Nesta segunda sem carne resolvemos trazer uma torta que é um clássico da confeitaria: a banoffee pie . Nascida na Inglaterra em 1974, o nome banoffee mistura dois dos seus ingredientes principais: banana e caramelo. Com o tempo, outras frutas e versões foram criadas, como esta, sem ingredientes de origem animal .
A receita da chef Luísa Mendonça tem rendimento de uma torta pequena (25 centímetros de diâmetro), execução moderada e tempo de preparo de 2 horas mais 8 horas para o demolho da castanha de caju. O resultado é delicioso e você pode servir como sobremesa ou junto ao chá da tarde.
Ingredientes
Base
- 150 g de farinha de trigo
- 100 g de farinha de amêndoas
- 125 g de gordura de palma
- 100 g de açúcar demerara
- 30 ml de água gelada
Recheio
- 200 g de açúcar demerara
- 145 g de castanha de caju
- 300 ml de água filtrada
- 4 bananas-prata maduras
- Canela para polvilhar, a gosto
Chantilli
- 1 lata de grão-de-bico
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 200 ml de leite de coco gelado
Para servir
- Raspas de limão siciliano e raspas de chocolate, a gosto
Preparo
Base
- Em um multiprocessador, adicione todos os ingredientes da base.
- Bata até a massa misturar bem. Se necessário, adicione um pouco mais de água.
- Coloque a massa em uma forma para torta, faça furos no fundo com o garfo e asse por 20 minutos em forno preaquecido a 180°C.
- Tire do forno e deixe esfriar antes de rechear a torta.
Chantilli
- Escorra o grão-de-bico e reserve apenas o líquido da lata. Guarde os grãos para usar em outra receita.
- Coloque o líquido da lata em um recipiente e deixe no congelador por 1 hora.
- Depois do tempo de espera, adicione o líquido na batedeira e bata por 10 minutos.
- Adicione o açúcar e bata por mais 5 minutos
- Por fim, coloque o leite de coco e bata por mais 5 minutos. Conserve na geladeira.
Para servir
- Coloque o doce de leite de castanha de caju na base da torta.
- Corte as bananas em rodelas e arrume lado a lado por cima do doce de leite de castanha e polvilhe a canela.
- Espalhe o chantilli cobrindo a banana e finalize com raspas de limão siciliano e raspas de chocolate.