A massa de pastel é deliciosa:a prova disso é o “pastel de vento”! Mesmo sem recheio, o jeito de consumir ele “seco” faz muito sucesso. Você pode ir além e usar a criatividade para aproveitar a massa em outros alimentos igualmente deliciosos. Confira cinco receitas com massa de pastel que você não pode deixar de experimentar.
A massa de pastel pode ser aproveitada em muitas receitas salgadas. Versátil, ela pode se transformar em sobremesa se acompanhada de recheios doces. Veja a seguir alguns jeitos diferentes de usar a massa para criar refeições, aperitivos e sobremesas.
Cestinha com massa de pastel
Esta receita do Teste Gordice usa a massa de pastel em recheios salgados e doces.
Ingredientes:
- Massa de pastel redonda pequena
- 150 g de queijo picado
- 100 g de presunto picado
- Orégano a gosto
- Requeijão (dica: coloque por 15 segundos no microondas)
- Azeite
Ingredientes para o recheio doce:
- Morangos
- 200g de creme de leite
- 100g de chocolate ao leite
- Massa de pastel redonda pequena
Modo de preparo:
Em um recipiente, junte o bacon frito, o presunto, a mussarela, o requeijão, orégano a gosto e mexa bem. Unte uma forma de cupcake com óleo, em seguida, unte a massa redonda de pastel com óleo. Ajeite a massa de pastel em formato de cesta na forma e recheie com a mistura. Leve ao forno a 180ºC por 35 minutos. Delicioso!
Para a receita doce:
Com a cesta já assada, misture o chocolate derretido com o creme de leite. Coloque os morangos no fundo da forminha e, em seguida, cubra com o chocolate. Faça camadas de morango e chocolate até quando desejar. Prontinho!
Rocambole de presunto e queijo com massa de pastel
Na receita do Receita Toda Hora, você pode inovar e fazer um delicioso rocambole usando a massa de pastel assada.
Você viu?
Ingredientes:
- 1 rolo de massa de pastel
- 250 g de presunto fatiado sem gordura
- 250 g de mussarela fatiada
- 4 tomates maduros picados sem sementes
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 1 gema ligeiramente batida para pincelar
Modo de preparo:
Desenrole a massa e corte ao meio. Faça uma camada com a metade do presunto e da mussarela, deixando um espaço nas bordas. Faça uma nova camada de presunto e mussarela e por cima, distribua o tomate picado, temperado com o azeite, o sal e o orégano a gosto.
Enrole a massa como rocambole, apertando ligeiramente. Coloque em uma assadeira untada com óleo e deixe a ponta virada para baixo. Vire as bordas para arrematar. Pincele com a gema e leve ao forno moderado (180°), pré-aquecido, por mais ou menos 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e corte em fatias. Perfeito para reuniões!
Tortinhas de maçã
Esta receita do Pecado da Gula é perfeita para servir como sobremesa. A massa é caseira e deliciosa!
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo (140g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubinhos
- (75g) ½ embalagem de cream cheese gelado (75g)
- Uma pitadinha de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
- 2 maçãs
- Suco de ½ limão
- ½ xícara de açúcar
- Canela em pó a gosto
- 1 colher (sopa) rasinha de amido de milho diluído em ⅓ xícara de água
Modo de preparo:
Coloque a farinha no processador junto com sal, a manteiga e cream cheese. Pulse até que forme uma farofa. Adicione a água gelada e pulse até que a massa forme uma bola. Coloque a massa num saco plástico e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Para o recheio, descasque e corte as maçãs em cubos de 1cm. Coloque-as numa panela junto com o suco de limão e açúcar e leve ao fogo. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que as maçãs fiquem macias e o caldo reduza pela metade. Junte o amido diluído e mexa até engrossar. Acrescente a canela em pó, misture e tire do fogo. Transfira para um prato e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 205˚C. Forre uma assadeira com papel antiaderente ou unte e enfarinhe. Corte a massa em 4 porções. Abra uma porção entre dois plásticos até chegar na espessura de 3mm. Lembrando para deixar o restante da massa na geladeira caso esteja muito quente. Acerte as beiradas formando um quadrado ou outro formato desejado. Pincele as beiradas com ovo batido. Coloque 1 colherada do recheio frio e com a ajuda do plástico, cubra com a massa.
Aperte as beiradas com garfo levemente enfarinhado. Com cuidado, coloque a tortinha na assadeira. Repita com o restante da massa. Pincele levemente com ovo batido. Se quiser, polvilhe açúcar cristal e faça pequenos furos com a ponta de uma faca na tortinha para que o vapor tenha por onde escapar. Leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos ou até que estejam douradas. Transfira para uma grade. Sirva morno!
Rondelli com massa de pastel
A receita do Pilotando Fogão é fácil e fará o seu almoço ou jantar delicioso e prático.
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de pastel
- 300 g de mussarela
- 300 g de presunto
- 250 g de requeijão cremoso
- 1 lata (350 g) de massa de tomate
- 2 caixas de creme de leite (400 g)
- Alho
- Cebola
- Orégano
- Sal
Modo de preparo:
Leve ao fogo em uma panela o alho, a cebola, o sal, orégano, a massa de tomate, adicione um pouco de água e por último, o creme de leite. Faça um molho (deve ficar um pouco líquido), reserve.
Abra a massa, corte no tamanho que desejar e recheie com uma colher bem cheia de requeijão, muçarela e presunto. Enrole e depois corte em rodelas pequenas, repita esse processo até acabar a massa. Distribua as rodelas em uma forma de vidro, jogue por cima o molho reservado (as rodelas tem que ficar totalmente cobertas) e feche com papel alumínio. Leve para assar na temperatura de 180º por 45 minutos ou até a massa ficar bem cozida. Delícia!
Rolinho de queijo com massa de pastel
Essa receita do Receitas de Peso vai muito bem para servir de petiscos em comemorações especiais!
Ingredientes
- 1 rolo de massa de pastel
- 300g de mussarela em tiras
- 300g de presunto em tiras (opcional)
- Leite, farinha de rosca e queijo parmesão (para empanar)
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Abra a massa de pastel e corte em retângulos de mais ou menos 5 cm de largura. Coloque uma tira de presunto e por cima uma de mussarela. Enrole formando um palitinho e aperte muito bem para ficar bem fechado. Passe os salgadinhos no leite e depois na mistura de farinha de rosca com um pouco de queijo parmesão ralado. Frite em óleo quente e sirva. Deu água na boca!