Risoto de cogumelos
Jeferson Urias Urias
Risoto de cogumelos

O risoto é um dos pratos clássicos das temperaturas mais frias , mas que muita gente deixa de comer por achar que é caro ou difícil de fazer. Estas três receitas de risotos veganos  provam o contrário: é possível comer esse prato delicioso no conforto do seu lar e sem gastar muito.

Risoto de abóbora cabotiá

Ingredientes:

  • 400g de abóbora cabotiá cortada em cubinhos
  • 5 xícaras de água
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 xícara e meia de arroz arbóreo
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a abóbora cabotiá cortada em cubinhos. Cubra com água e cozinhe até os pedaços ficarem macios. Tire somente a abóbora cozida e coloque em um liquidificador, com um pouco da água do cozimento e bata até ficar um creme uniforme. Misture este creme com a água que ficou na panela (vira um caldo amarelo) e reserve.

Em outra panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione o arroz arbóreo, tempere com sal a gosto e refogue por um minuto. Adicione uma concha do caldo e mexa até evaporar. Continue colocando caldo aos poucos e misturando sempre, até o arroz estar cozido.

Desligue, corrija o sal, se necessário. Tempere com pimenta, salsinha e cebolinha a gosto.

Serve: 4 pessoas

Tempo de preparo: 40 minutos

Risoto de Cogumelos

Ingredientes:

  • 200 gramas de arroz arbóreo 
  • 150 gramas de shimeji 
  • 150 gramas de shitake 
  • 150 gramas de cogumelo paris 
  • 800ml litro de caldo de legumes 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 cebola pequena 
  • 2 dentes de alho 
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada 
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta 
  • 2 colheres de sopa de salsinha 
  • Sal a gosto


Modo de preparo:

Comece fervendo o caldo de legumes, após ferver deixe em fogo baixo. 
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite, em seguida adicione os cogumelos fatiados, a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Continue refogando até que evapore o líquido dos cogumelos e comece a grudar no fundo.

Retire os cogumelos da panela e na mesma panela coloque o arroz, refogando até que ele mude de cor e fique mais claro. Abaixe o fogo e adicione o caldo de legumes apenas cobrindo os grãos, reservando a outra parte do caldo. Mexa bem o arroz, em fogo baixo.

Quando o caldo começar evaporar, adicione mais um pouco. Repita o processo e deixe sobrando uma concha de caldo de legumes. O arroz está pronto quando estiver macio. 

Quando chegar no ponto do arroz, adicione o refogado de cogumelos e mexa para que o risoto encorpe no refogado. Por fim adicione a última concha de caldo para que o risoto fique mais cremoso, desligue e sirva.

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Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 50 minutos.

Risoto de Alho Poró

Ingredientes:

  • 3 colheres (de sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 1 e 1/2 xícaras (de chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
  • 2 xícara (de chá) de alho-poró fatiado
  • Cerca de 1,5l de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • Pimenta moída a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes do caldo de legumes:

  • 2 talos salsão grandes cortados em pedaços de 5 cm
  • 2 cebolas médias cortadas em 4 partes
  • 2 cenouras médias cortadas em fatias grossas
  • 3 folhas de louro
  • folhas de um alho-poró
  • 4 unidades de cravo-da-Índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 litros de água

Modo de preparo do caldo de legumes:

Corte os ingredientes e coloque em uma panela grande. Adicione as folhas de alho-poró e um punhado de folhas de salsão, as folhas de louro, o cravo da índia, a pimenta-do-reino, acrescente a água e leve para cozinhar em fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Desligue e coe.

Modo de preparo do risoto:

Em uma panela em fogo médio, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o arroz arbóreo, tempere com uma pitada de sal e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco e refogue até evaporar. Em seguida, adicione o alho-poró fatiado e cerca de uma xícara de água quente.

Mexa bem e deixe cozinhar até a água secar completamente. Adicione mais uma xícara do caldo e continue mexendo. Repita o processo até o arroz estar quase macio. Se quiser, adicione 1/2 xícara de ervilhas congeladas quando o arroz estiver quase no ponto. Acrescente a salsinha e cebolinha picadas. Agora é só servir!

Serve: 4 pessoas

Tempo de preparo: 45 minutos (caldo) + 20 minutos (risoto)

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