Pudim de chocolate com farofa de castanhas e nibs de cacau
Divulgação/A Tal da Castanha
Pudim de chocolate com farofa de castanhas e nibs de cacau

pudim é uma das sobremesas preferidas dos brasileiros e não existem limites para a busca do pudim perfeito , assim como  variações de receita: vegana, calda de caramelo, sem furinhos, entre outros. A dica deste final de semana é este delicioso  pudim de chocolate com farofa de castanhas e nibs de cacau elaborado pela nutricionista Alessandra Luglio para A Tal da Castanha. 

Esta receita  não leva nenhum ingrediente de origem animal, elaborada com itens fáceis de encontrar e com valor acessível.

Ingredientes para o pudim

  • 500 ml de leite vegetal (sugere-se o leite de castanha de caju com coco @ataldacastanha);
  • 200 ml de leite de coco culinário (1 vidro);
  • ½  xícara + 2 col. de açúcar mascavo;
  • Uma pitada de sal;
  • 4 col. de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de chocolate amargo sem leite picado;
  • 2 colheres de sopa de ágar-ágar

Para a farofa

  • ½  xícara de chá de farinha de mandioca torrada;
  • ½  xícara de castanha de caju torrada sem sal;
  • ½  xícara de manteiga de cacau ou óleo de coco;
  • ½  xícara de açúcar mascavo;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 col. de sopa de nibs de cacau.

Modo de preparo

Para o pudim

Coloque o leite vegetal com o leite de coco culinário, o açúcar e o sal em uma panela e aqueça em fogo médio. Em uma tigela, bata o cacau em pó com quatro colheres de sopa de água até ficar sem grumos, depois despeje na mistura de leite e mexa. Adicione o chocolate picado e mexa até dissolver.

Coloque o ágar-ágar em um copo, adicione uma colher de sopa de água, mexa e despeje na mistura de chocolate. Deixe a mistura ferver de um a dois minutos. Despeje a mistura em uma travessa refratária ou forma pequena com furo no meio, deixe esfriar completamente e deixe descansar na geladeira de três a quatro horas.

Para a farofa

Forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção dos nibs de cacau, com a manteiga de cacau picada ou o óleo de coco já líquido ou cremoso. Espalhe a mistura sobre a assadeira de forma uniforme e leve para assar em forno médio, mexendo às vezes para dourar de forma uniforme. Deixe esfriar e adicione os nibs de cacau.

Desenforme o pudim em um prato e salpique-o com a farofa que pode também ser servida à parte.

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