O baião de dois
é um prato muito tradicional da culinária nordestina e um patrimônio da gastronomia brasileira. Com o crescimento no número de vegetarianos no Brasil (em 2018, 14% da população se declarou adepta da prática, segundo o IBOPE), é preciso fazer alguns ajustes no preparo destes pratos para que uma alimentação afetiva e clássica seja acessível a todos.
"O estigma de que uma alimentação vegana ou vegetariana é sinônimo de sem graça caiu por terra há anos. Contamos, hoje, com uma extensa variedade de produtos, como carnes plant-based, queijos veganos e, claro, legumes e verduras, que podem compor de forma eficaz uma alimentação balanceada e saborosa. Para aqueles que ainda têm um pé atrás com receitas do tipo, eu indico experimentá-las de coração aberto. Vocês não se arrependerão", Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom.
Confira a seguir o modo de preparo completo do baião de dois vegano . A receita rende 4 porções e leva uma hora para ficar pronta.
Receita de baião de dois vegano
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 xícara de pimentão picado
- 1 xícara de tomate picado
- 1 xícara de salsicha vegetal defumada Superbom fatiada
- Sal, pimenta, cominho, cúrcuma, colorau, azeite, salsinha ou coentro e cebolinha a gosto
- 2 xícaras de arroz integral cozido
- 2 xícaras de feijão fradinho cozido ao dente (pode substituir por outros tipos de feijão, como moyashi, azuki, feijão de corda ou inclusive por lentilha)
Modo de preparo
Refogue bem a cebola e o alho com um pouquinho de água, e em seguida acrescente o pimentão, o tomate e o sal e refogue mais um pouco. Coloque a salsicha, o feijão, o cominho, a cúrcuma, o colorau e a pimenta e deixe refogar por uns cinco minutos para pegar gosto. Depois disso, adicione o arroz e vá misturando com cuidado por mais um pouquinho. Desligue o fogo e finalize com azeite e cheiro-verde.