Ora pro nobis
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Ora pro nobis



A ora-pro-nóbis, de nome científico Pereskia aculeata , é uma  planta alimentícia não convencional (PANC) muito usada na culinária mineira , especialmente na época da colônia. Hoje sua fama é grande, tanto pelo nome - que quer dizer "rogai por nós" - quanto pelos nutrientes . Estudos comprovam sua riqueza em manganês, magnésio, cálcio, ferro, além de vitamina C, fibras e alto teor proteíco. 

Conhecida antigamente como "carne de pobre", o apelido vem de relatos de que quando as pessoas não podiam comer carne, era ela - com seu nome santo - que salvava as pessoas necessitadas. Com isso a ora-pro-nóbis ganhou fama entre os vegetarianos e veganos - além das pessoas que estão montando horta em casa, já que ela é uma planta que se adapta muito bem a qualquer ambiente.

Hoje vamos aprender cinco receitas para aproveitar o melhor das folhas da ora-pro-nóbis de forma rápida e prática.

Pesto de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis rasgadas com as mãos
  • 1/2 dente de alho
  • 1/3 de xícara de chá de nozes ou castanha do pará
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo:

Processe todos os alimentos no liquidificador até formar uma pastinha e está pronto. Você pode servir com macarrão, usar como molho de batatas assadas e até para passar no pão em um lanche da tarde.

Sopa de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 1 xícara de ora-pro-nóbis
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 1 abobrinha
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 litro de água
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo:

Coloque a água para ferver, desligue e reserve.

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Pique o alho, a cebola, a cenoura e a abobrinha, e reserve. 

Em uma panela, com fogo médio-alto, refogue a cebola até dourar, depois coloque o alho e faça o mesmo. Adicione a cenoura e refogue até sentir ela amaciar e em seguida adicione a abobrinha. Quando a abobrinha estiver refogada, adicione a água e as folhas de ora-pro-nóbis, tampe a panela e deixa ferver em fogo baixo por aproximadamente cinco minutos.

Tempere com sal, azeite de oliva e outros temperos de sua preferência (sugerimos orégano, salsinha, cebolinha, cominho e gengibre em pós).

Misture e desligue.

Caldo de batata, mandioquinha e ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 5 batatas médias
  • 2 mandioquinhas (batata baroa) pequenas
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 litro de água
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo:

Ferva a água e reserve.

Pique o alho, a batata e a mandioquinha e reserve. Em uma panela no fogo alto, refogue o alho. Quando estiver dourado, adicione a água fervente e as batatas e mandioquinhas picadas. Pegue um garfo e verifique se elas estão macias. Quando o garfo entrar facilmente nas batatas, desligue o fogo e despeje tudo em um liquidificador - para ficar cremoso, coloque apenas metade da água que restou na panela.  Bata tudo. Adicione o sal, o azeite e os temperos de sua escolha e misture novamente. Está pronto para servir.

Chips de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • Folhas de ora-pro-nóbis (quantas você achar suficiente)
  • Azeite
  • Sal e temperos a gosto

Modo de fazer:

Lave as folhas e espere secar.

Patê de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

  • 1 xícara de ora pro nobis
  • 1 xícara de semente de girassol
  • 1 alho
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Suco de um limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque tudo no liquidificador e misture. Experimente, corrija o sal e o tempero se precisar. Está pronto para servir.

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