O manjericão é uma erva de origem asiática que se tornou protagonista na culinária mediterrânea e veio para o Brasil devido à imigração italiana. Seu parceiro perfeito é o tomate, mas também combina muito com cebola, orégano e azeite . O sabor levemente picante dá um toque especial para molhos , pizzas , receitas com ovos e carnes suaves como porco , frango e peru .
Além de gostoso e funcional na cozinha, o manjericão possui benefícios nutricionais: contém vitaminas A, C, B1, B2 e B3, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro. Graças aos seus componentes, ele também serve como antioxidante e anti-inflamatório.
A receita mais clássica com manjericão é o famoso molho pesto , porém existem outras opções para explorar este ingrediente e torná-lo protagonista (ou aliado aos protagonistas) de pratos deliciosos e sofisticados para incluir no cardápio do dia a dia.
Salada de abobrinha com manjericão e limão siciliano
Essa é uma salada simples para os que amam abobrinha e querem incrementar o vegetal com um toque diferenciado.
Ingredientes
- 2 abobrinhas pequenas
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 1 limão siciliano
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Primeiro, lave e seque as abobrinhas. Fatie elas bem fininhas. Coloque as fatias em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Rasgue as folhas de manjericão por cima e junte as raspas, o suco do limão siciliano e o azeite de oliva. Misture tudo, deixe pegar o tempero por alguns minutos e sirva em seguida (quanto mais tempo marinando nos temperos, mais mole a abobrinha vai ficar).
Sopa fria de melão e manjericão
A receita é simples, mas leva muito sabor e é uma forma de explorar o manjericão e as suas combinações com outros ingredientes.
Ingredientes
- 1 melão espanhol inteiro
- 5 cm do talo do aipo (salsão)
- ¼ de cebola crua
- ¼ de xícara de folhas de manjericão (pode precisar de mais)
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Após isso, basta temperar com sal e pimenta a gosto e sirva.
Pão de manjericão
Além de fácil de fazer, essa receita inusitada insere o manjericão no seu café da manhã ou da tarde, marcando presença com sabor e funcionalidade.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 copo (americano) de água
- 1 copo (americano) de leite
- 1 copo (americano) de azeite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 cebola pequena
- 1 maço de manjericão (apenas as folhas)
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 sachê de melhorador para pães (opcional)
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Você viu?
Em um liquidificador, bata os ovos, a água, o leite, o azeite, o açúcar, o sal, a cebola e o manjericão. Depois de bem misturados, junte o fermento e pulse rapidamente apenas para incorporar. Coloque a farinha em uma tigela, abra um buraco no meio e deite a mistura líquida. Mexa aos poucos até formar uma massa homogênea. Divida a massa em duas formas, deixe-as descansando por 1 hora e leve ao forno médio pré aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Bolo-mousse de chocolate com calda de manjericão
Essa receita do restaurante Via Emilia, criada pela chef Lais Duo, une chocolate ao pão de ló e traz uma calda de manjericão para dar um toque diferente e refrescante na sobremesa.
Ingredientes
Mousse
- 150 g de chocolate 70% cacau
- 500 g de creme de leite
- 140 g de claras (5 claras)
- 70 g de açúcar
Pão de ló
- 500 g de ovos (média de 10 ovos)
- 170 g de açúcar
- 140 g de farinha de trigo peneirada
Praliné de avelã
- 200 g de avelã
- 200 g de açúcar
- 50 ml de água
Calda de gengibre e manjericão
- 300 g de açúcar
- 150 g de água
- 200 g de gengibre
- 1 ramo de manjericão
Modo de preparo
Mousse
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar, batendo até ficar em ponto de merengue. Adicione o merengue ao chocolate derretido e reserve novamente. Bata o creme de leite até que fique em ponto de chantilly e misture ao merengue e ao chocolate derretido.
Pão de ló
Bata os ovos na batedeira em velocidade alta até esbranquiçar e ficar volumoso. Acrescente o açúcar aos poucos. Retire da batedeira e acrescente a farinha. Misture e leve para assar a 175°C por 12 minutos em forno pré aquecido.
Praliné de avelã
Toste a avelã no forno. Retire a pele esfregando uma na outra com as mãos. Leve ao fogo em uma panela o açúcar e a água até atingir 110°C (ponto de calda). Retire do fogo e acrescente as avelãs. Misture até açucarar. Volte ao fogo baixo e misture até caramelizar por completo. Resfrie e bata em um processador ou liquidificador até obter uma farofa.
Calda de gengibre e manjericão
Faça um caramelo com a água, o açúcar e um ramo de manjericão. Bata o gengibre com um pouco de água no processador ou liquidificador e peneire. Acrescente o caramelo e resfrie.
Montagem
Com um aro tamanho médio, corte o pão de ló. No mesmo aro, com o pão de ló, coloque o praliné de avelã no centro e complete o aro com a mousse de chocolate. Deixe esfriar por 3 horas. Para desenformar, passe uma faca aquecida em água nas laterais ou aqueça no aro rapidamente com um maçarico. Retire o aro e finalize com a calda de gengibre.