O churrasco é praticamente um evento. Carne na brasa, pão de alho e todas aquelas delícias. Já ensinamos por aqui como fazer um churrasco em seu apartamento , sem fumaça ou sujeira, e agora a ideia é mostrar como preparar aquela carne com sabor de churrasco no fogão, usando frigideira e até uma panela de pressão.
Segundo a dona do canal Larica na Brasa, Larissa Morales, o sabor do churrasco vem da queima da brasa, que dá o defumado. "Quando a gordura pinga no carvão e sobe a fumaça, é dali que vem o sabor do churrasco", afirma a youtuber.
Como fazer isso em casa mesmo sem uma churrasqueira? Veja dicas e técnicas aprovadas por chefs especialistas em carnes.
Churrasco na panela de pressão
Larissa dá a dica para você que quer o sabor de defumado do carvão na carne e um churrasco parecido com o tradicional: fazer na panela de pressão . Como? "Com um carvão embrulhado em papel alumínio na panela junto com as carnes. Traz uma lembrança do sabor, mas não fica tão forte", afirma Larissa.
Se interessou nesta versão? Ela já ensinou a fazer churrasco na panela de pressão em seu canal no YouTube:
Churrasco na frigideira
E se você tem medo ou não quer utilizar a panela de pressão, uma opção para uma carne com cara de churrasco e prepará-la na frigideira, mas é preciso escolher uma de ferro. "O ferro retém mais o calor, podendo trazer aquela crosta da carne saborosa", afirma Larissa.
Você viu?
O chef do Gema Restaurante, Melchior Neto, indica também a frigideira. Mesmo se não tiver um modelo de ferro, ele aponta que a frigideira deve estar bem quente para o preparo da carne.
E ele lembra que a carne não pode estar gelada. "É importante tirar a carne da geladeira alguns minutos antes do preparo, para que ela fique pelo menos em temperatura ambiente", afirma o chef.
A frigideira grill também é uma opção
Uma boa ideia é a frigideira grill, que traz a estética do churrasco. Mas se você pensa mais no sabor ao invés das marcas de um churrasco clássico, Larissa lembra que será necessário uma defumação no preparo. "Apesar da ondulação, é necessário utilizar a fumaça líquida ou algum tempero defumado para lembrar o sabor de carne na brasa", indica a youtuber.
E se for fazer neste tipo de panela, Melchior indica fatiar a carne para que ela fique ao ponto. "Quanto ela estiver completamente selada, retire do fogo e deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Depois, fatie a carne e termine de grelhar os bifes na frigideira", afirma Melchior.
E para deixar aquela crosta saborosa?
Para o maillard, processo químico que traz o sabor e crosta da carne grelhada, há seus truques. Melchior Neto indica dois modos. "Se a carne estiver em peça, deixe 7 minutos de cada lado até dourar. Se for em bife, indico 2 minutos de cada lado, que é suficiente para grelhar", afirma o chef.
Já Larissa completa e indica colocar a carne direto na chapa quente, sem óleo ou gordura além da que a carne tem.
Finalize a carne no forno
Os chefs ainda sugerem concluir a carne no forno. Para isso, pode levar a própria firigeira ou uma assadeira ao forno, que deve estar pré-aquecido à 200 graus. Deixe por pelo menos 10 minutos para ficar ao ponto, rosado no meio. "Se gosta de bem passada, deixe por mais 3 minutos", afirma o chef.
E há formas de incrementar o churrasco!
Além da fumaça líquida ou em pó que Larissa indica para trazer o sabor defumado, há diversos tipos de temperos e molhos para incrementar o churrasco.