Nesta  segunda sem carne resolvemos trazer uma torta que é um clássico da confeitaria: a banoffee pie . Nascida na Inglaterra em 1974, o nome  banoffee mistura dois dos seus ingredientes principais: banana e caramelo. Com o tempo, outras frutas e versões foram criadas, como esta, sem ingredientes de origem animal .

A receita da chef Luísa Mendonça tem rendimento de uma torta pequena (25 centímetros de diâmetro), execução moderada e tempo de preparo de 2 horas mais 8 horas para o demolho da castanha de caju. O resultado é delicioso e você pode servir como sobremesa ou junto ao chá da tarde.

Ingredientes

Base

  • 150 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 125 g de gordura de palma
  • 100 g de açúcar demerara
  • 30 ml de água gelada

Recheio

  • 200 g de açúcar demerara
  • 145 g de castanha de caju
  • 300 ml de água filtrada
  • 4 bananas-prata maduras
  • Canela para polvilhar, a gosto

Chantilli

  • 1 lata de grão-de-bico
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 200 ml de leite de coco gelado

Para servir

  • Raspas de limão siciliano e raspas de chocolate, a gosto

Preparo

Base

  1. Em um multiprocessador, adicione todos os ingredientes da base.
  2. Bata até a massa misturar bem. Se necessário, adicione um pouco mais de água.
  3. Coloque a massa em uma forma para torta, faça furos no fundo com o garfo e asse por 20 minutos em forno preaquecido a 180°C.
  4. Tire do forno e deixe esfriar antes de rechear a torta.

Chantilli

  1. Escorra o grão-de-bico e reserve apenas o líquido da lata. Guarde os grãos para usar em outra receita.
  2. Coloque o líquido da lata em um recipiente e deixe no congelador por 1 hora.
  3. Depois do tempo de espera, adicione o líquido na batedeira e bata por 10 minutos.
  4. Adicione o açúcar e bata por mais 5 minutos
  5. Por fim, coloque o leite de coco e bata por mais 5 minutos. Conserve na geladeira.

Para servir

  1. Coloque o doce de leite de castanha de caju na base da torta.
  2. Corte as bananas em rodelas e arrume lado a lado por cima do doce de leite de castanha e polvilhe a canela.
  3. Espalhe o chantilli cobrindo a banana e finalize com raspas de limão siciliano e raspas de chocolate.

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