Filé Mignon na Cerveja Preta com Legumes e Farofa de Biscoito
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Filé Mignon na Cerveja Preta com Legumes e Farofa de Biscoito

Nesta quarta-feira (13), Ana Maria Braga apresenta as receitas do participante João, no quadro “ Jogo de Panelas ”.

Para a entrada uma receita de Bruschetta de Carne Louca com Geleia de Amora, que pode servir também como aperitivo. Para o prato principal aprenda a preparar um Filé Mignon na  Cerveja Preta com Legumes e Farofa de Biscoito, com um sabor acentuado graças aos temperos especiais. E, para a sobremesa, um delicioso Bolo de Limão com Cobertura de Chocolate Branco, com uma massa preparada com iogurte natural e gelatina. Confira o passo a passo!

Ingredientes - Filé Mignon

  • 1 quilo e meio de filé mignon
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 galho de alecrim

Modo de Preparo - Filé Mignon

Em uma frigideira, adicione a manteiga e azeite. Enquanto isso, tempere o mignon com sal e pimenta.

Deixe a frigideira aquecer bem, até levantar uma leve fumaça. Quando estiver bem quente, coloque o mignon.

Não mexa na carne. Deixe selar por 3 minutos, em média, ou até formar uma crosta dourada em cada lado do filé.

Gire a carne para dourar as bordas.

Retire da frigideira e deixe descansar por uns 10 minutos

Ingredientes - Molho

  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 de molho de tomate
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 lata de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • Uma pitada de açúcar mascavo
  • 1 galho de tomilho

Modo de Preparo - Molho

Leve todos os ingredientes para uma frigideira.

Em fogo baixo, mexa até levantar fervura.

Deixe reduzir pela metade e reserve.

Ingredientes - Legumes

  • 150 gramas de minicenouras
  • 1 brócolis cortados em pedaços pequenos
  • 150 gramas de ervilha
  • 100 gramas de shimeji desidratado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Folhas de sálvia
  • Pimenta branca a gosto

Modo de Preparo - Legumes

Hidrate os cogumelos com água quente e deixe tapado por 20 minutos.

Cozinhe no vapor as minicenouras, os brócolis e as ervilhas até que fiquem al dente.

Em uma frigideira, adicione a manteiga, a sálvia e a pimenta. Espere dourar.

Adicione os legumes e os cogumelos fatiados.

Acerte o sal.

Após uns 10 minutos, retire do fogo e reserve.

Ingredientes - Farofa de Biscoito

  • 1 pacote de biscoito cream cracker
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 espiga de milho cozida
  • 1/2 cebola picada
  • 2 ovos cozidos
  • 300 gramas de bacon picado
  • 1 linguiça calabresa defumada
  • 1 maço de salsa
  • Sal a gosto

Modo de Preparo - Farofa de Biscoito

Triture o biscoito, deixando alguns pedaços maiores. Reserve.

Em uma frigideira, adicione a manteiga, o azeite, a cebola, o bacon e a linguiça. Deixe dourar.

Pique as claras de ovos e coloque na frigideira.

Adicione o biscoito triturado e mexa até que fique uma farofa úmida.

Bruschetta de Carne Louca com Geleia de Amora
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Bruschetta de Carne Louca com Geleia de Amora

Ingredientes - Carne Louca

  • 500 gramas de lagarto
  • Meia xícara de chá de azeite
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Água o suficiente para cobrir a carne
  • 1 xícara de chá de molho shoyu
  • 1 colher de sobremesa de noz-moscada

Modo de Preparo - Carne Louca

Tempere a carne com o sal, a pimenta e noz-moscada.

Coloque na panela de pressão o azeite e doure o lagarto.

Acrescente o molho de tomate, o molho shoyu, as folhas de louro e acerte o sal.

Cubra a carne com a água e tampe a panela.

Deixe cozinhar, em média, por 1 hora e meia ou até que a carne esteja extremamente macia a ponto de desfiá-la. Mas comece a contar o tempo a partir da pressão gerada na tampa da panela.

Retire a carne da panela de pressão e deixe-a esfriando.

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Em seguida, desfie bem a carne.

Em outra panela, doure o alho, a cebola e refogue os tomates. Adicione o manjericão e os pimentões. Refogue tudo até reduzir o molho em fogo baixo.

Coloque a carne já desfiada junto com o refogado. Para dar mais sabor ainda, coloque uma concha do caldo que ficou do lagarto na panela de pressão. Cozinhe por uns 15 minutos.

Ingredientes - Geleia de Amora

  • 1 xícara de chá de geleia de amora pronta
  • 1 pimenta dedo-de-moça bem picada
  • Meia xícara de chá de água

Modo de Preparo - Geleia de Amora

Em uma panela, adicione a geleia, a água e a pimenta dedo-de-moça. Espere reduzir em fogo baixo e reserve.

Ingredientes - Pão à la Saccharomyces

  • 500 gramas de farinha de trigo sem fermento
  • 330 mililitros de água morna
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de sal
  • Uma pitada de açúcar

Modo de Preparo - Pão à la Saccharomyces

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.

Adicione a água morna e mexa com uma colher de pau até unir a massa.

Sove bem a massa com a mão até ela não grudar mais na tigela.

Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 40 minutos.

Salpique um pouco de farinha em uma superfície lisa, de madeira ou vidro, e sove bem a massa com as mãos.

Cubra a massa com um pano úmido e deixar crescer por 1 hora.

Logo depois, sove a massa para que o gás interno da massa seja liberado. Modele a massa puxando suas extremidades e levando-as ao centro dela, como se fosse um embrulho, no formato Batard.

Unte uma assadeira com azeite, cubra-a com o pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

Coloque na parte embaixo do forno uma assadeira com água e deixe o fogo preaquecer a 250 graus Celsius por 30 minutos.

Fazer um corte na massa na parte de cima, de ponta a ponta e coloque no forno. Deixe assar por 30 a 40 minutos ou até que doure bem o pão na temperatura de 210 graus Celsius.

Modo de Preparo - Montagem da Bruschetta

Corte o pão em fatias na diagonal.

Adicione uma porção da carne louca na fatia do pão e uma colher de sopa da geleia de amora.

Sirva ainda quente.

Bolo de Limão com Cobertura de Chocolate Branco
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Bolo de Limão com Cobertura de Chocolate Branco

Ingredientes - Massa

  • 4 ovos
  • 200 gramas de iogurte natural
  • 1 copo de óleo ou a mesma medida do copo de iogurte natural
  • 1 gelatina sabor limão
  • 1 pacote de massa pronta para bolo de limão
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Manteiga para untar a forma

Modo de Preparo - Massa

Bata no liquidificador os ovos, o iogurte e o óleo.

Acrescente a gelatina, a massa de bolo pronto e o fermento em pó.

Unte com manteiga e farinha de trigo uma forma de buraco no centro.

Despeje a massa na forma e leve para assar em forno preaquecido a 160 graus por 35 ou 40 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Ingredientes - Cobertura

  • 1 barra de chocolate branco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Corante comestível na cor azul

Modo de Preparo - Cobertura

Em uma panela, adicione o leite condensado e a margarina.

Mexa até desgrudar do fundo da panela. Reserve.

Em banho-maria, derreta o chocolate.

Misture o creme de leite devagar até que vire uma mistura homogênea, uma ganache.

Junte a ganache com o leite condensado e coloque gotas do corante azul.

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