A rabada é um prato muito popular no Brasil e geralmente é servido com batatas , agrião e legumes . Existem diferentes versões incrementadas com pimentões, cebola , tomate e muito bem temperadas com especiarias. A origem dessa iguaria ainda é incerta, mas em Portugal e na França, preparos semelhantes são executados há séculos, como a “oxtail soup”, ou sopa de rabo de boi. Servida com arroz branco e polenta, a rabada também virou um dos pratos preferidos na Xepa do “Big Brother Brasil”, da TV Globo, por ser econômica e acessível. Confira algumas receitas práticas de rabada para se deliciar em casa!
Receitas práticas de rabada para um cardápio delicioso
Rabada completa
Tempo:
1h10
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 rabos de boi em pedaços
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras picadas
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 folha de louro
Modo de preparo
Coloque o rabo em uma panela grande, despeje água e afervente por 5 minutos. Escorra e repita o procedimento mais 2 vezes para retirar o excesso de gordura, reserve. Aqueça uma panela de pressão grande e frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Frite o rabo, a cebola e o alho na gordura do bacon por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cenoura e o extrato e refogue por mais 3 minutos. Despeje o tomate e a água quente. Tempere com sal, pimenta e o louro. Tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Se necessário cozinhe por mais alguns minutos, para reduzir o molho. Transfira para um refratário, polvilhe com cheiro-verde e o bacon reservado e sirva.
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Rabada com polenta
Tempo:
2h
Rendimento:
6
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1,5kg de rabo de boi limpo
- 2 cebolas médias picadas
- 4 tomates sem pele e sementes picados
- 3 litros de água
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picadas
- 2 folhas de louro
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de sal
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 2 pimentas vermelhas bem picadas
- 10 folhas de manjericão picadas
- 6 dentes de alho picados
Modo de preparo
Corte o rabo pelas juntas, lave e ferva com 2 litros de água e vinagre por cerca de 20 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates, o manjericão, o louro e refogue por 5 minutos. Junte o rabo, o vinho, o sal, a salsa, a cebolinha e uma xícara de água, e cozinhe por 45 minutos após abrir pressão. Ao final, acrescente as pimentas.