Uma das bebidas mais populares no Brasil, a cerveja é uma ótima pedida no final de semana, seja com os amigos, em um churrasco ou até ao assistir uma partida de futebol. Além de ser boa para esses momentos descontraídos, a cerveja é um ótimo ingrediente para deixar sua receita com um sabor diferente e marcante.
Segundo a beer sommelière da Ambev, Carolina Loureiro, para carnes brancas como o frango, o melhor é utilizar cervejas leves, como Witbiers de trigo com sabores mais cítricos. "Além de ser mais leve, dá o toque suave e ácido do cítrico, como as cervejas witbier com casca de laranja", diz.
Já para as carnes mais pesadas, como bovinas e suínas, ela indica as cervejas pretas. "Esse tipo de cerveja tem sabor encorpado, aroma e sabor de malte torrado. Nessas preparações, o tipo de cozimento escolhido também impacta no resultado de sabor esperado. Fazê-la na pressão ou assada são boas saídas para essa carne intensa", aponta.
Ficou interessado? Que tal se inspirar em algumas receitas que a AMBEV, os chefs da Nestlé e o chef Melchior Neto trouxeram para o iG Receitas?
Lanche de Pernil marinado na cerveja
Criada pelo chef Melchior Neto, esta receita com cara de fim de semana serve até seis pessoas e leva cerca de uma hora para ficar pronta.
Ingredientes:
- 1kg de pernil picado
- 1 cebola roxa
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 maço de salsa picada
- 343ml (garrafa long neck) de cerveja pilsen
- 2 colheres de sopa de lemon pepper
- 1 sachê de molho de tomate
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Coloque o pernil em um refratário e tempere com sal, lemon pepper e a cerveja. Deixe marinar por no mínimo 30 minutos na geladeira. Corte a cebola e os pimentões em tiras, refogue no azeite. Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Corrija o sal e reserve.
Em uma panela de pressão coloque o pernil com o tempero da marinada. Quando começar a pegar pressão deixe cozinhar por 30 minutos e desligue o fogo. Depois que sair todo o ar da panela deixe a carne esfriar e com o auxílio de uma colher separe as lascas do pernil. Acrescente o pernil em lascas ao molho, inclusive o caldo que sobrou do cozimento. Finalize misturando salsa picada. Sirva como lanche, com um pão de sua preferência.
Picadinho suíno com cerveja preta
Um bom picadinho de lombo com cerveja preta é uma boa ideia para dias mais frios e que pedem um bom almoço. Com apenas 45 minutos de preparação, a receita rende até seis porções.
Ingredientes:
- 700 g de lombo suíno em cubos pequenos
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100 g de bacon picado
- 1/2 colher (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 2 latas de cerveja preta (700 ml)
- 1/2 (chá) de polpa de tomate
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)
Para Acompanhar:
- ovo de codorna frito, couve refogada e arroz
Modo de preparo:
Em um recipiente tempere o lombo com a pimenta-do-reino e a páprica. Polvilhe a farinha de trigo, misture e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande e coloque o bacon, deixando fritar até que esteja dourado. Retire, reserve o bacon e descarte a gordura.
Na mesma panela coloque aos poucos o lombo reservado, deixe dourar e reserve, repetindo o processo até que tenha terminado. Na mesma panela coloque o óleo e acrescente o alho e a cebola, deixando refogar. Junte o lombo e o bacon, a cerveja, a polpa de tomate e os tabletes de caldo. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos (após pegar pressão). Espere esfriar, abra a panela, polvilhe o cheiro verde e sirva a seguir com arroz, ovo de codorna frito e couve refogada.
Ensopado de carne com cerveja preta
Um dos usos mais clássicos para cerveja em receitas, o ensopado de carne com cerveja preta leva cerca de uma hora de preparação e rende 8 porções generosas.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1 kg de fraldinha em tiras
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tabletes de caldo de carne
1 cebola em pétalas
1 lata de cerveja preta (300 ml)
1 lata de molho de tomate
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Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente a pimenta-do-reino, o caldo, a cebola, a cerveja e o molho de tomate. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, após pegar pressão. Sirva.
Frango com mandioca na cerveja
Sobrecoxa, mandioca (ou aipim) e um bom caldo de cerveja. A receita deliciosamente fácil demora cerca de uma hora para ficar pronta e rende até 5 porções.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 e 1/2 meio quilo de sobrecoxa de frango
2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 xícara (chá) de cerveja preta
1/2 kg de mandioca em cubos
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e o açúcar e deixe dourar. Acrescente os pedaços de frango e deixe fritar bem dos dois lados. Adicione os tomates, a cerveja, a mandioca e os tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 xícaras (chá) de água. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Acrescente a salsa e misture bem. Sirva se seguir.
Iscas de Bacalhau com Cerveja
Até em frituras a cerveja vai bem. Segundo Carolina, o gás carbônico da cerveja auxilia na massa da fritura. "Deixa a massa com uma crosta homogênea e aerada, recomendo utilizar cervejas do estilo American Lager para a preparação", diz.
Ingredientes:
- 700 gramas de bacalhau fresco
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 100 ml de cerveja do tipo American Lager
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Bata a clara em neve. Misture a gema, a farinha e a cerveja, formando um creme homogêneo. Em seguida, adicione a clara em neve, incorporando-a devagar com um garfo;
Tempere os filés com sal e pimenta, besunte-os em farinha de trigo e molhe com o creme de cerveja para fritar em óleo bem quente até dourar
Sirva com purê de batatas ou legumes cozidos.
Cogumelos na cerveja
A cerveja vai muito bem com cogumelos também! Nesta receita, o cogumelo vira base para acompanhar massas e entradas. Os ingredientes são simples e o tipo de cerveja utilizada é a Porter.
Ingredientes:
- 200 gramas de cogumelos
- 100 ml de cerveja de tipo Porter
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Tomilho
- Sal e pimenta-do-reino em pó
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite, adicione os cogumelos cortados em quartos e tempere com sal e pimenta. Acrescente a cerveja do tipo Porter e aguarde até que o álcool evapore;
Dissolva o amido de milho em meio copo de água e adicione aos cogumelos;
Inclua o tomilho seco e cozinhe em fogo baixo até o molho engrossar; Sirva como entrada ou como molho para massas e harmonize com uma Porter.
Brigadeiro de cerveja
Por último, mas não menos importante, que tal um docinho com cerveja? Este brigadeiro é perfeito para você que quer uma sobremesa mais alcoólica. O doce vai muito bem uma Belgian Dark Strong Ale.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Granulado para decorar
- 200 mL de cerveja do tipo Belgian Dark Strong Ale
Modo de preparo:
Junte em uma panela o achocolatado em pó, o leite condensado, a manteiga e a cerveja e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até conseguir ver o fundo da panela;
Desligue o fogo e adicione o creme de leite, incorporando-o lentamente, sirva gelado ou em temperatura ambiente, decore com granulado, e aprecie com uma Belgian Dark Strong Ale.