Com o recheio cremoso e uma massa que desmancha, a empada (ou empadinha) é sucesso nacional! Toda lanchonete tem a sua presença, assim como a maioria das festas comemorativas. Essa delícia é herdeira do pastelão, torta de origem portuguesa, mas também recebeu influência francesa através de sua massa brisée, famosa massa podre no Brasil.
Os recheios como o de frango com Catupiry® e palmito são vistos como os mais comuns, porém, existe uma imensidão de possibilidades de recheios que podem ser feitos para a saborosa empada. Quer conferir alguns exemplos? Separamos 7 receitas de empada diferentes que você precisa provar!
Receitas de empada diferentes e deliciosas que você precisa experimentar
Empada marguerita
Tempo:
3h
Rendimento:
80
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 500g de gordura vegetal hidrogenada
- 4 ovos
- 2 gemas para pincelar
- Folhas de manjericão para decorar
- Recheio
- 1kg de queijo muçarela ralado
- 500g de tomates cortados em rodelas
- Sal e manjericão a gosto
- Azeitonas sem caroço a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem os ingredientes da massa até desgrudar das mãos. Com parte da massa, forre forminhas. Coloque muçarela, uma rodela de tomate temperado com sal, folhinhas de manjericão e uma azeitona. Cubra com o restante da massa, pincele com a gema e leve ao forno até assar e dourar levemente. Retire e decore com manjericão. Sirva.
Empada de muçarela, tomate seco e salame
Tempo:
1h20
Rendimento:
50
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 300g de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Margarina para untar
- 2 gemas para pincelar
- Recheio
- 400g de queijo muçarela ralado
- 300g de tomate seco picado
- 250g de salame tipo italiano bem picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma, para dar acabamento. Misture a muçarela com tomate seco, salame e sal e aproveite um pouco do azeite do tomate para dar um toque especial. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
Empada de brócolis com parmesão e tomate
Tempo:
1h10
Rendimento:
30 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de ricota passada na peneira
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga com sal
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cortados floretes bem pequenos
- 200g de queijo parmesão ralado
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa, forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma, para dar acabamento. Misture todos os ingredientes do recheio e recheie as forminhas. Tampe a empada com a massa que estava para fora da fôrma e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Empada de batata recheada com atum
Tempo:
1h
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 500g de batata cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 lata de atum escorrido
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o óleo, o purê de batata, o queijo, a farinha, sal e pimenta. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture o atum escorrido, o requeijão e tempere com sal, pimenta e salsa. Despeje 1 colher (sopa) do creme nas forminhas de empada untadas e enfarinhadas, 1colher (chá) do recheio e complete com a massa até atingir 2/3 da capacidade da fôrma.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, pincele com a gema e volte ao forno por 10 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Empada de bacon, presunto e passas
Tempo:
1h10
Rendimento:
35
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) e duas colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo
- 2 gemas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida para pincelar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
- 200g de bacon magro picado em cubos
- 200g de presunto cortado em tiras
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 4 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa, forminhas de empada untadas com manteiga, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, frite o bacon até começar a secar o excesso de gordura, retire do fogo e misture com o restante dos ingredientes. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
Empada de ricota com azeitona preta
Tempo:
1h20
Rendimento:
50
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 300g de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Margarina para untar
- 2 gemas para pincelar
- Recheio
- 700g de ricota
- 25 azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, processe todos os ingredientes até formar uma pasta. Recheie a empada com uma colher de sobremesa, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
Empada diferente
Rendimento:
30
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 45g de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 xicaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 3 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher (chá) de colorau
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar até dourar levemente. Acrescente o tomate, o cheiro-verde, a azeitona, o frango desfiado, o colorau e deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até desmanchar o tomate. Acrescente sal e pimenta e farinha dissolvidos no leite e mexa sem parar até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar líquido. Acrescente a água, o óleo e misture bem. Adicione a farinha até que sovar não grude mais nas mãos. Faça bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume. Abra a massa na palma das mãos, coloque um pouco do recheio, feche formando uma bolinha, coloque em forminhas de empadas untadas e enfarinhadas e pincele com a gema. Deixe crescer por mais 10 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme.