Para quem gosta de poupar tempo na cozinha e ainda sim curtir uma refeição saborosa, o macarrão é uma boa pedida. O preparo é rápido, fácil e sempre dá para incrementar o molho com algo que tá na geladeira dando sopa. E essa massa querida que tem um dia só para ela: dia 25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão.
Que tal aproveitar a data para sair do básico? Se você também é desse time que adora turbinar os pratos, separamos receitas de talharim diferentes e que vão de surpreender.
A massa do tipo talharim é a mais fina do grupo de massas tagliatelle, daquelas cumpridas e em tiras. É perfeita para ser acompanhada de molhos mais encorpados e cremosos . Então, hora de aproveitar essa massa deliciosa e aprender 11 receitas de talharim com molhos incríveis e deixar aquela refeição rápida ainda mais saborosa! Olha só quantas possibilidades você pode fazer:
11 receitas de talharim para quem ama massas
Talharim prático de espinafre e peixe
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 500g de cação em cubos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
- 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 3 xícaras (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, ferva água e cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Reserve.
Tempere o peixe com o sal.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga, em fogo médio, e doure os cubos de peixe por todos os lados.
Adicione a cebolinha, o espinafre e refogue, sem mexer muito, por 5 minutos ou até murchar.
Desligue o fogo, coloque o creme de leite e misture. Despeje sobre o macarrão quente, espalhe o parmesão e sirva em seguida.
Talharim ao forno
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim cozido e escorrido (500g)
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal a gosto
- 5 xícaras (chá) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Coloque o macarrão cozido em um refratário e reserve. Em uma tigela, misture o frango, as azeitonas, sal, o molho de tomate, a salsa e o azeite. Cubra o macarrão com o molho de frango e misture. Espalhe o queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até aquecer e derreter o queijo. Retire e sirva.
Talharim ao sugo com almôndegas
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 150g de queijo mussarela ralado para polvilhar
Almôndegas
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 8 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para as almôndegas, misture a carne, o tempero, o ovo e a farinha de rosca, amassando com as mãos até dar o ponto de enrolar. Modele as bolinhas, passe-as pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o extrato, a água e sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Acerte o sal e cozinhe até formar um molho encorpado. Desligue o fogo e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, misture com metade do molho e espalhe em um refratário. Misture as almôndegas com o molho restante e coloque sobre o macarrão. Polvilhe com o queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até ficar levemente gratinado. Retire do forno e sirva.
Talharim de frigideira com molho cremoso
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Cebolinha picada para polvilhar
Molho
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1 lata de ervilha escorrida
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, bata o requeijão, o creme de leite, o leite, a maisena, sal e pimenta por 1 minuto ou até ficar homogêneo. Reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e o bacon até dourar. Adicione o presunto e a ervilha e refogue por 2 minutos ou até murchar. Acrescente o molho, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos ou até encorpar. Junte o macarrão cozido e misture até incorporar todos os ingredientes. Polvilhe com cebolinha picada e sirva.
Talharim gratinado
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim grano duro (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne moída
- 3 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate (680g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e a carne até dourar levemente. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos ou até ficar encorpado. Tempere com sal, cheiro-verde, adicione o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos. Misture o macarrão com o molho, despeje em um refratário e cubra com os queijos misturados. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, acompanhado de salada.
Talharim com almôndegas recheadas
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 700g de carne moída
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 2 latas de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- Queijo parmesão ralado e manjericão fresco para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal, pimenta e salsa até formar uma massa. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o queijo entre elas e feche, modelando bolinhas. Reserve.
Em uma panela, coloque o molho, a água e cozinhe em fogo médio até levantar fervura. Junte as almôndegas e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e desligue. Reserve.
Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado da embalagem ou até ficar al dente. Escorra, transfira para uma travessa e misture com o molho de almôndegas. Polvilhe com parmesão, manjericão e sirva em seguida.
Talharim ao alho, óleo e legumes
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água fervente por 8 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque o frango e tempere com sal. Despeje o azeite em uma frigideira, em fogo alto, e frite o frango até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos ou até murchar. Acrescente a abobrinha, a cenoura e cozinhe por 3 minutos. Junte o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Ainda na frigideira, despeje o macarrão cozido e misture até incorporar todos os ingredientes. Transfira para um prato e sirva.
Talharim ao molho shimeji
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 200g de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cubo de caldo de carne
- 300g de cogumelo shimeji
- 1 colher (café) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pacote de macarrão talharim grano duro cozido al dente (500g)
- Queijo parmesão fresco em lascas para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Junte o caldo de carne e refogue por 2 minutos. Junte o shimeji e refogue por 3 minutos. Dissolva o amido na água e junte ao refogado, mexendo até levantar fervura e engrossar levemente. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve. Misture o macarrão ao refogado. Transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
Talharim ao molho de limão com bacon
Tempo:
15min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de talharim cozido al dente (500g) (reserve a água do cozimento)
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos médios
- 1 colher (sopa) de alho
- 3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura. Retire o bacon. Na gordura do bacon, frite o alho e as raspas da casca de limão. Adicione o suco de limão. Coloque os ovos batidos e acerte o sal. Adicione o creme de leite, mexendo sempre. Coloque o talharim e 1/2 xícara (chá) do líquido do cozimento. Misture a salsa e coloque em uma travessa funda. Polvilhe com queijo parmesão ralado e decore com as raspas de casca de limão. Sirva em seguida.
Talharim com manjericão
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 pacote de macarrão tipo talharim (250g)
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de requeijão light
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque bastante água, adicione com sal, leve ao fogo alto e deixe ferver. Adicione o talharim de uma só vez, mexa e deixe ferver novamente por 15 minutos ou até o macarrão ficar al dente. Escorra e reserve.
À parte, aqueça uma panela em fogo alto com o azeite, acrescente o alho e refogue, mexendo sempre, até começar a ficar macio. Acrescente o manjericão fresco picado, tempere com sal, pimenta, misture rapidamente e retire do fogo. Coloque o macarrão tipo talharim rapidamente na panela com o azeite, o manjericão e misture bem. Transfira para uma travessa e regue com requeijão light. Sirva em seguida.
Talharim com frango cremoso
Tempo:
45min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão talharim (500g)
- 100g de queijo mussarela ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela de pressão em fogo médio, com o óleo e frite a cebola e o frango por 5 minutos. Adicione a água, o caldo de galinha, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e mexa o frango com uma colher para desfiar. Volte ao fogo médio, adicione o molho de tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Misture o molho com o macarrão cozido, transfira para uma travessa e polvilhe a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire, decore com folhas de manjericão e sirva.
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