Com o crescimento da culinária oriental no Brasil, diversos pratos caíram no gosto do brasileiro e, um deles, é o tempurá . O que pouca gente sabe é que o famoso empanado de legumes com camarão é um delicioso prato clássico da culinária portuguesa. Ele chegou no Japão pelo jesuítas no século 16 e se tornou a alternativa de alimentação durante a quaresma. Foi tempo suficiente para o prato ganhar o coração dos japoneses e ser incorporado na gastronomia do país.
Os japoneses explicam que apesar da origem, o tempurá é sim um clássico da culinária japonesa - possuindo um kanji específico para denominá-lo. Além disso, eles acrescentaram mais vegetais e legumes no recheio (como repolho, berinjela, abóbora, cenoura, cebola, vagem, brócolis), e algumas levam peixes e frutos do mar, como camarão. O segredo de um bom tempurá está na massa sequinha e bem fluída.
Para ser realizado, é preciso que seja feito com um óleo muito quente durante dois ou três minutos. Confira a receita.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de cebola fatiada
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 500 g de camarão médio limpo (pode ser com a casca, porém sem cabeça)
Massa
- 2 xícaras (chá) de água gelada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (café) rasa de fermento em pó
- 1 saquinho de tempero pronto (amarelo ou laranja) - opcional
Modo de preparo
Em uma travessa grande misture bem todos os ingredientes da massa.
Acrescente os legumes e o camarão. Aqueça bastante óleo em uma frigideira e vá colocando pequenas porções para fritar no óleo quente. Deixe dourar de um lado e vire do outro. Retire e deixe escorrer em papel absorvente. Está pronto para servir!