O enroladinho é um prato tipicamente brasileiro e pode ser feito de diferentes maneiras. Tem o tradicional enroladinho de salsicha, que pode ser feito com massa de pão ou a massa de coxinha, além de ficar uma delícia assado ou frito. O enrolado de presunto e queijo , e as versões mais simples e leves, como os feitos com berinjela, abobrinha e recheados de frango cremoso ou embutidos. Separamos algumas opções deliciosas para você testar em casa. Confira!
Receitas de enroladinho para saborear a qualquer momento
Enroladinho de linguiça e queijo
Tempo:
1h (+45min de descanso)
Rendimento:
60 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 20 linguiças calabresas defumadas fininhas cortadas em 3 partes
- 20 fatias de queijo mussarela cortadas em 3 partes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, o ovo e mexa. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Sobre cada retângulo, coloque uma parte de linguiça, uma de mussarela, uma porção do requeijão e uma pitada de orégano. Enrole, formando os enroladinhos, e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Cubra e deixe descansar por mais 15 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Enroladinhos de queijo com salame
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Orégano para polvilhar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1/3 de xícara (chá) de salame moído
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento na água. Acrescente o ovo batido, o azeite, o sal, o açúcar e misture. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Se necessário acrescente mais farinha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Em uma vasilha, misture a ricota, e o requeijão, e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente o queijo, o salame e misture. Divida a massa em 2 porções. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de 10cm x 40cm. Espalhe o recheio com uma espátula. Enrole a massa como rocambole pelo comprimento mais largo, apertando bem. Com uma faca afiada, corte a cada 2cm e disponha em uma assadeira untada com óleo. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva morno ou em temperatura ambiente.