Quem é brasileiro já sabe: quarta e sábado é dia de feijoada! Essa delícia formada pelo feijão preto e carnes mais fortes tem como companheiros inseparáveis a couve, o arroz, o torresmo, a farofa e o vinagrete e é sucesso garantido. Além de fazer bonito no prato, a feijoada pode virar um petisco maravilhoso, conforme mostra a receita da chef do restaurante Aconchego Carioca, Kátia Barbosa, jurada do programa Mestre do Sabor.
Além da receita original, trouxemos também a receita da chef Samantha Laurindo, que utiliza feijão vermelho para a massa.
Bolinho de Feijoada original
Nesta receita o bolinho é recheado com couve. A massa é feita com carnes e feijão preto batidos e empanada com farinha de rosca. A receita demora 60 minutos para ficar pronta e rende 30 porções.
Ingredientes:
- 2 litros de água
- ½ kg de feijão preto
- 100 g de carne-seca dessalgada cortada em cubinhos
- 100 g de lombo defumado cortado em cubinhos
- 100 g de costelinha dessalgada ou defumada
- 1 linguiça calabresa em cubos
- 1 paio cortado em cubos
- 3 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
- 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 2 maços de couve cortada fininha
- 250 g de bacon em cubinhos para refogar a couve
- 2 dentes de alho para refogar a couve
- Azeite
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- Gomos de laranja, torresmo e batida de limão para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque dois litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora (marque o tempo após o inicio da pressão).
Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes. Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela.
Retire do forno e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos.
Abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente. Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.
Bolinho de feijoada com feijão vermelho
A receita de Samantha Laurindo leva uma hora e meia para ficar pronta e leva feijão vermelho ao invés do preto, para deixar com uma cor diferenciada. A receita também rende 30 bolinhos.
Ingredientes:
- ½ kg de feijão vermelho
- 2 litros de água
- 50g de carne seca
- 50g de lombinho defumado
- 100g de costelinha
- 1 paio
- 1 calabresa
- 4 folhas de louro
- 80ml de azeite
- Alho a gosto
- 200g de farinha de mandioca
- 2 maços de couve
- 300g de bacon
- 1kg de farinha panko
Modo de preparo:
Corte a carne seca, lombinho e costelinha em cubinhos. Coloque o feijão na panela de pressão, adicione as carnes já cortadas na panela, complete com os dois litros de água e as folhas de louro. Leve ao fogo e cozinhe por uma hora após pegar pressão. Retire do fogo e tire a pressão. Retire as folhas de louro, leve ao liquidificador. Reserve.
Aqueça uma panela e adicione azeite e alho. Refogue e acrescente o feijão batido. adicione a farinha de mandioca e mexa até que desgrude do fundo da panela. Reserve.
Corte a couve finamente. Aqueça uma panela, adicione o azeite e refogue o alho, bacon e a couve. Reserve. Abra a massa já fria e recheie com a couve e o bacon. Faça bolinhas, empane na farinha panko e frite a 200º.