O strogonoff é um prato que conquistou o mundo e por muito tempo foi sinônimo de comida chique, especialmente pelo uso das carnes nobres . Apesar da origem oficial ser incerta, especula-se que surgiu na Rússia, pelas mãos de um chef francês que trabalhava para uma família rica - o suficiente para conferir nobreza ao prato, além, é claro, das carnes caras .
Porém, com o aumento do preço da carne e o crescente número de pessoas vegetarianas e veganas, novas versões surgiram , tão gostosas quanto a original. Para esta receita de strogonoff vegano, indicamos seguir as dicas do chef Francisco Lima para não errar no preparo da carne de soja.
Ingredientes do strogonoff
- 1 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
- 2 xícaras (de chá) de água filtrada
- 4 dentes de alho bem picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola bem picada
- 250g de proteína texturizada de soja graúda
- 100g de cogumelos champignon fatiados
- 2 xícaras (de chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (de chá) de água
- 2 colheres (de sopa) de mostarda amarela
- 1 xícara (de chá) de salsinha picada
- Sal a gosto
Ingredientes para o preparo da carne de soja:
- 250g de proteína de soja miúda ou graúda
- 500ml de água
- 3 a 4 colheres de sopa de shoyu
- Suco de meio limão
- Azeite de oliva
- Sal
- Uma colher de sopa de melado de cana
- Temperos desidratados de sua preferência (orégano, salsinha, pimenta do reino)
Modo de fazer a proteína de soja:
Deixe a soja em uma bacia enquanto ferve a água. Assim que a água borbulhar, desligue o fogo e cubra a proteína vegetal com ela. Espere de três a cinco minutos e retire a água. Para não queimar as mãos, lave com água fria e vá espremendo. Coe mais uma vez e pegue um recipiente seco para colocar a soja à medida que você espremer.
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Pegue pequenos punhados de soja e esprema na própria mão. Vá espremendo e colocando no recipiente seco. Quando terminar, é hora de preparar a marinada. Coloque o shoyu, o limão, o melado de cana, regue com azeite, sal e temperos à gosto. Misture com as mãos e vá apertando a soja para que os temperos possam ser integrados a ela. O ideal é esperar, pelo menos, 30 minutos, mas tudo bem se for menos.
Em uma panela, você pode refogar um dente de alho picado e quando ele estiver dourado, adicione a soja. Vá mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Quando a proteína de soja estiver bem seca e com crostinhas é hora de desligar o fogo. Deixe reservada na panela.
Modo de preparo do strogonoff
Em um liquidificador, coloque a aveia e a água e deixe de molho por meia hora. Bata por um minuto e em seguida coe. Reserve.
Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a carne de soja, tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos. Adicione o molho de tomate, a água, a mostarda e misture. Corrija o sal, se necessário, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acrescente o leite de aveia e o champignon, e misture bem. Adicione a salsinha picada, misture e desligue.
Está pronto! Agora é só servir com os acompanhamentos clássicos: arroz e batata palha.