A chamada
Reprodução/Twitter
A chamada "Xepa" do BBB oferece alimentos básicos como arroz, feijão, miojo, biscoito e goiabada

Ingredientes simples como arroz, feijão, pão, biscoito e goiabada fazem parte do dia a dia de muitos brasileiros, mas no BBB podem ser motivo de chateação para os brothers e sisters... Toda quinta-feira,  o vencedor da Prova do Líder escolhe os participantes que passarão a semana no "VIP". Os felizardos, além de receberem um maior número de estalecas (o "dinheiro" usado no reality), também têm acesso a uma maior variedade de alimentos na hora de fazer o mercado.  O restante acaba ficando na "Xepa", sem muita fartura no cardápio.

Além dos alimentos básicos, proteínas de baixo custo, como fígado e moela, também fazem parte da dieta dos "excluídos" pelo líder. Há quem torça o nariz, mas quando bem-preparados, esses ingredientes podem surpreender os olhos e o paladar até dos mais seletivos. Por isso, o  iG convidou as redes de restaurantes Água Doce Sabores do Brasil e Divino Fogão e as marcas Renata, Vitarella e Seven Boys para criarem receitas com os mantimentos disponíveis na "Xepa" do BBB. Veja a seguir:

Moela à mineira

Moela à mineira
Divulgação
Moela à mineira


  • Sugestão:  Água Doce Sabores do Brasil.

Ingredientes

  • 5kg de moela limpa e cortada em quatro;
  • 1kg de tomate picado (sem sementes);
  • 500g de cebola picadinha;
  • 1 colher de café de pimenta do reino;
  • 1 colher de café de tempero pronto com pimenta;
  • 3 colheres de sopa de orégano;
  • 1 colher de sopa de tempero de alho completo com pimenta;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 5 colheres de sopa de óleo;
  • 680g de molho de tomate (2 sachês);
  • 150ml de água – se necessário.

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o óleo, a moela e os demais ingredientes;
  2. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, com meia tampa, para que o vapor saia da panela e não absorva o cheiro da moela, mexendo sempre;
  3. Acrescente a água (se necessário) e deixe cozinhar em pressão por mais 15 minutos;
  4. Sirva com um pão de alho.

Rabada

Rabada
Divulgação
Rabada


  • Sugestão: Divino Fogão.

Ingredientes

  • 30ml de óleo;
  • 100g de cebola picada;
  • 30g de alho picado;
  • 40g de salsão picado;
  • 120g de tomates picados;
  • 1kg de rabo bovino;
  • 2 folhas de louro;
  • 500ml de molho de tomate;
  • Páprica doce a gosto;
  • 1,5l de água;
  • Sal a gosto;
  • Salsa a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, refogue no óleo o alho, a cebola, o salsão e o tomate, adicionando um por vez;
  2. Depois de tudo bem refogado, junte o rabo bovino na panela e refogue a carne até dourar;
  3. Adicione as folhas de louro, o tomate e páprica doce, sal e cubra com a água;
  4. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Passado esse tempo, sirva e decore com salsa a gosto.

Macarrão instantâneo ("miojo") com um toque especial

Macarrão instantâneo
Divulgação
Macarrão instantâneo


  • Sugestão: marca Renata.

Ingredientes

  • Macarrão instantâneo do sabor de sua preferência; 
  • 1 colher de café de manteiga; 
  • Raspas de limão; 
  • 1 colher (sopa) de manteiga.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque um copo de água e espere ferver;
  2. Adicione o macarrão instantâneo inteiro e, quando ele começar a soltar, abra-o e misture com um garfo;
  3. Coloque uma colher de manteiga e misture;
  4. Retire o macarrão instantâneo e passe para o prato. Adicione um pouco do tempero, misture e coloque as raspas de limão.

Creme de queijo com goiabada e farofa de cream cracker

Creme de queijo com goiabada e farofa de cream cracker
Divulgação
Creme de queijo com goiabada e farofa de cream cracker


  • Tempo de preparo: 45 minutos;
  • Rendimento: 15 porções;
  • Sugestão:  Vitarella.

Ingredientes

  • 200g de biscoito cream cracker tradicional;
  • 150g de manteiga com sal;
  • 600g de cream cheese;
  • 60ml de sumo de limão;
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha;
  • 300g de chantilly;
  • 150g de açúcar refinado;
  • 400g de goiabada em calda.

Modo de preparo

Farofa de cream cracker:

  1. Processe a bolacha cream cracker no liquidificador, formando uma farofinha fininha. Depois, misture a farofinha de cracker com a manteiga;
  2. Coloque em uma assadeira e leve em forno preaquecido (160ºC), por 8 minutos;
  3. Retire do forno e espere esfriar.

Creme de queijo:

  1. Em um recipiente, coloque o açúcar refinado, o sumo de limão e a essência de baunilha. Misture bem;
  2. Adicione o cream cheese e bata com ajuda de uma batedeira, até ficar um creme homogêneo;
  3. Com ajuda de uma colher, misture o chantilly ao creme de queijo.

Montagem

  1. Em uma taça, coloque o creme de queijo, a goiabada em calda e finalize com a farofa de cream cracker.


Torta de banana com pão de forma

Torta de banana com pão de forma
Divulgação
Torta de banana com pão de forma


  • Sugestão: Seven Boys.

Ingredientes

  • 12 fatias de pão de forma rasgadas;
  • 6 bananas cortadas em rodelas;
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado;
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
  • 1 colher (café) de canela em pó;
  • 1 colher (sopa) de aveia.

Modo de preparo

  1. Forre o fundo de uma assadeira retangular média com 1 camada de pedaços de pão, seguida por 1 camada de rodelas de banana (aproximadamente 2 bananas);
  2. Misture o leite, o açúcar e a canela. Despeje 1/3 sobre as bananas;
  3. Coloque mais 1 camada de pães, 1 de bananas e regue com mais 1 parte do líquido;
  4. Por fim, faça a terceira camada;
  5. Com a ajuda das mãos, compacte bem as camadas, pressionando a torta;
  6. Salpique aveia em flocos e leve para assar em forno médio (220°C) por aproximadamente 30 minutos;
  7. Sirva quente ou fria.

Quer mais conteúdos como esse? Acesse a página oficial do iG Receitas.

** Gabrielle Gonçalves é repórter do iG Delas, editoria de Moda e Comportamento do Portal iG. Anteriormente, foi estagiária do Brasil Econômico, editoria de Economia. É jornalista em formação pela Universidade Estadual Paulista (Unesp).

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!