A ora-pro-nóbis, de nome científico Pereskia aculeata
, é uma planta alimentícia não convencional (PANC)
muito usada na culinária mineira
, especialmente na época da colônia. Hoje sua fama é grande, tanto pelo nome - que quer dizer "rogai por nós" - quanto pelos nutrientes
. Estudos comprovam sua riqueza em manganês, magnésio, cálcio, ferro, além de vitamina C, fibras e alto teor proteíco.
Conhecida antigamente como "carne de pobre", o apelido vem de relatos de que quando as pessoas não podiam comer carne, era ela - com seu nome santo - que salvava as pessoas necessitadas. Com isso a ora-pro-nóbis ganhou fama entre os vegetarianos e veganos - além das pessoas que estão montando horta em casa, já que ela é uma planta que se adapta muito bem a qualquer ambiente.
Hoje vamos aprender cinco receitas para aproveitar o melhor das folhas da ora-pro-nóbis de forma rápida e prática.
Pesto de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis rasgadas com as mãos
- 1/2 dente de alho
- 1/3 de xícara de chá de nozes ou castanha do pará
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Processe todos os alimentos no liquidificador até formar uma pastinha e está pronto. Você pode servir com macarrão, usar como molho de batatas assadas e até para passar no pão em um lanche da tarde.
Sopa de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 1 xícara de ora-pro-nóbis
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura
- 1 abobrinha
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 litro de água
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
Coloque a água para ferver, desligue e reserve.
Você viu?
Pique o alho, a cebola, a cenoura e a abobrinha, e reserve.
Em uma panela, com fogo médio-alto, refogue a cebola até dourar, depois coloque o alho e faça o mesmo. Adicione a cenoura e refogue até sentir ela amaciar e em seguida adicione a abobrinha. Quando a abobrinha estiver refogada, adicione a água e as folhas de ora-pro-nóbis, tampe a panela e deixa ferver em fogo baixo por aproximadamente cinco minutos.
Tempere com sal, azeite de oliva e outros temperos de sua preferência (sugerimos orégano, salsinha, cebolinha, cominho e gengibre em pós).
Misture e desligue.
Caldo de batata, mandioquinha e ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 5 batatas médias
- 2 mandioquinhas (batata baroa) pequenas
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 litro de água
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
Ferva a água e reserve.
Pique o alho, a batata e a mandioquinha e reserve. Em uma panela no fogo alto, refogue o alho. Quando estiver dourado, adicione a água fervente e as batatas e mandioquinhas picadas. Pegue um garfo e verifique se elas estão macias. Quando o garfo entrar facilmente nas batatas, desligue o fogo e despeje tudo em um liquidificador - para ficar cremoso, coloque apenas metade da água que restou na panela. Bata tudo. Adicione o sal, o azeite e os temperos de sua escolha e misture novamente. Está pronto para servir.
Chips de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- Folhas de ora-pro-nóbis (quantas você achar suficiente)
- Azeite
- Sal e temperos a gosto
Modo de fazer:
Lave as folhas e espere secar.
Patê de ora-pro-nóbis
Ingredientes:
- 1 xícara de ora pro nobis
- 1 xícara de semente de girassol
- 1 alho
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Suco de um limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque tudo no liquidificador e misture. Experimente, corrija o sal e o tempero se precisar. Está pronto para servir.