Nesta quarta-feira (13), Ana Maria Braga apresenta as receitas do participante João, no quadro “ Jogo de Panelas ”.
Para a entrada uma receita de Bruschetta de Carne Louca com Geleia de Amora, que pode servir também como aperitivo. Para o prato principal aprenda a preparar um Filé Mignon na Cerveja Preta com Legumes e Farofa de Biscoito, com um sabor acentuado graças aos temperos especiais. E, para a sobremesa, um delicioso Bolo de Limão com Cobertura de Chocolate Branco, com uma massa preparada com iogurte natural e gelatina. Confira o passo a passo!
Ingredientes - Filé Mignon
- 1 quilo e meio de filé mignon
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 galho de alecrim
Modo de Preparo - Filé Mignon
Em uma frigideira, adicione a manteiga e azeite. Enquanto isso, tempere o mignon com sal e pimenta.
Deixe a frigideira aquecer bem, até levantar uma leve fumaça. Quando estiver bem quente, coloque o mignon.
Não mexa na carne. Deixe selar por 3 minutos, em média, ou até formar uma crosta dourada em cada lado do filé.
Gire a carne para dourar as bordas.
Retire da frigideira e deixe descansar por uns 10 minutos
Ingredientes - Molho
- 1 lata de cerveja preta
- 1 de molho de tomate
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 lata de água
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Uma pitada de açúcar mascavo
- 1 galho de tomilho
Modo de Preparo - Molho
Leve todos os ingredientes para uma frigideira.
Em fogo baixo, mexa até levantar fervura.
Deixe reduzir pela metade e reserve.
Ingredientes - Legumes
- 150 gramas de minicenouras
- 1 brócolis cortados em pedaços pequenos
- 150 gramas de ervilha
- 100 gramas de shimeji desidratado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Folhas de sálvia
- Pimenta branca a gosto
Modo de Preparo - Legumes
Hidrate os cogumelos com água quente e deixe tapado por 20 minutos.
Cozinhe no vapor as minicenouras, os brócolis e as ervilhas até que fiquem al dente.
Em uma frigideira, adicione a manteiga, a sálvia e a pimenta. Espere dourar.
Adicione os legumes e os cogumelos fatiados.
Acerte o sal.
Após uns 10 minutos, retire do fogo e reserve.
Ingredientes - Farofa de Biscoito
- 1 pacote de biscoito cream cracker
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 espiga de milho cozida
- 1/2 cebola picada
- 2 ovos cozidos
- 300 gramas de bacon picado
- 1 linguiça calabresa defumada
- 1 maço de salsa
- Sal a gosto
Modo de Preparo - Farofa de Biscoito
Triture o biscoito, deixando alguns pedaços maiores. Reserve.
Em uma frigideira, adicione a manteiga, o azeite, a cebola, o bacon e a linguiça. Deixe dourar.
Pique as claras de ovos e coloque na frigideira.
Adicione o biscoito triturado e mexa até que fique uma farofa úmida.
Ingredientes - Carne Louca
- 500 gramas de lagarto
- Meia xícara de chá de azeite
- 3 tomates picados
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola picada
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Molho de tomate
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão a gosto
- Água o suficiente para cobrir a carne
- 1 xícara de chá de molho shoyu
- 1 colher de sobremesa de noz-moscada
Modo de Preparo - Carne Louca
Tempere a carne com o sal, a pimenta e noz-moscada.
Coloque na panela de pressão o azeite e doure o lagarto.
Acrescente o molho de tomate, o molho shoyu, as folhas de louro e acerte o sal.
Cubra a carne com a água e tampe a panela.
Deixe cozinhar, em média, por 1 hora e meia ou até que a carne esteja extremamente macia a ponto de desfiá-la. Mas comece a contar o tempo a partir da pressão gerada na tampa da panela.
Retire a carne da panela de pressão e deixe-a esfriando.
Em seguida, desfie bem a carne.
Em outra panela, doure o alho, a cebola e refogue os tomates. Adicione o manjericão e os pimentões. Refogue tudo até reduzir o molho em fogo baixo.
Coloque a carne já desfiada junto com o refogado. Para dar mais sabor ainda, coloque uma concha do caldo que ficou do lagarto na panela de pressão. Cozinhe por uns 15 minutos.
Ingredientes - Geleia de Amora
- 1 xícara de chá de geleia de amora pronta
- 1 pimenta dedo-de-moça bem picada
- Meia xícara de chá de água
Modo de Preparo - Geleia de Amora
Em uma panela, adicione a geleia, a água e a pimenta dedo-de-moça. Espere reduzir em fogo baixo e reserve.
Ingredientes - Pão à la Saccharomyces
- 500 gramas de farinha de trigo sem fermento
- 330 mililitros de água morna
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de sal
- Uma pitada de açúcar
Modo de Preparo - Pão à la Saccharomyces
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
Adicione a água morna e mexa com uma colher de pau até unir a massa.
Sove bem a massa com a mão até ela não grudar mais na tigela.
Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 40 minutos.
Salpique um pouco de farinha em uma superfície lisa, de madeira ou vidro, e sove bem a massa com as mãos.
Cubra a massa com um pano úmido e deixar crescer por 1 hora.
Logo depois, sove a massa para que o gás interno da massa seja liberado. Modele a massa puxando suas extremidades e levando-as ao centro dela, como se fosse um embrulho, no formato Batard.
Unte uma assadeira com azeite, cubra-a com o pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
Coloque na parte embaixo do forno uma assadeira com água e deixe o fogo preaquecer a 250 graus Celsius por 30 minutos.
Fazer um corte na massa na parte de cima, de ponta a ponta e coloque no forno. Deixe assar por 30 a 40 minutos ou até que doure bem o pão na temperatura de 210 graus Celsius.
Modo de Preparo - Montagem da Bruschetta
Corte o pão em fatias na diagonal.
Adicione uma porção da carne louca na fatia do pão e uma colher de sopa da geleia de amora.
Sirva ainda quente.
Ingredientes - Massa
- 4 ovos
- 200 gramas de iogurte natural
- 1 copo de óleo ou a mesma medida do copo de iogurte natural
- 1 gelatina sabor limão
- 1 pacote de massa pronta para bolo de limão
- 1 colher de sopa de fermento
- Manteiga para untar a forma
Modo de Preparo - Massa
Bata no liquidificador os ovos, o iogurte e o óleo.
Acrescente a gelatina, a massa de bolo pronto e o fermento em pó.
Unte com manteiga e farinha de trigo uma forma de buraco no centro.
Despeje a massa na forma e leve para assar em forno preaquecido a 160 graus por 35 ou 40 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Ingredientes - Cobertura
- 1 barra de chocolate branco
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de margarina
- Corante comestível na cor azul
Modo de Preparo - Cobertura
Em uma panela, adicione o leite condensado e a margarina.
Mexa até desgrudar do fundo da panela. Reserve.
Em banho-maria, derreta o chocolate.
Misture o creme de leite devagar até que vire uma mistura homogênea, uma ganache.
Junte a ganache com o leite condensado e coloque gotas do corante azul.