Se tem uma salada que faz muito sucesso no Brasil é o salpicão! A receita é brasileira e a mistura de frutas e legumes com ou sem carne agrada muito e é presença garantida em comemorações especiais, como o Natal e o Ano Novo. A receita é fácil e econômica, mas alguns truques ajudam a deixa-la ainda melhor.
Para preparar essa delícia, comece pela seleção de legumes e frutas. “Para montar um bom salpicão, o céu é o limite para abusar nos legumes e coisas que você gosta de combinar. Aqui eu uso erva-doce e pimenta-do-reino, que dão um sabor especial”, conta a chef Dani Faria Lima. Além dos clássicos salsão, pimentão vermelho, cenoura e uva-passa, ingredientes como pepino, couve-flor e abacaxi também são famosos nas receitas brasileiras.
As carnes ficam deliciosas com essa salada e o chef Douglas Volpy conta quais são as melhores opções para o salpicão. “Frango, carne seca, siri e bacalhau", diz. Para os veganos e vegetarianos, também é possível adaptar a salada, para isso, basta retirar as carnes do preparo e voilà!
“Na versão vegetariana é possível retirar a carne e acrescentar cenoura ralada bem fininha para dar mais textura, por exemplo. Para ficar ainda melhor e mais saudável, é possível trocar a maionese tradicional por maionese de painço ou outra de sua preferência”, diz Lima.
A receita é bem prática, basta preparar a carne, cortar os legumes e misturá-los. Nos temperos, capriche na pimenta-do-reino e na salsa. Para deixar o prato ainda mais saboroso, os chefs dão a dica. “Gosto muito de deixar ele bem colorido com repolho roxo, cenoura, alface. Também ensino sempre a colocar texturas diferentes com castanhas picadas, por exemplo”, conta Lima.
Você viu?
O chef Volpy também indica o uso de pimentão vermelho e creme de leite, para deixar a receita ainda mais cremosa. De acompanhamento, o arroz, churrasco, batata frita ou batata palha são os clássicos. Anotou as dicas? Confira a receita do chef Douglas Volpy.
Salpicão de frango
- 1kg de frango cozido e desfiado
- 300g de maionese
- 200g de creme de leite
- 1 salsão picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara de (chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara de (chá) de uvas-passas
- 1 maçã-verde sem casca e piada
- Raspas de limão-siciliano
- 3 cenouras médias raladas
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Salsa a gosto picada
Modo de preparo
Coloque o frango desfiado no recipiente com a cenoura, a maçã, o pimentão, o salsão picado fino o talo, as uvas, as azeitonas, o sal, pimenta a salsa e as raspas de limão. Misture bem e coloque a maionese e o creme de leite, mexa bem e se necessário acerte o sal. Para a decoração, use alface-americana e batata palha.
Série "Não Erre"
As dicas e receitas para o preparo do salpicão fazem parte de uma série publicada todas as quintas-feiras no iG Receitas, a "Não Erre". A ideia é dar dicas para acertar no preparo de pratos simples do nosso dia a dia, doces ou salgados. Veja o que já foi assunto da nossa série no infográfico abaixo: