Ganache de chocolate é um clássico na cozinha, agrada gregos e troianos, além de ser algo muito versátil. Ela vira recheio, cobertura e acompanhamento, dependendo do ponto, por exemplo. 

bolo com ganache de chocolate
Pexels/Marta Dzedyshko
Ganache de chocolate é uma ótima pedida para cobertura de bolos e outros doces

Leia também: Como derreter chocolate de maneira fácil e rápida

Apesar de a receita ser simples - basicamente você só precisa misturar creme de leite e chocolate -, se não tomar alguns cuidados, a ganache de chocolate pode ficar aerada ou mesmo empelotada. Por isso a reportagem da semana da série "Não Erre" traz 5 dicas, publicadas no livro "Dicas para Cozinhar Bem" e compartilhadas pela Finna e outras que já saíram aqui no iG Receitas , para acertar na ganache. 

Como fazer a ganache perfeita

Ganache de chocolate ideal é aquela lisa e brilhante
Thinkstock
Ganache de chocolate ideal é aquela lisa e brilhante


1. Qual chocolate usar para fazer a ganache?

Tudo começa por um bom chocolate, independente do tipo. Vale procurar pelo doce feito com polpa e manteiga de cacau, sem um alto teor de gordura hidrogenada na fórmula, o que mascara o sabor do chocolate. 

Já o tipo de chocolate vai definir a proporção correta de creme de leite na receita. Quanto mais gorduroso for o chocolate - ao leite, por exemplo - menor a quantidade de creme de leite. Veja os detalhes e proporções adequadas

2. Qual creme de leite usar?

O outro ingrediente da receita de ganache de chocolate também merece atenção. O tipo fresco e com baixa acidez é o mais indicado aqui. 

3. Como cortar o chocolate para a receita?

Sim, isso também influencia no resultado. Nada de colocar a barra toda de chocolate na tigela para derreter. A dica aqui é picar o doce em lascas grossas, assim haverá mais controle do ingrediente e as chances de queimar diminuem. 

4. Banho-maria ou no micro-ondas para derreter o chocolate?

O caminho mais tradicional para essa receita é o banho-maria. Nesse caso, o calor indireto da água quente vai derreter o chocolate. Cuidado para que umidade não prejudique a consistência do creme

Se quiser algo mais prático, pode usar o micro-ondas. Para isso, coloque as lascas em um bowl de vidro e leve 30 segundos ao micro-ondas, mexendo bem até derreter. 

5. Como obter a mistura perfeita de chocolate e creme de leite?

Apesar de existirem outras formas de fazer o creme, um truque é aquecer o creme de leite - sem deixar ferver - antes de misturá-lo ao chocolate. Isso fará com que a ganache fique mais lisa e brilhante. 

E na hora de incorporar os dois itens, faça isso delicadamente até obter um creme homogêneo. Nada de pressa! Se bater rigorosamente ou mais que o necessário, o ganache tende a ficar aerado, e não é essa a ideia por aqui. 

Ganache para cobertura x ganache para recheio

Ganache da cobertura tem um ponto diferente da ganache usada em recheios
Margarina Amorela
Ganache da cobertura tem um ponto diferente da ganache usada em recheios

Como já citamos, esse creme é bastante versátil e cabe em diversas receitas e preparos. Se o objetivo é usá-lo como cobertura de um bolo, faça isso enquanto a ganache ainda estiver morna. Assim, ela ficará mais maleável e será mais fácil de trabalhar. Se quiser rechear um doce, deixe o creme esfriar um pouco antes, pois ele ficará mais consistente e também será mais simples manuseá-lo. 

Receitas de ganache de chocolate

Ganache pode ser feita com vários tipos de chocolate e ganhar nuances de sabor surpreendentes
Unsplash/Bruna Branco
Ganache pode ser feita com vários tipos de chocolate e ganhar nuances de sabor surpreendentes

Você pode fazer a receita tradicional, misturando chocolate e creme de leite de acordo com as dicas, ou incrementar o creme. Separamos algumas versões: 

Receitas com ganche de chocolate

O ganache dá um toque especial ao bolinho de chuva. Veja essa e outras receitas abaixo
shutterstock
O ganache dá um toque especial ao bolinho de chuva. Veja essa e outras receitas abaixo

E se o creme serve de cobertura a acompanhamento, também listamos alguns doces que levam a ganache no preparo: 

Série "Não erre"

A série "Não erre" é publicada toda quinta-feira no  iG Receitas  . São reportagens especiais com dicas para simplificar o preparo de pratos. Navegue pelo infográfico abaixo e veja tudo o que já ensinamos por aqui:


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