Bolinho de chuva é um grande clássico do tempo mais frio e do café da tarde. A massa frita é feita com ingredientes simples e geralmente é passada no açúcar e canela. Pode ser a versão simples ou com recheios diferentes .
![O bolinho de chuva é uma delícia para qualquer fim de tarde O bolinho de chuva é uma delícia para qualquer fim de tarde](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/4b/mf/uf/4bmfufb5paph3577c1sm04jtr.jpg)
Mas até para fazer um bolinho tão simples e conhecido existem alguns truques para deixá-lo mais saboroso e com o formato correto. Por isso, o iG Receitas reuniu dicas de especialistas para você que quer esquentar o dia com essa receita de vovó .
Massa ideal de bolinho de chuva
![A farinha tradicional é a melhor A farinha tradicional é a melhor](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/bn/70/cm/bn70cmy747c96b86z2a0c7045.jpg)
Primeira coisa para acertar no bolinho de chuva é escolher a farinha correta. Segundo a doceira do Parada do Bolo, Luciana Romeo, a farinha mais utilizada é a de trigo.
Já para a chef patissier Andrea Follador, a farinha branca pode ser substituída. "Tanto a integral quanto a farinha de arroz podem ser utilizadas nessa preparação", afirma a especialista.
Seja qual for a sua preferência, ela não pode estar úmida. Como o bolinho é frito em imersão, isso pode prejudicar o resultado, como aponta a chef Malu Mello.
Ela também ressalta que acertar a quantidade de açúcar é importante para acertar o ponto da massa. "Se colocar muito açúcar, a massa ficará líquida e não será possível dar formato ao bolinho. Será necessário reajustar a receita para que funcione", afirma Malu.
E para não errar na proporção, Luciana traz uma dica antiga de avó. "A proporção que minha avó sempre ensinou foi a de 2 xícaras de farinha de trigo para 1 xícara de açúcar", aponta a doceira.
Nada de bolinho cru! Saiba como acertar na hora da fritura
![O óleo deve estar quente, mas faça um teste simples para verificar a temperatura O óleo deve estar quente, mas faça um teste simples para verificar a temperatura](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/91/zx/w2/91zxw2bcnntqe4ms3vrboj9l7.jpg)
O óleo pode ser um vilão na hora de preparar o bolinho de chuva. Malu Mello aponta que a temperatura pode estragar o resultado. "Se estiver muito frio, o bolinho absorve muito óleo e ficará gorduroso. E se estiver muito quente, a massa queima por fora e fica crua por dentro", afirma a chef.
Você viu?
A temperatura ideal é entre 170ºC e 180ºC. Mas como muitos não têm um termômetro culinário em casa, Malu indica um teste simples. "Coloque um pingo da massa no óleo para ver se frita", aponta a profissional.
Andre lembra outro truque. "Jogue um palito de fósforo na panela com óleo. Quando ele acender, é sinal de que o óleo está na temperatura correta", ensina ela.
Também não exagere na quantidade de óleo. Segundo a chef patissier, a quantidade ideal é aquela que é suficiente para cobrir os bolinhos.
Como dar o formato ao bolinho de chuva?
![Utilize uma colher para fazer o formato do bolinho Utilize uma colher para fazer o formato do bolinho](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/aj/hp/fk/ajhpfk15urmr5r1hg1lgu0ic7.jpg)
Além de evitar o açúcar a mais na massa, uma boa opção para deixar o bolinho no formato ideal é o auxílio de uma colher. "Pegue a massa com uma colher funda e com o auxílio de outra colher, coloque a massa sobre o óleo quente", afirma Malu Mello.
Outra dica que a chef dá é de não mexer na massa enquanto ela frita. O ideal é esperar que forme uma casquinha crocante. Andrea Follador lembra que o ponto da massa é essencial. "É mais fácil modelar com a massa cremosa", aponta Andrea.
E os recheios?
![Há diversos recheios saborosos para o bolinho de chuva Há diversos recheios saborosos para o bolinho de chuva](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/59/mw/8l/59mw8lw69cshliqeeuft172b2.jpg)
Apesar do clássico bolinho passado no açúcar e canela, há diversos recheios saborosos para você testar! Malu dá a ideia de rechear com imaginação e criatividade. "Banana, maçã, goiabada e doce de leite, são boas ideias. Você pode também misturar os recheios picados a massa, por exemplo", afirma a chef.
Luciana dá a dica de colocar nozes e amendoim na massa, que pode deixar o bolinho mais crocante e saboroso.
Receitas de bolinho de chuva
![O bolinho de chuva com oreo é uma delícia que evolui a receita clássica O bolinho de chuva com oreo é uma delícia que evolui a receita clássica](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ew/hd/c3/ewhdc31y06s6108bkhzy2nuk3.jpg)
Anotou todas as dicas? Então aproveite e conheça algumas receitas de bolinho de chuva, desde o clássico até recheado com Oreo!
Série "Não Erre"
As dicas e receitas para o preparo do bolinho de chuva fazem parte de uma série publicada todas as quintas-feiras no iG Receitas, o "Não Erre". A ideia é dar dicas para acertar no preparo de pratos simples do nosso dia a dia, doces ou salgados. Veja o que já foi assunto da nossa série no infográfico abaixo: