Uma das bebidas mais populares no Brasil, a cerveja é uma ótima pedida no final de semana, seja com os amigos, em um churrasco ou até ao assistir uma partida de futebol. Além de ser boa para esses momentos descontraídos, a cerveja é um ótimo ingrediente para deixar sua receita com um sabor diferente e marcante.

cerveja
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A cerveja combina com diversos pratos


Segundo a beer sommelière da Ambev, Carolina Loureiro, para carnes brancas como o frango, o melhor é utilizar cervejas leves, como Witbiers de trigo com sabores mais cítricos. "Além de ser mais leve, dá o toque suave e ácido do cítrico, como as cervejas witbier com casca de laranja", diz.

Já para as carnes mais pesadas, como bovinas e suínas, ela indica as cervejas pretas. "Esse tipo de cerveja tem sabor encorpado, aroma e sabor de malte torrado. Nessas preparações, o tipo de cozimento escolhido também impacta no resultado de sabor esperado. Fazê-la na pressão ou assada são boas saídas para essa carne intensa", aponta.

Ficou interessado? Que tal se inspirar em algumas receitas que a AMBEV, os chefs da Nestlé e o chef Melchior Neto trouxeram para o iG Receitas?


Lanche de Pernil marinado na cerveja

lascas de pernil
Reprodução/Melchior Neto
O sanduíche de lascas de pernil é perfeito para um bom lanche


Criada pelo chef Melchior Neto, esta receita com cara de fim de semana serve até seis pessoas e leva cerca de uma hora para ficar pronta.

Ingredientes:

  • 1kg de pernil picado
  • 1 cebola roxa
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 maço de salsa picada
  • 343ml (garrafa long neck) de cerveja pilsen
  • 2 colheres de sopa de lemon pepper
  • 1 sachê de molho de tomate 
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

Coloque o pernil em um refratário e tempere com sal, lemon pepper e a cerveja. Deixe marinar por no mínimo 30 minutos na geladeira. Corte a cebola e os pimentões em tiras, refogue no azeite. Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Corrija o sal e reserve. 

Em uma panela de pressão coloque o pernil com o tempero da marinada. Quando começar a pegar pressão deixe cozinhar por 30 minutos e desligue o fogo. Depois que sair todo o ar da panela deixe a carne esfriar e com o auxílio de uma colher separe as lascas do pernil. Acrescente o pernil em lascas ao molho, inclusive o caldo que sobrou do cozimento. Finalize misturando salsa picada. Sirva como lanche, com um pão de sua preferência.

Picadinho suíno com cerveja preta

picadinho
Reprodução/Receitas Nestlé
Carnes suínas vão muito bem com cerveja


Um bom picadinho de lombo com cerveja preta é uma boa ideia para dias mais frios e que pedem um bom almoço. Com apenas 45 minutos de preparação, a receita rende até seis porções.

Ingredientes:

  • 700 g de lombo suíno em cubos pequenos
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100 g de bacon picado
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 latas de cerveja preta (700 ml)
  • 1/2 (chá) de polpa de tomate
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)

Para Acompanhar:

  • ovo de codorna frito, couve refogada e arroz

Modo de preparo:

Em um recipiente tempere o lombo com a pimenta-do-reino e a páprica. Polvilhe a farinha de trigo, misture e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande e coloque o bacon, deixando fritar até que esteja dourado. Retire, reserve o bacon e descarte a gordura.

Na mesma panela coloque aos poucos o lombo reservado, deixe dourar e reserve, repetindo o processo até que tenha terminado. Na mesma panela coloque o óleo e acrescente o alho e a cebola, deixando refogar. Junte o lombo e o bacon, a cerveja, a polpa de tomate e os tabletes de caldo. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos (após pegar pressão). Espere esfriar, abra a panela, polvilhe o cheiro verde e sirva a seguir com arroz, ovo de codorna frito e couve refogada.

Ensopado de carne com cerveja preta

ensopado com cerveja
Reprodução/Receitas Nestlé
Uma boa carne com cerveja vai muito bem!


Um dos usos mais clássicos para cerveja em receitas, o ensopado de carne com cerveja preta leva cerca de uma hora de preparação e rende 8 porções generosas.

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1 kg de fraldinha em tiras
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tabletes de caldo de carne
1 cebola em pétalas
1 lata de cerveja preta (300 ml)
1 lata de molho de tomate

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente a pimenta-do-reino, o caldo, a cebola, a cerveja e o molho de tomate. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, após pegar pressão. Sirva.

Frango com mandioca na cerveja

frango com mandioca e cerveja
Reprodução/Receitas Nestlé
Uma ótima opção para o almoço!


Sobrecoxa, mandioca (ou aipim) e um bom caldo de cerveja. A receita deliciosamente fácil demora cerca de uma hora para ficar pronta e rende até 5 porções. 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 e 1/2 meio quilo de sobrecoxa de frango
2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 xícara (chá) de cerveja preta
1/2 kg de mandioca em cubos
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e o açúcar e deixe dourar. Acrescente os pedaços de frango e deixe fritar bem dos dois lados. Adicione os tomates, a cerveja, a mandioca e os tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 xícaras (chá) de água. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Acrescente a salsa e misture bem. Sirva se seguir.

Iscas de Bacalhau com Cerveja

iscas de bacalhau
Reprodução/AMBEV
Uma boa fritura pode levar cerveja na massa sim!


Até em frituras a cerveja vai bem. Segundo Carolina, o gás carbônico da cerveja auxilia na massa da fritura. "Deixa a massa com uma crosta homogênea e aerada, recomendo utilizar cervejas do estilo American Lager para a preparação", diz.

Ingredientes:

  • 700 gramas de bacalhau fresco
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 100 ml de cerveja do tipo American Lager
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Bata a clara em neve. Misture a gema, a farinha e a cerveja, formando um creme homogêneo. Em seguida, adicione a clara em neve, incorporando-a devagar com um garfo;

Tempere os filés com sal e pimenta, besunte-os em farinha de trigo e molhe com o creme de cerveja para fritar em óleo bem quente até dourar
Sirva com purê de batatas ou legumes cozidos.

Cogumelos na cerveja

cogumelos
Reprodução/AMBEV
Cogumelos com cerveja podem ser uma ótima base para massas, risotos e até entradas


A cerveja vai muito bem com cogumelos também! Nesta receita, o cogumelo vira base para acompanhar massas e entradas. Os ingredientes são simples e o tipo de cerveja utilizada é a Porter.

Ingredientes:

  • 200 gramas de cogumelos
  • 100 ml de cerveja de tipo Porter
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino em pó

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite, adicione os cogumelos cortados em quartos e tempere com sal e pimenta. Acrescente a cerveja do tipo Porter e aguarde até que o álcool evapore;

Dissolva o amido de milho em meio copo de água e adicione aos cogumelos;
Inclua o tomilho seco e cozinhe em fogo baixo até o molho engrossar; Sirva como entrada ou como molho para massas e harmonize com uma Porter.

Brigadeiro de cerveja

brigadeiro de cerveja
Reprodução/AMBEV
O brigadeiro de cerveja é uma sobremesa diferente e deliciosa!


Por último, mas não menos importante, que tal um docinho com cerveja? Este brigadeiro é perfeito para você que quer uma sobremesa mais alcoólica. O doce vai muito bem uma Belgian Dark Strong Ale.

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de achocolatado em pó
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Granulado para decorar
  • 200 mL de cerveja do tipo Belgian Dark Strong Ale

Modo de preparo:

Junte em uma panela o achocolatado em pó, o leite condensado, a manteiga e a cerveja e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até conseguir ver o fundo da panela;

Desligue o fogo e adicione o creme de leite, incorporando-o lentamente, sirva gelado ou em temperatura ambiente, decore com granulado, e aprecie com uma Belgian Dark Strong Ale.

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