Presença garantida em padarias e festas infantis, a coxinha é o salgado preferido de milhões de brasileiros. Apesar da polêmica de comer pela bundinha ou pelo topo, uma coisa é certa: a coxinha é um dos melhores petiscos fritos de todos os tempos.
![Sabia que dá pra fazer coxinha na airfryer? Confira o passo a passo aqui. Sabia que dá pra fazer coxinha na airfryer? Confira o passo a passo aqui.](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/5a/rk/l6/5arkl6czvd02d0rzswc2ebzzp.jpg)
Quem está buscando uma alimentação mais saudável não precisa se abrir mão dessa delícia. Basta preparar sua coxinha em uma fritadeira elétrica - ou airfryer, para os íntimos. Confira a seguir como fazer uma esse salgado campeão sem fritar no óleo seguindo as receitas da chef Malu Mello. Tem a coxinha tradicional e tem a versão vegetariana pra ninguém ficar de fora.
Coxinha original na Air Fryer
![A coxinha original fica perfeita! A coxinha original fica perfeita!](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ct/4b/f4/ct4bf4c0roo28sxrexjbpdcw0.jpg)
Com 15 minutos na temperatua máxima da sua máquina, a coxinha de frango fica pronta! Fique de olho para ver a cor e se está dourada de acordo com a sua preferência. Você pode adicionar requeijão no recheio ou misturar ao frango desfiado.
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de chá de água
- 1 dente de alho amassado
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 3 ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 3 batatas grandes amassadas
Recheio:
- 1/2kg de peito de frango
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 3 folhas de alho poró
- 150g cebola em cubos pequenos
- 5g de orégano
- 20ml de azeite
- 7g de sal refinado
- 2g de pimenta do reino
- 20g de salsinha e cebolinha picada
- 500ml de água fervente
Empanar:
- Farinha de rosca – 200g
- Farinha de trigo – 200g
Modo de preparo:
Massa:
Leve ao fogo a água com alho, salsinha, azeite e sal até que ferva. Despeje a farinha de uma vez quando a água estiver fervendo. Mexa sem parar até que a massa fique lisa. Acrescente a batata amassada. Misture até que fique uma massa homogênea. Deixe esfriar e reserve.
Recheio:
Coloque o frango em uma panela de pressão com a água, meia cebola, 1 dente de alho, as folhas do alho poro, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Abra a panela e retire o frango. Reserve o caldo.
Desfie o frango com auxílio de dois garfos. Reserve. Aqueça uma panela e adicione o azeite. Junte a cebola, alho, alho poro e orégano. Acrescente o frango desfiado. Acerte sal e pimenta-do-reino. Refogue por 5 minutos. Acrescente uma concha do caldo de cozimento do frango. Refogue até que o caldo seque. Desligue o fogo e acrescente as ervas frescas. Deixe esfriar e recheie a massa.
Montagem:
Molde uma bola da massa já fria. Abra um disco na palma da mão
Coloque uma colher de sopa do recheio e modele em forma de coxinha.
Passe a coxinha na farinha de trigo, água e, em seguida, na farinha de rosca. Reserve.
Air fryer:
Coloque as coxinhas modeladas na air fryer
Regule a temperatura para 220 graus (ou o máximo de sua máquina) por 15minutos. Aguarde o tempo.
Se preferir mais dourada, coloque por mais alguns minutos
Coxinha de Palmito
![Faça a versão vegana também! Faça a versão vegana também!](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/1a/bk/db/1abkdb00y0t6emynw6b5n5q6t.jpg)
Tem opção vegana sim! Se você adora uma coxinha mas não quer fazer nenhum animal sofrer, opte por este petisco perfeito para se fazer na air fryer.
Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de chá de água
- 1 dente de alho amassado
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 3 ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 3 batatas amassadas
Recheio:
- 1 kg de palmito pupunha em natura (pode ser substituído por palmito em conserva)
- 1 dente de alho triturado
- ½ cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- ½ maço de cheiro-verde
- ¼ maço de sálvia
- ¼ maço de tomilho
- 1 colher de chá de curry
- 1 colher de chá de sal
Empanar:
- 200g de farinha de rosca
- 200g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Massa:
Leve ao fogo a água com alho, salsinha, azeite e sal até que ferva. Despeje a farinha de uma vez quando a água estiver fervendo. Mexa sem parar até que a massa fique lisa. Acrescente a batata amassada. Misture até que fique uma massa homogênea. Deixe esfriar. Reserve.
Recheio:
Coloque a pupunha em um papel alumínio. Tempere com a sálvia, tomilho e um fio de azeite de oliva. Leve ao forno por 20 minutos a 220ºC. Corte o palmito já assado em cubos pequenos. Aqueça uma frigideira grande. Adicione azeite, alho e cebola. Acrescente o palmito, cheiro-verde e curry. Refogue. Acerte o sal, retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
Montagem:
Molde uma bola da massa já fria. Abra um disco na palma da mão. Coloque uma colher de sopa do recheio e modele em forma de coxinha. Passe a coxinha na farinha de trigo, água e, em seguida, na farinha de rosca. Reserve.
Air fryer:
Coloque as coxinhas modeladas na air fryer. Regule a temperatura para 220 graus ou o máximo de sua máquina por 15 minutos. Aguarde o tempo. Se preferir mais dourada, coloque por mais alguns minutos.