Nesta terça-feira (7) é comemorado o Dia Mundial do Chocolate e para quem quer chocolate em dose dupla, tripla e por aí vai, a sugestão é apostar no bolo chocolatudo. Nesse caso, além da massa básica de chocolate, o doce leva cobertura e recheio de chocolate.
![Bolo de chocolate com calda e até recheio de chocolate: esse é o bolo chocolatudo Bolo de chocolate com calda e até recheio de chocolate: esse é o bolo chocolatudo](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/cm/8f/uz/cm8fuzoc1rkubc6xr32i9vkau.jpg)
Para ajudar a fazer a sua versão do bolo chocolatudo, separamos receitas de bolo de chocolate e dicas para complementar essa delícia. Feliz Dia do Chocolate!
Massa básica para bolo de chocolate
![Bolo simples de chocolate fica pronto em torno de 1 hora Bolo simples de chocolate fica pronto em torno de 1 hora](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/eg/um/fe/egumfe3na1jras7sxh7lqxc58.jpg)
Você pode preparar a massa com achocolatado ou com chocolate em pó (50% cacau), por exemplo. Junte farinha, ovos, açucar e uma gordura e está pronto seu bolo de chocolate. Veja receitas:
Você viu?
Ganache para cobertura e recheio
![Ganache de chocolate pode ter um toque mais amargo e ajudar a equilibrar os sabores no bolo chocolatudo Ganache de chocolate pode ter um toque mais amargo e ajudar a equilibrar os sabores no bolo chocolatudo](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3g/9i/pr/3g9iprk9edj55aajj0idiwig3.jpg)
O creme serve pode ser utilizado como os dois complementos do bolo chocolatudo. Se quiser usar como cobertura, passe a ganache de chocolate ainda quente no bolo. Vai ser o recheio? Tenha paciência e espere esfriar.
Também cuidado aos ingredientes (melhor usar creme de leite fresco, por exemplo) e modo de preparo da ganache . E varie no sabor também com essas receitas:
Com que calda eu vou?
![Calda também pode ser mais líquida ou até feita com brigadeiro Calda também pode ser mais líquida ou até feita com brigadeiro](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/c6/lt/90/c6lt90azkj2zaqxwz2wgrjoxo.jpg)
Além da ganache, você também pode fazer uma calda de chocolate mais líquida para o bolo. A receita tradicional leva chocolate em pó, açúcar e água e o ponto é dado pela manteiga. Veja passo a passo para calda de chocolate .
Outra sugestão é um brigadeiro, que pode ser mais mole para a calda e um pouco mais consistente para o recheio. E para não queimar e nem passar do ponto, relembre dicas para não errar no brigadeiro de panela .