O arroz e feijão são uma combinação clássica na cozinha brasileira, e o motivo para isto vai além do sabor. Esta dupla oferece uma refeição completa em carboidratos, proteínas e fibras, além de aumentar a sensação de saciedade e, portanto, ajudar no controle de peso quando consumida de forma adequada.
Ademais, a tradição de consumir arroz e feijão no dia a dia tem raízes históricas na cultura do nosso país, remontando aos tempos coloniais. Com o tempo, esta combinação se tornou uma base alimentar acessível e nutritiva para a população. O duo é consumido em diversas regiões ao redor do Brasil, sempre se adaptando aos temperos e à culinária local.
A seguir, o iG Receitas te ensina a preparar arroz e feijão de cinco maneiras diferentes e usando variados tipos de grãos. São eles: (1) Arroz especial com cogumelo e quinoa , (2) Risoto de casca de abóbora , (3) Feijão Tropeiro , (4) Caldo de feijão carioca no pão italiano e (5) Baião de dois . Veja mais abaixo:
Arroz especial com cogumelo e quinoa
- Sugestão: Karolina Almeida Nascimento, nutricionista do Hortifruti Natural da Terra.
Ingredientes
- 1 cebola;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de arroz integral;
- Meia xícara (chá) de quinoa;
- 1 cenoura em tiras finas;
- 1 xícara (chá) de buquês de brócolis japonês;
- Meia xícara (chá) de champignon;
- 1 pote de iogurte natural integral;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola em pedaços em 1 e ½ litro de água fervente e mantenha em fogo baixo;
- Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue o arroz e a quinoa;
- Junte a cenoura e, pouco a pouco, vá despejando o caldo quente, mexendo sempre até terminar todo o caldo;
- Junte os brócolis e o champignon e cozinhe por cerca de 5 minutos;
- Retire do fogo, acrescente a manteiga restante e o iogurte;
- Polvilhe o queijo parmesão e sirva imediatamente.
Risoto de casca de abóbora
- Sugestão: Gooxxy.
Ingredientes
- Cascas de 1 abóbora bem lavada e ralada;
- 1 cebola grande picada;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 pimentão picado;
- 3 xícaras de chá de arroz cozido;
- ½ caixinha de creme de lete;
- ½ copo de requeijão;
- Sal, cheiro verde e shoyu a gosto.
Modo de preparo
- Refogue bem a cebola;
- Adicione a casca de abóbora ralada com a água e deixe cozinhar por até 15 minutos;
- Acrescente o pimentão e refogue bem;
- Vá colocando, aos poucos, o arroz, alternando com creme de leite e requeijão;
- Tempere com cheiro verde, sal e shoyu.
Feijão Tropeiro
- Sugestão: Puro Sabor.
Ingredientes
- 250g de feijão de corda cozido;
- ½ maço de couve manteiga cortadas em tiras finas;
- 300g de linguiça calabresa;
- 200g de bacon;
- Alho picado a gosto;
- 2 cebola picada;
- Cheiro verde picado a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 3 colheres de margarina;
- 400g farinha de mandioca.
Modo de preparo
- Em uma frigideira, acrescente 1 colher de margarina e refogue a couve manteiga. Reserve;
- Em uma panela, acrescente 2 colheres de margarina e frite o bacon e a linguiça. Junte a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Depois, acrescente o feijão de corda cozido e sem o caldo, e em seguida a couve. Misture tudo e depois vá juntando aos poucos a farinha de mandioca;
- Para finalizar, acrescente o cheiro verde picado a gosto.
Caldo de feijão carioca no pão italiano
- Sugestão: Josapar.
Ingredientes
- 500g de feijão carioca;
- Azeite (para fritar);
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 dentes de alho picados;
- 200g de linguiça fina defumada picada em rodelas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 pães italianos de 100g cada.
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão carioca em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos;
- Em uma frigideira, frite no azeite a cebola, o alho e a linguiça em rodelas;
- Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira. Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos;
- Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo. Sirva o caldo dentro do pão.
Dica: se quiser, faça ovos cozidos picados com tempero verde para salpicar por cima.
Baião de dois
- Tempo de Preparo: 40 minutos;
- Rendimento: 6 porções;
- Sugestão: Tirolez.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de carne seca cozida e desfiada;
- ¼ xícara (chá) de bacon picado;
- ½ xícara (chá) de linguiça fininha em rodela;
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 tomates cortados em cubinhos;
- 2 xícaras (chá) de arroz cru;
- Sal a gosto;
- 1 colher (café) de colorau;
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 folha de louro;
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho cortado em cubinhos;
- 1 ovo;
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca;
- ½ xícara (chá) de cebolinha fresca picada.
Modo de preparo
- Em uma panela, doure o bacon com a linguiça num fio de azeite. Acrescente a carne-seca e o alho picado e refogue mais um pouco;
- Junte o feijão-fradinho, o tomate e o arroz por último. Tempere com sal e mexa bem;
- Então, adicione o colorau, a água em temperatura ambiente, as folhas de louro e deixe cozinhar até que os grãos de arroz fiquem macios com a panela semiaberta por, aproximadamente, 20 minutos;
- Acerte os temperos. Empane os cubinhos de queijo coalho passando primeiro no ovo e, depois, na farinha de rosca;
- Esquente sua air fryer por 10 minutos a 200°C. Em seguida, coloque os cubinhos de queijo e deixe assar por 3 minutos;
- Sirva o baião de dois, acompanhado do queijo coalho e da cebolinha polvilhada por cima.
Quer mais conteúdos como esse? Acesse a página oficial do iG Receitas.