Ganache de chocolate é um clássico na cozinha, agrada gregos e troianos, além de ser algo muito versátil. Ela vira recheio, cobertura e acompanhamento, dependendo do ponto, por exemplo.
Leia também: Como derreter chocolate de maneira fácil e rápida
Apesar de a receita ser simples - basicamente você só precisa misturar creme de leite e chocolate -, se não tomar alguns cuidados, a ganache de chocolate pode ficar aerada ou mesmo empelotada. Por isso a reportagem da semana da série "Não Erre" traz 5 dicas, publicadas no livro "Dicas para Cozinhar Bem" e compartilhadas pela Finna e outras que já saíram aqui no iG Receitas , para acertar na ganache.
Como fazer a ganache perfeita
1. Qual chocolate usar para fazer a ganache?
Tudo começa por um bom chocolate, independente do tipo. Vale procurar pelo doce feito com polpa e manteiga de cacau, sem um alto teor de gordura hidrogenada na fórmula, o que mascara o sabor do chocolate.
Já o tipo de chocolate vai definir a proporção correta de creme de leite na receita. Quanto mais gorduroso for o chocolate - ao leite, por exemplo - menor a quantidade de creme de leite. Veja os detalhes e proporções adequadas .
2. Qual creme de leite usar?
O outro ingrediente da receita de ganache de chocolate também merece atenção. O tipo fresco e com baixa acidez é o mais indicado aqui.
3. Como cortar o chocolate para a receita?
Sim, isso também influencia no resultado. Nada de colocar a barra toda de chocolate na tigela para derreter. A dica aqui é picar o doce em lascas grossas, assim haverá mais controle do ingrediente e as chances de queimar diminuem.
4. Banho-maria ou no micro-ondas para derreter o chocolate?
O caminho mais tradicional para essa receita é o banho-maria. Nesse caso, o calor indireto da água quente vai derreter o chocolate. Cuidado para que umidade não prejudique a consistência do creme .
Se quiser algo mais prático, pode usar o micro-ondas. Para isso, coloque as lascas em um bowl de vidro e leve 30 segundos ao micro-ondas, mexendo bem até derreter.
5. Como obter a mistura perfeita de chocolate e creme de leite?
Apesar de existirem outras formas de fazer o creme, um truque é aquecer o creme de leite - sem deixar ferver - antes de misturá-lo ao chocolate. Isso fará com que a ganache fique mais lisa e brilhante.
E na hora de incorporar os dois itens, faça isso delicadamente até obter um creme homogêneo. Nada de pressa! Se bater rigorosamente ou mais que o necessário, o ganache tende a ficar aerado, e não é essa a ideia por aqui.
Ganache para cobertura x ganache para recheio
Como já citamos, esse creme é bastante versátil e cabe em diversas receitas e preparos. Se o objetivo é usá-lo como cobertura de um bolo, faça isso enquanto a ganache ainda estiver morna. Assim, ela ficará mais maleável e será mais fácil de trabalhar. Se quiser rechear um doce, deixe o creme esfriar um pouco antes, pois ele ficará mais consistente e também será mais simples manuseá-lo.
Receitas de ganache de chocolate
Você pode fazer a receita tradicional, misturando chocolate e creme de leite de acordo com as dicas, ou incrementar o creme. Separamos algumas versões:
Receitas com ganche de chocolate
E se o creme serve de cobertura a acompanhamento, também listamos alguns doces que levam a ganache no preparo:
- Bolo fácil de cenoura com chocolate de micro-ondas
- Bolo de chocolate com morango
- Bolinho de chuva com ganache de chocolate
- Macaron de chocolate
Série "Não erre"
A série "Não erre" é publicada toda quinta-feira no iG Receitas . São reportagens especiais com dicas para simplificar o preparo de pratos. Navegue pelo infográfico abaixo e veja tudo o que já ensinamos por aqui: