O milho cozido na manteiga é uma delícia!
Divulgação/Primor
O milho cozido na manteiga é uma delícia!

Vai um  milho aí?! É difícil achar quem não goste do cereal que é a estrela das festas juninas e pode ser usado em uma grande variedade de pratos. No Brasil, ele é tão importante que 24 de maio é o dia dedicado em sua homenagem, com a data criada para incentivar o consumo e a produção do alimento.  


Natural das Américas, o milho tem muitos benefícios nutricionais e é uma ótima fonte de energia. O cereal é aliado contra doenças nos olhos, fortalece o sistema imunológico, ajuda a controlar o açúcar no sangue e suas fibras aumentam a sensação de saciedade.

Além de poder ser consumido puro (apenas cozinho em água e sal) extremamente saboroso, o milho é a base pra quitutes como pamonha e curau. Veja a seguir cinco receitas para você se deliciar com este alimento bom e barato. 


Angu de milho verde


Esta receita da Cozinha Travessa é prática e uma ótima opção para quem está com vontade de comer o milho de uma forma diferente.


Ingredientes


  • 7 espigas de milho verde mais duro 
  • Sal a gosto 
  • Orégano 
  • Cheiro verde 
  • Pimenta-do-reino branca 
  • Alho refogado 
  • 1 colher de manteiga


Modo de preparo

Tire o milho das espigas e bata no liquidificador com um pouco de água para ajudar. Passe em uma peneira e leve ao fogo. Coloque a colher de manteiga, o cheiro verde, o orégano, a pimenta e o alho. Acerte o sal. Mexa sem parar até começar a engrossar e ficar cremoso. Sirva num bowl e salpique mais cheiro verde para decorar. Depois de frio, ele endurece um pouco. Dica: Refogue o alho com óleo numa panela separada, escorra e adicione ao caldo do milho na hora do preparo. Delícia!


Salada de milho verde


A receita do Panelinha é para quem adora saladas refrescantes e também quer fazer algo rápido e diferente na cozinha.


Ingredientes


  • 1 lata de milho verde (escorra a água e reserve) 
  • 1/2 pimenta dedo de moça 
  • 1 tomate sem semente picado em cubos 
  • 1/2 média ou 1 cebola pequena picada em cubos 
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 1 pitada de cominho 
  • 1/2 limão 
  • Sal a gosto 
  • Azeite para refogar


Modo de preparo


Aqueça o azeite em uma panela e comece refogando o alho. Acrescente na sequência a cebola, o pimentão e o tomate. Acrescente a pimenta dedo de moça picadinha (com semente fica mais picante, caso preferir, retire as sementes). Quando a cebola ficar transparente, junte o milho verde escorrido e tempere com cominho e sal. Finalize com raspinhas de limão e esprema o suco de meio limão sobre a salada. Se quiser, acrescente folhas de coentro! Pronto para comer.


Cuzcuz caipira de milho verde com frango 


A receita do Figos & Funghis é para quem ama aquele gostinho de comida caseira e de avó!

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Ingredientes


  • 1 cebola grande picadinha 
  • 2 tomates sem pele picados 
  • 2 dentes de alho triturados 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 xícara de farinha de milho 
  • 1 xícara de leite 
  • 2 espigas de milho verde
  • 1 folha de louro 
  • 1 peito de frango cozido e desfiado 
  • 1/2 xícara de salsinha picada 
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas 
  • Queijo meia cura ralado grosso para gratinar 
  • Fio de azeite 
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto


Modo de preparo


Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o milho verde, o tomate e o peito de frango desfiado. Cozinhe até o tomate começar a derreter. Incorpore metade da medida de leite indicada. Acrescente a folha de louro e metade da salsinha picada. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Adicione o restante do leite.

A consistência é a de mingau, se precisar coloque mais leite. Tempere com sal e pimenta, passe o cuscuz para um refratário. Cubra com o queijo meia cura ralado e as azeitonas pretas picadas. Regue com azeite. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos. Retire do forno, polvilhe o restante da salsinha picada e sirva bem quente. Pode acompanhar uma salada, legumes cozidos ao vapor e arroz branco. Um super almoço! 


Suco de milho verde


O suco de milho é uma delícia e a receita do Aqui na Cozinha é prática e rápida! 


Ingredientes


  • 3 espigas de milho verde 
  • 5 xícaras (de chá) de leite 
  • 1 xícara (de chá) de açúcar


Modo de preparo


Com a ajuda de uma faca, corte os grãos do milho, raspando o sabugo. Coloque os grãos no liquidificador com 3 xícaras de leite e bata bem (as outras 2 xícaras de leite coloque para gelar). Passe esse líquido pela peneira.

Coloque o suco do milho que você peneirou em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre. Ele vai ferver e engrossar (como uma canjica/curau). Despeje em um recipiente e ainda quente cubra com papel filme (isso evita que crie uma crosta).

Assim que estiver totalmente frio, coloque de novo no liquidificador, acrescente as 2 xícaras de leite gelado e bata bem. Sirva a seguir ou leve à geladeira para ficar mais geladinho. Muito saboroso. 


Mousse de milho verde com goiabada


Para a sobremesa, que tal a receita  de mousse do Ideias de Fim de Semana? Fácil e delicioso. 


Ingredientes


  • 1 lata de milho verde escorrida 
  • 1 lata de leite (medida da lata de milho) 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 caixinha de creme de leite 
  • 2 pacotes de gelatina incolor e sem sabor 
  • 500g de goiabada 


Modo de preparo


Bata o milho verde escorrido junto com o leite e peneire. Volte o creme peneirado para o liquidificador e misture o leite condensado e o creme de leite. Bata por 2 minutos. Misture 2 pacotinhos de gelatina incolor e sem sabor, dissolvida como manda a embalagem. Bata novamente para incorporar todos os ingredientes e o creme está pronto.

Corte e derreta a goiabada junto com um pouco de água. Mexa sempre para não grudar ou queimar. Deixe o creme de goiabada esfriar. Para a montagem, coloque a goiabada no fundo, e depois, junte o creme de milho. Leve para a geladeira por 4 horas e depois decore como preferir. Uma ótima opção de sobremesa!


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