Sentiu o cheiro de café da tarde? Falar de culinária brasileira é, consequentemente, lembrar de biscoito de polvilho e pão de queijo . Além dessas duas opções, a fécula de mandioca, também conhecida como goma ou amido de mandioca, pode ser usada em lanches, pães e aperitivos. Separamos cinco receitas com polvilho para você diferenciar.
Para não confundir os tipos de fécula que devem ser usadas em cada alimento, existe o polvilho azedo e doce. A diferença entre os dois é que eles passam por processos de secagem e moagem diferentes, e o polvilho azedo é fermentado antes de moído, aumentando assim a sua acidez. Confira as receitas com o ingrediente.
Bolo de pão de queijo
A receita da Pitadinha é para quem quer comer um pão de queijo diferente e muito mais prático do que o convencional!
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 250g de polvilho azedo
- 1 xícara de queijo ralado
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de orégano
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, óleo e os ovos. Transfira para uma tigela e acrescente o polvilho, misture bem. Junte o queijo, o sal, o orégano e misture até incorporar tudo. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. Transfira para uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada ou uma forma de buraco no meio, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º, até ficar bem douradinho. Polvilhe parmesão ralado e orégano por cima. Prontinho!
Fondue Vegano
Quer algo mais refinado para uma noite de jantar ou um encontro com os amigos? Confira a receitinha do Presunto Vegetariano!
Ingredientes
- 200g de castanha-de-caju cruas
- 100g de mandioquinha picada
- 1 colher (de sopa) de polvilho azedo
- 1 colher (de sopa) de óleo vegetal
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas
- 1 dente de alho
- 1/3 de xícara (de chá) de vinho branco seco vegano
Modo de preparo
Coloque as castanhas-de-caju em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 3 horas. Cozinhe a mandioquinha em água fervente até ficar bem macia. Escorra e reserve. Escorra as castanhas de caju e coloque em um processador (ou liquidificador potente) com a mandioquinha cozida. Adicione o polvilho, o sal, o óleo vegetal e o leite de amêndoas. Bata tudo até obter um creme uniforme. Reserve. Esquente a panela de fondue e passe um dente de alho nela. Coloque o vinho, o creme batido, misture e deixe esquentar. Quando estiver quente, sirva com os acompanhamentos que desejar (brócolis, pão, batata, tomate, etc). Está pronto!
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Pão de banana
Pão de banana é uma delícia e essa receita do Lactose Não é sem glúten, lactose e ovos. Rende até 15 pães!
Ingredientes
- 1 banana-da-terra madura cozida
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 5 colheres de sopa bem cheias de polvilho doce
- 1/2 colher de chá de sal
- Água para dar o ponto, se necessário
Modo de preparo
Cozinhe a banana-da-terra com casca até ficar macia. Em uma tigela, amasse bem a banana. Adicione o óleo de coco e misture bem. Acrescente o polvilho doce e o sal e vá mexendo, com uma espátula ou com as mãos, para que a massa fique homogênea. A massa deve desgrudar das mãos. Caso necessário, ajuste o ponto com mais polvilho ou mais água. Modele bolinhas do tamanho que desejar. Posicione em assadeira antiaderente ou untada com um pouco de óleo. Asse em forno pré-aquecido à 180-200°C por 30-40 minutos, ou até dourarem. Aproveite.
Sobremesa cremosa de chocolate caseiro
Se você está com vontade de um doce, esta receita do Receitas de Minuto é bem prática, deliciosa e rápida.
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de Leite Condensado
- 1 colher (sopa) de Manteiga
- 1 e ½ xícara (chá) de Leite
- 4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
- 2 colheres (sopa) de polvilho doce
- ½ xícara (chá) de Creme de Leite
Modo de preparo
Em uma panela, adicione 1 xícara e meia (chá) leite, ½ xícara (chá) de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de polvilho doce, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e misture bem. Ligue o fogo e cozinhe misturando sempre até engrossar (deve demorar uns 15 minutos). Deixe o creme amornar e adicione ½ xícara (chá) de creme de leite, misture bem, leve para gelar e aproveite. Muito saboroso!
Sequilhos de polvilho doce
Esses biscoitinhos são perfeitos para o lanche da tarde acompanhado de um bom café! Confira a receita do Cook’N Joy.
Ingredientes
- 220g de polvilho doce
- 135g de açúcar
- 1 ovo
- 80g de manteiga (4 colheres de sopa)
- 50g de coco seco ralado (pacotinho pequeno)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar e o ovo e mexa bem. Acrescente o coco seco ralado e o polvilho doce e misture delicadamente. Tampe a tigela e leve a massa para gelar por 15-20 minutos na geladeira. Retire da geladeira e modele do formato que preferir. Distribua os biscoitinhos em uma assadeira forrada com papel manteiga, papel alumínio ou untada e enfarinhada. Importante deixar um espaço de um para o outro. Levar ao forno pré-aquecido a 200°C de 8 a 15 minutos. Não deixe dourar em cima, apenas embaixo. Pegue o café e se delicie!