Imagina ter um café da manhã digno de hotel em casa? Deu água na boca só de pensar, né? Então, prepare hoje mesmo duas delícias para começar o dia com o pé direito! A seguir, o iG Receitas te ensina a fazer a clássica pamonha doce e um delicioso bolo amanteigado de limão siciliano .
Pamonha doce
- Tempo de preparo: 2 horas;
- Serve: 10 porções;
- Sugestão: Comitê Umami.
Ingredientes
- 5 espigas de milho grandes, com a palha (2,2kg);
- Meia xícara (chá) de leite (100ml);
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, derretida (15g);
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar (225g);
- 1 pitada de sal (0,4g).
Modo de preparo
- Com o auxílio de uma faca grande, corte as espigas de milho pela base e separe as palhas (reserve-as para a montagem). Corte as pontas das palhas e descarte-as;
- Com uma faca, debulhe as espigas de milho e transfira os grãos para o copo do liquidificador. Junte o leite, a manteiga, o açúcar e o sal e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até obter um creme;
- Lave as palhas do milho, afervente-as por 3 minutos e enxugue com papel-toalha;
- Dobre cada uma delas no formato de um cone, sobrepondo as laterais e deixando a parte de largura maior para cima. Segure o trespasse com os dedos e dobre a parte inferior do cone ao meio (para cima), formando um copinho. Encha-o com um pouco da mistura de milho;
- Envolva a parte superior do copinho com outra palha e dobre a parte que sobrou (ponta) da palha para o centro, repetindo o mesmo processo de modo a fechar a borda do primeiro copinho com esse segundo, em sentido inverso. Amarre com pedaços de barbante culinário;
- Cozinhe as pamonhas em água fervente por 1 hora e 15 minutos, ou até ficarem firmes;
- Retire do fogo, escorra e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Bolo amanteigado de limão siciliano
- Sugestão: Camicado, em parceria com Ana Berg.
Ingredientes
Massa:
- 200g de açúcar;
- Raspas de 1 limão siciliano;
- 120g de manteiga sem sal, derretida;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 2 ovos;
- 30ml de suco de limão siciliano;
- 120ml de buttermilk (120ml de leite + 1 colher de sopa de suco de limão);
- 210g de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de fermento químico;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio.
Calda:
- 40ml de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro.
Glacê:
- 125g de açúcar de confeiteiro;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 a 2 colheres de leite.
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o açúcar, as raspas de limão e esfregue com os dedos. Isso irá liberar ainda mais o perfume do limão. Adicione então a manteiga derretida, a baunilha e misture. Coloque os ovos, um a um, e misture a cada adição até incorporar;
- Acrescente o suco de limão e o buttermilk (misture 1 colher de suco de limão em 120ml de leite) e misture. Adicione então os secos, peneirando: farinha, sal, fermento e bicarbonato;
- Misture até que a massa fique lisa e homogênea. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 40-50 min.
- Para a calda: misture o suco de limão e o açúcar de confeiteiro. Espalhe sobre o bolo ainda morno.
- Para o glacê: misture o açúcar de confeiteiro, o suco e o leite. Espalhe sobre o bolo já frio.
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