Confira com a confeiteira Cleide Fonseca, como derreter chocolate de formas diferentes e de quebra como temperá-lo, ou seja desenformar para fazer deliciosos bombons
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Confira com a confeiteira Cleide Fonseca, como derreter chocolate de formas diferentes e de quebra como temperá-lo, ou seja desenformar para fazer deliciosos bombons



Se tem um alimento que podemos determinar como uma das paixões nacionais é o chocolate . O doce feito a partir do cacau e que derrete na boca é a sobremesa favorita de grande parte dos brasileiros. Por isso, a confeiteira Cleide Fonseca, do Ateliê do Doce, deu algumas dicas de como derreter chocolate.

Antes de ensinar como derreter chocolate , Cleide sugere: “Primeiramente, recomendamos que a pessoa leia as instruções do fabricante as quais estão contidas na embalagem do produto”, já que alguns fabricantes não recomendam o derretimento de chocolate em lugares específicos, como o micro-ondas.

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A profissional ainda lembra: “A temperatura ambiente ideal no local deve ser entre 18 e 21 graus. Além disso, você deve manter o ambiente e os utensílios limpos e secos, evitando contaminação”.

Veja o passo a passo de como derreter chocolate que funcionará para a grande maioria dos chocolates e já experimente na sua casa.

1) Como derreter chocolate no micro-ondas

Você vai precisar de:

  • Chocolate ao leite picado
  • Bowl (de preferência em um bowl plástico próprio para microondas)

Modo de fazer

Colocar o chocolate no bowl e levar ao micro-ondas em potência média (atenção: os micro-ondas possuem potências diferentes) por 30 segundos. Depois, retire o produto e mexa por 30 segundos. Repita esta operação até que o chocolate fique derretido, sem "pedrinhas". Este processo leva em torno de quatro minutos.

Para medir a temperatura, que deve estar em torno de 45 graus, recomenda-se o uso de termômetro tipo agulha.

2) Como derreter chocolate em banho-maria

  1. Colocar a água para esquentar em uma panela até atingir 60 graus;
  2. Em uma vasilha ou bowl, coloque o chocolate (atenção para não encher demais sua vasilha, se necessário diminua a quantidade do chocolate);
  3. Insira a vasilha na panela com a água quente, mas já desligada. Cuidado: chocolate e água não combinam.
  4. Meça a temperatura.

Observação: Não deixar a panela no fogo enquanto derrete o chocolate.

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Como temperar chocolate

Agora, chegou a hora de temperar o chocolate, ou seja, baixar a temperatura, para enformar e dessa forma, ser possível fazer bombons.

  • O chocolate deve estar com temperatura em torno de 45 graus. Então, coloque em uma pedra de mármore ou similar, espalhe e espatule, para esfriar até atingir entre 28 e 29 graus
  • Coloque o chocolate nas forminhas de bombom com o auxílio do saco de confeitar. Leve a geladeira por, aproximadamente, 15 minutos
  • Não coloque no congelador ou freezer
  • Vire a forminha em um recipiente ou mesa, que deve soltar sozinho das forminhas quando estiver pronto.

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Não deixe de experimentar em casa as diferentes formas de como derreter chocolate.

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