Famoso em reuniões e festas infantis, o croquete de carne é uma delícia salgada que tem diversas variações pelo Brasil. Há quem goste de usar carne moída no recheio ou quem incorpore batata na massa, de qualquer forma o croquete de carne é um queridinho por aí.
Mas todo clássico pode ficar um pouco mais gourmet, como na receita da chef Malu Mello. No lugar da carne moída, que tal utilizar costela de boi e acém desfiados?
Passo a passo do croquete de carne
Você viu?
Esta receita demora 1 hora e meia para ficar pronta, mas rende 30 croquetes grandes. E fique tranquilo, os ingredientes são super fáceis de encontrar no mercado, então não há desculpa!
Ingredientes:
- 03kg - Costela bovina
- 01kg - Acém ou Peito
- 02 unid. – Cebolas Picada
- 01 cabeça de alho Picado
- 02 unidade de cenoura cortada em rodelas
- 01 unidade de aipo picado
- 01 ramo de tomilho
- 01 ramo de alecrim
- 02 folhas de louro
- 01 unidade de pimenta Dedo de Moça (sem sementes)
- 100g de páprica defumada
- 300g de farinha de trigo
- Pimenta-do-Reino
- Azeite
- Salsa
- Sal
Para Fritar:
- 500g de farinha de trigo
- 500g de farinha de rosca
- 5 ovos
- 1L de óleo
Modo de preparo:
Tempere as carnes com pimenta-do-reino moída na hora. Aqueça uma panela de pressão com azeite, sele todos os lados da carne. Reserve. Refogue cenoura, aipo, parte do alho e cebola na mesma panela até caramelizar.
Volte com a carne para a panela. Adicione o tomilho, alecrim, louro, dedo de moça e páprica defumada. Complete com água e feche a panela. Deixe ferver até que pegue pressão. Deixe cozinhar por 90 minutos, retire a pressão. Abra a panela e retire as carnes da panela.
Peneire e reserve o caldo, desfie a carne. Aqueça uma frigideira com azeite, refogue o alho e cebola restantes e adicione o caldo. Acrescente a farinha, aos poucos, para engrossar. Junte a carne. Misture no fogo até ficar espesso, acerte o sal e pimenta. Finalize com salsa picada. Leve para a geladeira e modele no formato que preferir.
Para empanar e fritar:
Quebre os ovos, um a um, em um bowl. Bata e reserve. Coloque cada farinha em um bowl diferente. Pegue os croquetes modelados e passe na farinha de trigo. Passe, em seguida, no ovo. Finalize na farinha de rosca. Repita o processo com todos os croquetes e reserve. Aqueça uma panela com o óleo, frite os croquetes a 180ºC e sirva.