O arroz e feijão são uma combinação queridinha dos brasileiros
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O arroz e feijão são uma combinação queridinha dos brasileiros

arroz e feijão são uma combinação clássica na cozinha brasileira, e o motivo para isto vai além do sabor. Esta dupla oferece uma refeição completa em carboidratos, proteínas e fibras, além de aumentar a sensação de saciedade e, portanto, ajudar no controle de peso quando consumida de forma adequada. 

Ademais, a tradição de consumir arroz e feijão no dia a dia tem raízes históricas na cultura do nosso país, remontando aos tempos coloniais. Com o tempo, esta combinação se tornou uma base alimentar acessível e nutritiva para a população. O duo é consumido em diversas regiões ao redor do Brasil, sempre se adaptando aos temperos e à culinária local.

A seguir, o iG Receitas  te ensina a preparar arroz e feijão de cinco  maneiras diferentes e usando variados tipos de grãos. São eles: (1)  Arroz especial com cogumelo e quinoa , (2)  Risoto de casca de abóbora , (3)  Feijão Tropeiro , (4)  Caldo de feijão carioca no pão italiano  e (5)  Baião de dois . Veja mais abaixo:

Arroz especial com cogumelo e quinoa

Arroz especial com cogumelo e quinoa
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Arroz especial com cogumelo e quinoa


  • Sugestão:  Karolina Almeida Nascimento, nutricionista do Hortifruti Natural da Terra.

Ingredientes

  • 1 cebola;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 xícara (chá) de arroz integral;
  • Meia xícara (chá) de quinoa;
  • 1 cenoura em tiras finas;
  • 1 xícara (chá) de buquês de brócolis japonês;
  • Meia xícara (chá) de champignon;
  • 1 pote de iogurte natural integral;
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola em pedaços em 1 e ½ litro de água fervente e mantenha em fogo baixo;
  2. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue o arroz e a quinoa;
  3. Junte a cenoura e, pouco a pouco, vá despejando o caldo quente, mexendo sempre até terminar todo o caldo;
  4. Junte os brócolis e o champignon e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  5. Retire do fogo, acrescente a manteiga restante e o iogurte;
  6. Polvilhe o queijo parmesão e sirva imediatamente.

Risoto de casca de abóbora

Risoto
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Risoto


  • Sugestão:  Gooxxy.

Ingredientes

  • Cascas de 1 abóbora bem lavada e ralada;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 pimentão picado;
  • 3 xícaras de chá de arroz cozido;
  • ½ caixinha de creme de lete;
  • ½ copo de requeijão;
  • Sal, cheiro verde e shoyu a gosto.

Modo de preparo

  1. Refogue bem a cebola;
  2. Adicione a casca de abóbora ralada com a água e deixe cozinhar por até 15 minutos;
  3. Acrescente o pimentão e refogue bem;
  4. Vá colocando, aos poucos, o arroz, alternando com creme de leite e requeijão;
  5. Tempere com cheiro verde, sal e shoyu.

Feijão Tropeiro

Feijão Tropeiro
Moe Alves/Flickr
Feijão Tropeiro


  • Sugestão: Puro Sabor.

Ingredientes

  • 250g de feijão de corda cozido;
  • ½ maço de couve manteiga cortadas em tiras finas;
  • 300g de linguiça calabresa;
  • 200g de bacon;
  • Alho picado a gosto;
  • 2 cebola picada;
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • 3 colheres de margarina;
  • 400g farinha de mandioca.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, acrescente 1 colher de margarina e refogue a couve manteiga. Reserve;
  2. Em uma panela, acrescente 2 colheres de margarina e frite o bacon e a linguiça. Junte a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Depois, acrescente o feijão de corda cozido e sem o caldo, e em seguida a couve. Misture tudo e depois vá juntando aos poucos a farinha de mandioca;
  3. Para finalizar, acrescente o cheiro verde picado a gosto.

Caldo de feijão carioca no pão italiano

Caldo de feijão carioca no pão italiano
Divulgação
Caldo de feijão carioca no pão italiano


  • Sugestão: Josapar.

Ingredientes

  • 500g de feijão carioca;
  • Azeite (para fritar);
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 200g de linguiça fina defumada picada em rodelas;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 pães italianos de 100g cada.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão carioca em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos;
  2. Em uma frigideira, frite no azeite a cebola, o alho e a linguiça em rodelas;
  3. Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira. Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos;
  4. Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo. Sirva o caldo dentro do pão.

Dica: se quiser, faça ovos cozidos picados com tempero verde para salpicar por cima.

Baião de dois

Baião de dois
Divulgação/Tirolez
Baião de dois


  • Tempo de Preparo:  40 minutos;
  • Rendimento:  6 porções;
  • Sugestão: Tirolez.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de carne seca cozida e desfiada;
  • ¼ xícara (chá) de bacon picado;
  • ½ xícara (chá) de linguiça fininha em rodela;
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 tomates cortados em cubinhos;
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher (café) de colorau;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 folha de louro;
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho cortado em cubinhos;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca;
  • ½ xícara (chá) de cebolinha fresca picada.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, doure o bacon com a linguiça num fio de azeite. Acrescente a carne-seca e o alho picado e refogue mais um pouco;
  2. Junte o feijão-fradinho, o tomate e o arroz por último. Tempere com sal e mexa bem;
  3. Então, adicione o colorau, a água em temperatura ambiente, as folhas de louro e deixe cozinhar até que os grãos de arroz fiquem macios com a panela semiaberta por, aproximadamente, 20 minutos;
  4. Acerte os temperos. Empane os cubinhos de queijo coalho passando primeiro no ovo e, depois, na farinha de rosca;
  5. Esquente sua air fryer por 10 minutos a 200°C. Em seguida, coloque os cubinhos de queijo e deixe assar por 3 minutos;
  6. Sirva o baião de dois, acompanhado do queijo coalho e da cebolinha polvilhada por cima.

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** Gabrielle Gonçalves é repórter do iG Delas, editoria de Moda e Comportamento do Portal iG. Anteriormente, foi estagiária do Brasil Econômico, editoria de Economia. É jornalista em formação pela Universidade Estadual Paulista (Unesp).

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