Os temperos são essenciais em toda refeição e, além de deixarem os pratos saborosos, também colaboram com a saúde. Muitas especiarias atuam no combate às gases e ajudam a fortalecer o sistema imunológico, por exemplo.
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As variedades de temperos que estão presentes no Brasil contribuem para tornar a nossa culinária ainda mais rica e saborosa – e tem condimentos que não podem faltar nas cozinhas pelo país afora. A chef Bianca Folla relata quais são eles e onde cada um atua melhor.
1. Cúrcuma
A cúrcuma – ou açafrão da terra – é vendida em pó e usada para colorir alimentos. A planta é da mesma família que o gengibre e, de acordo com Bianca, pode incrementar alimentos como o arroz.
2. Alecrim
Para a chef, a erva é uma das ervas mais aromáticas que existe. Seu uso é comum na culinária mediterrânea, no tempero de pães, legumes, carne suína e aves. Além de dar um sabor especial na comida, o alecrim ajuda a diminuir a pressão arterial e o estresse e também atua como diurético, sendo ótimo para o sistema digestivo,
3. Canela
Canela se destaca pelo aroma forte e pode ser usada em pau ou em pó. A especiaria é bastante utilizada nos doces, mas também pode integrar o mingau e outros alimentos à base de leite. Como benefício, a canela proporciona sensação de saciedade, combate problemas respiratórios e tem ação anti-gases.
4. Cardamomo
Esse tempero é característico da culinária indiana. As sementes do cardamomo podem ser usadas para preparar doces e pães, além de serem úteis ainda para marinar carnes e dar mais perfume ao café, conforme explica Bianca.
5. Colorau
Colorau é obtido por meio das sementes de urucum – por isso também pode ser conhecido por esse nome. A especiaria é suave e levemente adocicada e, devido a cor bem avermelhada, é bastante consumida em carnes e molhos. Sua ação anti-inflamatória e antioxidante, além da ajuda na digestão, faz o colorau integrar a lista de temperos indispensáveis.
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6. Cominho
O cominho tem variedades no modo como pode ser encontrado. A chef diz que tem em grão, moído, em pó ou em óleo essencial. Ele é frequentemente utilizado para proporcionar mais sabor e aroma às receitas de ensopados e pratos como barbecue, curry indiano e chilli, e pode compor até o chá. Bom para o sistema imunológico, o cominho atua no combate à pressão alta.
7. Curry
Já o curry é, de acordo com Bianca, perfeito para dar um sabor especial aos ensopados, aves e até molho de tomate. Isso porque ele contém muito aroma, mas não é picante. Sua composição é uma mistura de temperos: gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro em grãos.
8. Lemon pepper
O lemon pepper é a especiaria da moda. Recomendado para temperar aves, peixes e saladas, ele é resultado de uma mistura de pimenta do reino e raspinhas de limão siciliano.
9. Louro
Para a chef, o louro é indispensável na hora de preparar o tradicional feijão das refeições. A erva tem um aroma forte e também pode ser implementada na marinada de carnes vermelhas e suínas.
10. Noz-moscada
Assim como o cardamomo, a noz-moscada é bem frequente na culinária indiana. O sabor adocicado unido ao perfume forte destaca o gosto de carnes como as aves. Ela combina também com purês de legumes e receitas com queijos e leite, além de doces compotas de frutas. Funciona como bom digestivo, diurético e ótimo anti-inflamatório gastrointestinal.
11. Páprica
A páprica é composta por meio do pimentão seco e moído e muito usada para dar cor à carnes e sopas. Ela pode ser encontrada em versão doce, picante ou defumada e colabora com a prevenção de alguns tipos de câncer e no tratamento de doenças autoimunes. Além disso, tem função estimulante, antisséptica e anti-gases.
12. Pimenta-do-reino
Ela é uma das mais antigas e conhecidas especiarias do mundo e dá um sabor picante e especial aos pratos. Pode ser encontrada em diversas cores: verde, vermelha, branca e preta. A cor varia de acordo com a época em que ela é colhida. Ao contrário do que muitos pensam, a pimenta-do-reino também proporciona benefícios para a saúde, como ajudar o organismo a absorver os nutrientes e facilitar a digestão.
13. Tomilho
As folhas frescas ou secas do tomilho compõem o tempero de molhos e dão um toque especial aos assados, principalmente de aves. O tomilho é da mesma família do hortelã.
14. Zimbro
Bianca explica que o zimbro ainda é pouco conhecido, mas fica muito bom se utilizado no preparo de carnes e feijões. O grão colabora com a digestão de gorduras e melhora o sistema respiratório.
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Além desses temperos , existem muitos outros disponíveis na culinária brasileira. A chef aconselha a encontrar as especiarias que você mais gosta e não ter medo de experimentar combinações novas.