Batata é um ingrediente que agrada a todos e pode ser aproveitada em diversas receitas deliciosas: fritas, recheadas, em conserva, assadas , ao murro, rosti , bravas... São muitas as possibilidades com este tubérculo nativo da América do Sul, na Cordilheira dos Andes. A batata gratinada, entretando, é uma receita francesa e usa dois ingredientes clássicos desta culinária: manteiga e queijo.
A receita abaixo foi desenvolvida pela Mimoo, rende quatro porções e fica pronta em 20 minutos. Ela é ideal para quem quer um prato principal de fácil execução e que agrade a todos.
Ingredientes:
- 100 g de queijo ralado
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- 1 pitada de pimenta-do-reino recém-moída
- 1 colher (chá) de sal
- 500 g de batatas (aproximadamente 3 unidades médias)
- ½ colher (sopa) de manteiga sem sal para untar a forma
Modo de Preparo:
Bata o creme de leite e o ovo em uma tigela, somente para misturar. Junte duas colheres (sopa) de queijo ralado e tempere com o alecrim, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal. Reserve.
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Com a ajuda de um mandolim, fatie as batatas em rodelas bem fininhas (3 mm de espessura).
Unte uma assadeira pequena (20 x 20 cm) com manteiga e distribua as rodelas de batata.
Despeje a mistura de creme de leite sobre as batatas, polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que as batatas fiquem macias, o recheio cremoso e a superfície dourada. Sirva a seguir.