O Natal está chegando e com ele, as deliciosas comidas de festas de fim de ano. Além dos pratos principais, como peru, tender e chester, a época é propícia para outras delícias, como rabanadas , salpicão e caponata de berinjela . A cestinha de bacalhau da Ana Maria Braga é uma opção fácil e linda de aperitivo para esta época. Ela serve até 10 porções e leva uma hora e meia para ficar pronta.
Receita de cestinha de bacalhau
Ingredientes do creme de bacalhau
- 1 fio de azeite
- 1/2 colher (chá) de alho picado
- 40 g de cebola picada
- 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 3/4 xícara (chá) de queijo cremoso
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Raspas de 1 limão
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 clara de ovo
- salsa picada a gosto
Ingredientes da massa
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- 1 e 1/4 xícara (chá) de pão de forma sem casca ralado e torrado
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 gema
- 1 e 1/4 xícara (chá) de manteiga gelada
Modo de preparo do creme de bacalhau
Numa frigideira, aqueça 1 fio de azeite e doure ½ colher (chá) de alho picado e ¼ xícara (chá) de cebola picada em fogo médio.Acrescente 1 ¼ xícara (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e refogue rapidamente.Apague o fogo e junte ¾ xícara (chá) de queijo cremoso, 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 3 colheres (sopa) de maionese, 1 colher (sopa) de mostarda, raspas de 1 limão, 1 colher (chá) de molho inglês, 1 clara de ovo e salsa picadinha a gosto. Misture e reserve.
Modo de preparo da massa
Junte numa tigela, 1 ¼ xícara (chá) de pão de forma sem casca ralado e torrado, 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 1 gema, ¼ xícara (chá) de manteiga gelada. Reserve.
Montagem
Pegue forminhas de empadinha e forre fundo e lateral com essa massa, pressionando bem.Recheie com o creme de bacalhau e leve para assar em forno preaquecido a 160 °C por 25 minutos ou até dourar.Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida.