Dar sabor às receitas pode ser um desafio. Sair do alho e cebola e ter criatividade fica complicado com a rotina, fazendo que com que muitos recorram aos temperos prontos e realçadores de sabor.
![Temperos elevam o sabor e também não deixam a comida sem graça Temperos elevam o sabor e também não deixam a comida sem graça](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/0u/sa/57/0usa57cf300tenmgnnpxj7ven.jpg)
Mas ao invés de utilizar estes temperos ultraprocessados, que tal fazer os próprios e guardar para quanto utilizar em diversos pratos? O iG Receitas conversou com o chef André Palma para tirar as principais dúvidas e trazer os melhores temperos caseiros.
Sal de ervas
![O sal de ervas é uma ótima opção para diminuir o sódio na alimentação O sal de ervas é uma ótima opção para diminuir o sódio na alimentação](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/4c/dv/8l/4cdv8l3s6flnenqytt8gniysr.jpg)
Um dos temperos caseiros mais famosos é o sal de ervas. Você pode misturar sal comum com ervas picadas. André dá uma ideia perfeita para temperar carnes. "Utilizando alecrim, tomilho, salsa, pimenta dedo-de-moça sem sementes e sal grosso, misturo e coloco em um processador. É perfeito para qualquer tipo de carne e até para arroz, tenho sempre em casa", diz.
Como secar ervas para garantir mais temperos?
![Você pode amarrar as ervas e secá-las ao sol Você pode amarrar as ervas e secá-las ao sol](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3x/47/mp/3x47mpvm2ohvhiu3pmt6vvpka.jpg)
Ervas secas duram mais tempo e retém mais sabor. Por isso, uma boa forma de aproveitar temperos frescos como manjericão, óregano e outros é secando ao sol. "Deixe no sol para desidratar. Se colocar em forno não tem o mesmo processo e o mesmo sabor, então o melhor é secar com o calor do sol. Você pode fazer um buquê de ervas e deixar pendurado em contato com o sol", aponta.
Quais as melhores combinações de ervas?
![Combinações de ervas secas e frescas são perfeitos para os pratos Combinações de ervas secas e frescas são perfeitos para os pratos](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/cz/fv/83/czfv83hg2905b3dgcdcl3p68n.jpg)
Como fazer caldo de carne?
![O caldo pode ser feito com aparas de carne, ossos de frango, legumes e até restos de frutos do mar O caldo pode ser feito com aparas de carne, ossos de frango, legumes e até restos de frutos do mar](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/eb/fh/aw/ebfhawx44nz8svz5ygiy7dv7a.jpg)
Uma boa opção para temperar e dar mais sabor para risotos, macarrão e até sopas é um bom caldo de carne, frango, legumes e até frutos do mar. O processo é o mesmo, ferver com água restos das carnes, como ossos e até cascas. Quando reduzir e concentrar, retire, coe e guarde. Você pode congelar o caldo ou guardar na geladeira.