cebola, orégano e azeite . O sabor levemente picante dá um toque especial para molhos , pizzas , receitas com  ovos e carnes suaves como porcofrango e peru

Além de gostoso e funcional na cozinha, o manjericão possui benefícios nutricionais: contém vitaminas A, C, B1, B2 e B3, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro. Graças aos seus componentes, ele também serve como antioxidante e anti-inflamatório. 

A receita mais clássica com manjericão é o famoso molho pesto , porém existem  outras opções  para explorar este ingrediente e torná-lo protagonista (ou aliado aos protagonistas) de pratos deliciosos e sofisticados para incluir no cardápio do dia a dia. 

Salada de abobrinha com manjericão e limão siciliano 

O manjericão dá um toque sofisticado a essa salada, junto com o limão
Divulgação/Cozinha Dal Bó
O manjericão dá um toque sofisticado a essa salada, junto com o limão


Essa é uma salada simples para os que amam abobrinha e querem incrementar o vegetal com um toque diferenciado.

Ingredientes

  • 2 abobrinhas pequenas
  • 1 punhado de folhas de manjericão 
  • 1 limão siciliano 
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Primeiro, lave e seque as abobrinhas. Fatie elas bem fininhas. Coloque as fatias em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Rasgue as folhas de manjericão por cima e junte as raspas, o suco do limão siciliano e o azeite de oliva. Misture tudo, deixe pegar o tempero por alguns minutos e sirva em seguida (quanto mais tempo marinando nos temperos, mais mole a abobrinha vai ficar). 


Sopa fria de melão e manjericão 

Essa sopa fria de melão com manjericão é ideal para os dias mais quentes, mas também pode ser servida em temperatura ambiente
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Essa sopa fria de melão com manjericão é ideal para os dias mais quentes, mas também pode ser servida em temperatura ambiente


A receita é simples, mas leva muito sabor e é uma forma de explorar o manjericão e as suas combinações com outros ingredientes. 

Ingredientes

  • 1 melão espanhol inteiro
  • 5 cm do talo do aipo (salsão)
  • ¼ de cebola crua
  • ¼ de xícara de folhas de manjericão (pode precisar de mais)
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta a gosto

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Após isso, basta temperar com sal e pimenta a gosto e sirva. 

Pão de manjericão 

Manjericão no pão? Dá certo sim
Divulgação/Brisando na Cozinha
Manjericão no pão? Dá certo sim


Além de fácil de fazer, essa receita inusitada insere o manjericão no seu café da manhã ou da tarde, marcando presença com sabor e funcionalidade. 

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 copo (americano) de água
  • 1 copo (americano) de leite
  • 1 copo (americano) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 cebola pequena
  • 1 maço de manjericão (apenas as folhas)
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 sachê de melhorador para pães (opcional)
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo 

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Em um liquidificador, bata os ovos, a água, o leite, o azeite, o açúcar, o sal, a cebola e o manjericão. Depois de bem misturados, junte o fermento e pulse rapidamente apenas para incorporar. Coloque a farinha em uma tigela, abra um buraco no meio e deite a mistura líquida. Mexa aos poucos até formar uma massa homogênea. Divida a massa em duas formas, deixe-as descansando por 1 hora e leve ao forno médio pré aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. 

Bolo-mousse de chocolate com calda de manjericão

Essa sobremesa leva manjericão, que faz toda a diferença no sabor
Divulgação/Restaurante Via Emilia
Essa sobremesa leva manjericão, que faz toda a diferença no sabor


Essa receita do restaurante Via Emilia, criada pela chef Lais Duo, une chocolate ao pão de ló e traz uma calda de manjericão para dar um toque diferente e refrescante na sobremesa.

Ingredientes

Mousse

  • 150 g de chocolate 70% cacau 
  • 500 g de creme de leite
  • 140 g de claras (5 claras) 
  • 70 g de açúcar

Pão de ló 

  • 500 g de ovos (média de 10 ovos)
  • 170 g de açúcar
  • 140 g de farinha de trigo peneirada 

Praliné de avelã 

  • 200 g de avelã 
  • 200 g de açúcar
  • 50 ml de água

Calda de gengibre e manjericão

  • 300 g de açúcar
  • 150 g de água
  • 200 g de gengibre
  • 1 ramo de manjericão 

Modo de preparo 

Mousse

Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar, batendo até ficar em ponto de merengue. Adicione o merengue ao chocolate derretido e reserve novamente. Bata o creme de leite até que fique em ponto de chantilly e misture ao merengue e ao chocolate derretido. 

Pão de ló

Bata os ovos na batedeira em velocidade alta até esbranquiçar e ficar volumoso. Acrescente o açúcar aos poucos. Retire da batedeira e acrescente a farinha. Misture e leve para assar a 175°C por 12 minutos em forno pré aquecido. 

Praliné de avelã 

Toste a avelã no forno. Retire a pele esfregando uma na outra com as mãos. Leve ao fogo em uma panela o açúcar e a água até atingir 110°C (ponto de calda). Retire do fogo e acrescente as avelãs. Misture até açucarar. Volte ao fogo baixo e misture até caramelizar por completo. Resfrie e bata em um processador ou liquidificador até obter uma farofa. 

Calda de gengibre e manjericão

Faça um caramelo com a água, o açúcar e um ramo de manjericão. Bata o gengibre com um pouco de água no processador ou liquidificador e peneire. Acrescente o caramelo e resfrie. 

Montagem

Com um aro tamanho médio, corte o pão de ló. No mesmo aro, com o pão de ló, coloque o praliné de avelã no centro e complete o aro com a mousse de chocolate. Deixe esfriar por 3 horas. Para desenformar, passe uma faca aquecida em água nas laterais ou aqueça no aro rapidamente com um maçarico. Retire o aro e finalize com a calda de gengibre.

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