A farinha de polvilho pode ser usada em várias receitas
Reprodução/freepik
A farinha de polvilho pode ser usada em várias receitas

Sentiu o cheiro de  café da tarde? Falar de culinária brasileira é, consequentemente, lembrar de biscoito de polvilho e pão de queijo . Além dessas duas opções, a fécula de mandioca, também conhecida como goma ou amido de mandioca, pode ser usada em lanches, pães e aperitivos. Separamos cinco receitas com polvilho para você diferenciar.

Para não confundir os tipos de fécula que devem ser usadas em cada alimento, existe o  polvilho azedo e doce. A diferença entre os dois é que eles passam por processos de secagem e moagem diferentes, e o polvilho azedo é fermentado antes de moído, aumentando assim a sua acidez. Confira as receitas com o ingrediente.




Bolo de pão de queijo


A receita da Pitadinha é para quem quer comer um pão de queijo diferente e muito mais prático do que o convencional! 


Ingredientes


  • 3 ovos 
  • 1/2 xícara de leite 
  • 1/2 xícara de óleo 
  • 250g de polvilho azedo 
  • 1 xícara de queijo ralado 
  • 1 colher de café de sal
  •  1 colher de café de orégano 
  • 1 colher de sopa de fermento 


Modo de preparo


Bata no liquidificador o leite, óleo e os ovos. Transfira para uma tigela e acrescente o polvilho, misture bem. Junte o queijo, o sal, o orégano e misture até incorporar tudo. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. Transfira para uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada ou uma forma de buraco no meio, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º, até ficar bem douradinho. Polvilhe parmesão ralado e orégano por cima. Prontinho! 


Fondue Vegano


Quer algo mais refinado para uma noite de jantar ou um encontro com os amigos? Confira a receitinha do Presunto Vegetariano! 


Ingredientes


  • 200g de castanha-de-caju cruas 
  • 100g de mandioquinha picada 
  • 1 colher (de sopa) de polvilho azedo 
  • 1 colher (de sopa) de óleo vegetal 
  • 1/2 colher (de chá) de sal 
  • 1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas 
  • 1 dente de alho 
  • 1/3 de xícara (de chá) de vinho branco seco vegano 


Modo de preparo


Coloque as castanhas-de-caju em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 3 horas. Cozinhe a mandioquinha em água fervente até ficar bem macia. Escorra e reserve. Escorra as castanhas de caju e coloque em um processador (ou liquidificador potente) com a mandioquinha cozida. Adicione o polvilho, o sal, o óleo vegetal e o leite de amêndoas. Bata tudo até obter um creme uniforme. Reserve. Esquente a panela de fondue e passe um dente de alho nela. Coloque o vinho, o creme batido, misture e deixe esquentar. Quando estiver quente, sirva com os acompanhamentos que desejar (brócolis, pão, batata, tomate, etc). Está pronto!

Você viu?


Pão de banana


Pão de banana é uma delícia e essa receita do Lactose Não é sem glúten, lactose e ovos. Rende até 15 pães!


Ingredientes


  • 1 banana-da-terra madura cozida 
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco 
  • 5 colheres de sopa bem cheias de polvilho doce 
  • 1/2 colher de chá de sal 
  • Água para dar o ponto, se necessário


Modo de preparo


Cozinhe a banana-da-terra com casca até ficar macia. Em uma tigela, amasse bem a banana. Adicione o óleo de coco e misture bem. Acrescente o polvilho doce e o sal e vá mexendo, com uma espátula ou com as mãos, para que a massa fique homogênea. A massa deve desgrudar das mãos. Caso necessário, ajuste o ponto com mais polvilho ou mais água. Modele bolinhas do tamanho que desejar. Posicione em assadeira antiaderente ou untada com um pouco de óleo. Asse em forno pré-aquecido à 180-200°C por 30-40 minutos, ou até dourarem. Aproveite. 


Sobremesa cremosa de chocolate caseiro


Se você está com vontade de um doce, esta receita do Receitas de Minuto é bem prática, deliciosa e rápida.


Ingredientes


  • ½ xícara (chá) de Leite Condensado 
  • 1 colher (sopa) de Manteiga 
  • 1 e  ½ xícara (chá) de Leite 
  • 4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó 
  • 2 colheres (sopa) de polvilho doce 
  • ½ xícara (chá) de Creme de Leite


Modo de preparo


Em uma panela, adicione 1 xícara e meia (chá) leite, ½ xícara (chá) de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de polvilho doce, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e misture bem. Ligue o fogo e cozinhe misturando sempre até engrossar (deve demorar uns 15 minutos). Deixe o creme amornar e adicione ½ xícara (chá) de creme de leite, misture bem, leve para gelar e aproveite. Muito saboroso!


Sequilhos de polvilho doce 


Esses biscoitinhos são perfeitos para o lanche da tarde acompanhado de um bom café! Confira a receita do Cook’N Joy. 


Ingredientes


  • 220g de polvilho doce  
  • 135g de açúcar 
  • 1 ovo 
  • 80g de manteiga (4 colheres de sopa) 
  • 50g de coco seco ralado (pacotinho pequeno)


Modo de preparo


Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar e o ovo e mexa bem. Acrescente o coco seco ralado e o polvilho doce e misture delicadamente. Tampe a tigela e leve a massa para gelar por 15-20 minutos na geladeira. Retire da geladeira e modele do formato que preferir. Distribua os biscoitinhos em uma assadeira forrada com papel manteiga, papel alumínio ou untada e enfarinhada. Importante deixar um espaço de um para o outro. Levar ao forno pré-aquecido a 200°C de 8 a 15 minutos. Não deixe dourar em cima, apenas embaixo. Pegue o café e se delicie! 

    Veja Também

    Mais Recentes

      Comentários