Desmistifique os preparos com batatas e melhore as receitas com esse alimento tão amado e popular!
A batata é um ingrediente que não pode faltar na cozinha, pois compõe diversos preparos no dia a dia, como ensopados, purês, petiscos, bolos, pães, saladas, tortas, entre outros. Mas você sabia que receitas com batatas exigem truques certeiros para que o sucesso seja sempre garantido? Aprenda a seguir como deixar os pratos com batata irresistíveis e ainda mais saborosos!
Higiene e armazenagem
- As batatas devem ser lavadas em água corrente e com o auxílio de escova própria para alimentos.
- Se não utilizá-las imediatamente após descascar, deixe-as em um recipiente com água para que não oxidem.
Cozimento
- Para cozinhá-las, coloque-as em uma panela, cubra com água e tempere com sal a gosto.
- Cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Se desejar um purê, escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Batatas cozidas com a casca conservam o sabor e preservam os nutrientes por mais tempo.
- Se preferir cozinhá-las com a casca, dê um golpe leve com uma faca em cada uma das batatas para que cozinhem mais rápido.
- Após cozida, a batata fica inapropriada para congelamento. Por isso, cozinhe as batatas somente no momento em que for utilizá-las.
Truque especial para receitas com batata
- Para retirar o excesso de sal de sopas ou ensopados, adicione batatas cruas cortadas ao cozimento. Elas absorvem parte do sal durante o procedimento.
Receitas práticas e deliciosas
Agora que você já sabe como armazenar, higienizar e cozinhar a batata de forma correta, que tal aprender algumas receitas para se deliciar na semana? Confira já!
Salada de batata com atum
Tempo:
30min (+1h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 600g de batata em pedaços
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cebola ralada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de maionese
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas com o caldo de galinha e água até amaciar, mas sem desmanchar. Escorra e transfira para uma tigela. Junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e sirva em seguida.
Batata gratinada com molho branco
Tempo:
1h
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 caixa de molho branco pronto
- 200g de creme de leite
- 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
- 150g de salame em cubos
- 300g de queijo muçarela ralada
- Margarina para untar
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite, e misture bem, acerte o sal se necessário. Em um refratário de médio, untado coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho, polvilhe com o salame, a muçarela. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o restante do molho, polvilhe com o parmesão e o orégano e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Batata recheada e empanada
Tempo:
1h20
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de batata tipo Asterix
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com a muçarela e reserve. Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture. Deixe esfriar, abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolotas achatadas. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo não muito quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
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