Se tem uma comida que faz sucesso demais e que rende, são os salgadinhos de festa. Eles são perfeitos para comemorar aniversários, casamentos, celebrações ou, simplesmente, matar aquela vontade de coxinha e bolinho de queijo. A massa do salgadinho que é crocante e bem temperada encanta o paladar. Por isso é super importante não errar na massa!
Conforme explica o chef Melchior Neto, para o salgadinho tradicional, a melhor opção é a de trigo, tipo 1. “É importante utilizar uma farinha de boa qualidade, pois faz toda a diferença no resultado final.” Você também pode optar por usar batatas na massa do salgado, fica uma delícia.
O caldo não pode faltar! Em muitas receitas e pela praticidade, se é usado o caldo pronto. Mas, além de conter uma quantidade grande de sódio e outros ingredientes que não são muito bons para a saúde, nenhum supera o gostinho do caldo caseiro
Para aproveitar o caldo do cozimento do recheio, o chef dá a dica: “Na hora de cozinhar o frango para fazer a coxinha é só adicionar os ingredientes do caldo base (cebola, cenoura e salsão), depois é só coar esse caldo e usar na massa.”
Nas opções de base para a massa, você pode escolher entre o caldo de legumes/carne, água ou leite. A quantidade depende da temperatura e da umidade do ambiente, como explica Melchior: “Em lugares mais secos a farinha precisa de mais água e em lugares mais úmidos ela precisa de menos. Então é importante nunca colocar tudo de uma só vez, vai misturando tudo aos poucos, vendo como a massa se desenvolve até chegar no ponto certo.” Você também pode adicionar um pouco de leite ao caldo: isso vai dar mais leveza e cremosidade à massa.
Não exagere nos temperos
O chef diz que é necessário ter um equilíbrio entre a massa e o recheio. “Os dois precisam estar temperados de forma que os sabores se complementem. Então é preciso do básico, sal e pimenta, nos dois e a variação dos temperos vai de acordo com o salgado”, diz.
Depois da massa pronta, é só passar os salgadinhos formados e recheados no ovo e na farinha de empanar. Frite sempre em óleo quente! Assim você garante a crocância do alimento.
Agora que você já sabe os segredos da massa de salgadinho, que tal fazer o teste? Confira três receitas de salgadinhos deliciosos para você fazer em casa e aproveite.
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Esta receita rende 35 porções para você aproveitar em comemorações ou como lanche da tarde em casa!
Para quem quer diferenciar no petisco, essa receita é perfeita! O tempo de preparo é de 60 minutos e rende 40 porções.
Este croquete com costela desfiada é uma delícia e uma ótima opção para sair do tradicional.
Série "Não Erre"
As dicas para o preparo do bolo de fubá fazem parte de uma série publicada todas as quintas-feiras no iG Receitas, o "Não Erre". A ideia é dar dicas para acertar no preparo de pratos simples do nosso dia a dia, doces ou salgados. Veja o que já foi assunto da nossa série no infográfico abaixo.