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Cerveja escura: receitas ideais para harmonizar com a bebida
Gabriela Giacomini
Cerveja escura: receitas ideais para harmonizar com a bebida


Para quem não dispensa uma boa cerveja aos finais de semana, saber harmonizá-la com diversos pratos pode tornar a experiência ainda mais proveitosa! Pensando nisso, o Guia da Cozinha trouxe algumas receitas que combinam com cerveja escura para você testar e ter uma nova descoberta gastronômica!


Basicamente, encontramos no mercado dois tipos principais de cervejas escuras: Porter e Stout. Ambas são feitas com o malte torrado, no entanto, a Stout é mais intensa e possui corpo e teor alcoólico maiores, com um sabor próximo ao do café. Já a Porter pode variar entre o sabor do chocolate e ter notas frutadas.

Por isso, essas cervejas harmonizam bem com sobremesas à base de chocolate, café e caramelo. Se você for apostar nos pratos salgados, queijos e carnes defumadas também são ótimas pedidas! Confira a seguir as receitas que combinam com cerveja escura e surpreenda-se!

Risoto de gorgonzola e pera

Tempo:  30min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 peras picadas
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve.

Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.

Costelinha ao molho barbecue

Tempo:  1h40
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.

Torta com frutas vermelhas

Tempo:  2h (+2h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

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Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo

Recheio de creme

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Recheio

  • 1 xícara (chá) de framboesa fresca
  • 1 xícara (chá) de cerejas sem calda (reserve a calda)
  • 1 xícara (chá) de morangos frescos

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 envelope de gelatina vermelha (qualquer sabor)
  • 2 colheres (sopa) de calda da cereja
  • 1 colher (sopa) de glucose

Modo de preparo

Em uma panela, coloque os ingredientes do creme, menos a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos, ou até que engrosse. Tire do fogo, misture a baunilha e deixe esfriar coberta com filme plástico para não criar película. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até que não grude nas mãos, e com ela, forre uma fôrma de 30cm de diâmetro de fundo removível. Fure com um garfo e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos, ou até que doure levemente. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque o creme frio e por cima espalhe as frutas misturadas. Para a cobertura, em uma panela, coloque a água e a maisena e leve ao fogo, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até que engrosse. Misture os ingredientes restantes. Retire do fogo e espalhe sobre as frutas na torta. Leve à geladeira por 2 horas e desenforme.

Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes

receitas que combinam com cerveja escura

Tempo:  30min (+4h de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 500g de creme de leite fresco gelado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Chocolate em pó a gosto para polvilhar
  • Nozes a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o chocolate, o mel e a manteiga. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter. Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó. Deixe esfriar. Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar. Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo. Despeje em taças e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe o chocolate com uma peneira e decore com nozes antes de servir.

Bolo de café com chocolate

receitas que combinam com cerveja escura

Tempo:  40min
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Castanha-do-pará picada para polvilhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o café, o açúcar, o chocolate em pó e metade da farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha restante, o fermento, a castanha e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. À parte, para a calda, leve ao fogo médio o açúcar, a manteiga e a água até dissolver. Adicione o creme de leite, misture e reserve. Retire o bolo do forno, regue com a calda, polvilhe com castanhas e sirva.

Crème brûlée

receitas que combinam com cerveja escura

Tempo : 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento : 6 unidades
Dificuldade : fácil

Ingredientes

  • 500g de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Açúcar refinado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo.

Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.

Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.

Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre eles, com cuidado para não queimar.

Sirva em seguida.

E aí, qual dessas receitas que combinam com cerveja escura você vai provar hoje?

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