Vai um milho aí?! É difícil achar quem não goste do cereal que é a estrela das festas juninas e pode ser usado em uma grande variedade de pratos. No Brasil, ele é tão importante que 24 de maio é o dia dedicado em sua homenagem, com a data criada para incentivar o consumo e a produção do alimento.
Natural das Américas, o milho tem muitos benefícios nutricionais e é uma ótima fonte de energia. O cereal é aliado contra doenças nos olhos, fortalece o sistema imunológico, ajuda a controlar o açúcar no sangue e suas fibras aumentam a sensação de saciedade.
Além de poder ser consumido puro (apenas cozinho em água e sal) extremamente saboroso, o milho é a base pra quitutes como pamonha e curau. Veja a seguir cinco receitas para você se deliciar com este alimento bom e barato.
Angu de milho verde
Esta receita da Cozinha Travessa é prática e uma ótima opção para quem está com vontade de comer o milho de uma forma diferente.
Ingredientes
- 7 espigas de milho verde mais duro
- Sal a gosto
- Orégano
- Cheiro verde
- Pimenta-do-reino branca
- Alho refogado
- 1 colher de manteiga
Modo de preparo
Tire o milho das espigas e bata no liquidificador com um pouco de água para ajudar. Passe em uma peneira e leve ao fogo. Coloque a colher de manteiga, o cheiro verde, o orégano, a pimenta e o alho. Acerte o sal. Mexa sem parar até começar a engrossar e ficar cremoso. Sirva num bowl e salpique mais cheiro verde para decorar. Depois de frio, ele endurece um pouco. Dica: Refogue o alho com óleo numa panela separada, escorra e adicione ao caldo do milho na hora do preparo. Delícia!
Salada de milho verde
A receita do Panelinha é para quem adora saladas refrescantes e também quer fazer algo rápido e diferente na cozinha.
Ingredientes
- 1 lata de milho verde (escorra a água e reserve)
- 1/2 pimenta dedo de moça
- 1 tomate sem semente picado em cubos
- 1/2 média ou 1 cebola pequena picada em cubos
- 1 pimentão vermelho picado em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de cominho
- 1/2 limão
- Sal a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e comece refogando o alho. Acrescente na sequência a cebola, o pimentão e o tomate. Acrescente a pimenta dedo de moça picadinha (com semente fica mais picante, caso preferir, retire as sementes). Quando a cebola ficar transparente, junte o milho verde escorrido e tempere com cominho e sal. Finalize com raspinhas de limão e esprema o suco de meio limão sobre a salada. Se quiser, acrescente folhas de coentro! Pronto para comer.
Cuzcuz caipira de milho verde com frango
A receita do Figos & Funghis é para quem ama aquele gostinho de comida caseira e de avó!
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Ingredientes
- 1 cebola grande picadinha
- 2 tomates sem pele picados
- 2 dentes de alho triturados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de farinha de milho
- 1 xícara de leite
- 2 espigas de milho verde
- 1 folha de louro
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
- Queijo meia cura ralado grosso para gratinar
- Fio de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o milho verde, o tomate e o peito de frango desfiado. Cozinhe até o tomate começar a derreter. Incorpore metade da medida de leite indicada. Acrescente a folha de louro e metade da salsinha picada. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Adicione o restante do leite.
A consistência é a de mingau, se precisar coloque mais leite. Tempere com sal e pimenta, passe o cuscuz para um refratário. Cubra com o queijo meia cura ralado e as azeitonas pretas picadas. Regue com azeite. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos. Retire do forno, polvilhe o restante da salsinha picada e sirva bem quente. Pode acompanhar uma salada, legumes cozidos ao vapor e arroz branco. Um super almoço!
Suco de milho verde
O suco de milho é uma delícia e a receita do Aqui na Cozinha é prática e rápida!
Ingredientes
- 3 espigas de milho verde
- 5 xícaras (de chá) de leite
- 1 xícara (de chá) de açúcar
Modo de preparo
Com a ajuda de uma faca, corte os grãos do milho, raspando o sabugo. Coloque os grãos no liquidificador com 3 xícaras de leite e bata bem (as outras 2 xícaras de leite coloque para gelar). Passe esse líquido pela peneira.
Coloque o suco do milho que você peneirou em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre. Ele vai ferver e engrossar (como uma canjica/curau). Despeje em um recipiente e ainda quente cubra com papel filme (isso evita que crie uma crosta).
Assim que estiver totalmente frio, coloque de novo no liquidificador, acrescente as 2 xícaras de leite gelado e bata bem. Sirva a seguir ou leve à geladeira para ficar mais geladinho. Muito saboroso.
Mousse de milho verde com goiabada
Para a sobremesa, que tal a receita de mousse do Ideias de Fim de Semana? Fácil e delicioso.
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1 lata de leite (medida da lata de milho)
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 pacotes de gelatina incolor e sem sabor
- 500g de goiabada
Modo de preparo
Bata o milho verde escorrido junto com o leite e peneire. Volte o creme peneirado para o liquidificador e misture o leite condensado e o creme de leite. Bata por 2 minutos. Misture 2 pacotinhos de gelatina incolor e sem sabor, dissolvida como manda a embalagem. Bata novamente para incorporar todos os ingredientes e o creme está pronto.
Corte e derreta a goiabada junto com um pouco de água. Mexa sempre para não grudar ou queimar. Deixe o creme de goiabada esfriar. Para a montagem, coloque a goiabada no fundo, e depois, junte o creme de milho. Leve para a geladeira por 4 horas e depois decore como preferir. Uma ótima opção de sobremesa!