Batatas: confira dicas infalíveis para não errar nas receitas
Mayara Rozario
Batatas: confira dicas infalíveis para não errar nas receitas

Desmistifique os preparos com batatas e melhore as receitas com esse alimento tão amado e popular!

A batata é um ingrediente que não pode faltar na cozinha, pois compõe diversos preparos no dia a dia, como ensopados, purês, petiscos, bolos, pães, saladas, tortas, entre outros. Mas você sabia que receitas com batatas exigem truques certeiros para que o sucesso seja sempre garantido? Aprenda a seguir como deixar os pratos com batata irresistíveis e ainda mais saborosos!

Higiene e armazenagem

  • As batatas devem ser lavadas em água corrente e com o auxílio de escova própria para alimentos.
  • Se não utilizá-las imediatamente após descascar, deixe-as em um recipiente com água para que não oxidem.

Cozimento

Batatas cruas com potinho de azeite ao lado e uma folha de louro.
  • Para cozinhá-las, coloque-as em uma panela, cubra com água e tempere com sal a gosto.
  • Cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Se desejar um purê, escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  • Batatas cozidas com a casca conservam o sabor e preservam os nutrientes por mais tempo.
  • Se preferir cozinhá-las com a casca, dê um golpe leve com uma faca em cada uma das batatas para que cozinhem mais rápido.
  • Após cozida, a batata fica inapropriada para congelamento. Por isso, cozinhe as batatas somente no momento em que for utilizá-las.

Truque especial para receitas com batata

  • Para retirar o excesso de sal de sopas ou ensopados, adicione batatas cruas cortadas ao cozimento. Elas absorvem parte do sal durante o procedimento.

Receitas práticas e deliciosas

Agora que você já sabe como armazenar, higienizar e cozinhar a batata de forma correta, que tal aprender algumas receitas para se deliciar na semana? Confira já!

Salada de batata com atum

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Tempo:  30min (+1h de geladeira)
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 600g de batata em pedaços
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cebola ralada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de maionese

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas com o caldo de galinha e água até amaciar, mas sem desmanchar. Escorra e transfira para uma tigela. Junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e sirva em seguida.

Batata gratinada com molho branco

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Tempo:  1h
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 caixa de molho branco pronto
  • 200g de creme de leite
  • 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
  • 150g de salame em cubos
  • 300g de queijo muçarela ralada
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite, e misture bem, acerte o sal se necessário. Em um refratário de médio, untado coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho, polvilhe com o salame, a muçarela. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o restante do molho, polvilhe com o parmesão e o orégano e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.

Batata recheada e empanada

maneiras de fazer batata

Tempo:  1h20
Rendimento:  5 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata tipo Asterix
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com a muçarela e reserve. Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture. Deixe esfriar, abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolotas achatadas. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo não muito quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

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