Com hábitos saudáveis regulares, como o consumo de frutas, verduras, legumes e bastante água e a prática de exercícios físicos, é possível aproveitar alimentos mais açucarados sem culpa e prejuízo à saúde
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Com hábitos saudáveis regulares, como o consumo de frutas, verduras, legumes e bastante água e a prática de exercícios físicos, é possível aproveitar alimentos mais açucarados sem culpa e prejuízo à saúde

Você sente necessidade de comer doce após as refeições? Este hábito, que é comum para muitas pessoas, pode trazer prejuízos à saúde, como o desenvolvimento de doenças (por exemplo, diabetes, obesidade e hipertensão), caso esteja alinhado à má alimentação e à falta de exercícios físicos.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado — 12 colheres de açúcar ao dia é considerado como nível normal de consumo, mas consumimos 18! É comum e muito fácil direcionar a vontade de "um docinho" para biscoitos, balas e chocolates, porém, com esforço e persistência, é possível suprir essa necessidade de uma forma muito mais saudável,  trazendo mais saúde e qualidade de vida à dieta.

"Na visão clínica, a constante necessidade de doces vem da falta de serotonina produzida pelo nosso organismo. Isso pode ser desencadeado por diversos fatores, como um estilo de vida corrido, com alto nível de estresse, maus hábitos alimentares e até saúde mental descuidada. Outra coisa que também pode influenciar é o baixo consumo calórico nas principais refeições, ou seja, comer pouca comida, e a vontade de doce vem imediatamente para saciar a fome, explica Soraia Batista, nutricionista da Pluxee no Brasil.

"Uma forma de diminuir ou neutralizar essas vontades é consumir alimentos ricos em triptofano, substância que auxilia na produção de serotonina, como banana, uva, tâmara e alimentos integrais, pois aumentam a sensação de saciedade", acrescenta a especialista. 

Outros alimentos que podem auxiliar nesse processo são as nozes, amêndoas e castanhas, que, quando consumidas moderadamente, trazem grandes benefícios para a saúde, bem como as frutas secas, também muito fáceis de transportar. Mais uma dica é escovar os dentes logo após as refeições, pois diminui a vontade de comer doces.

A nutricionista recomenda persistir na inserção de hábitos saudáveis diariamente, como ingerir água e consumir frutas e legumes. "Com esse equilíbrio, podemos comer doces ou até fast foods esporadicamente, sem prejudicar a saúde", diz Soraia. Ela ainda orienta sobre a importância de ter uma rotina de acompanhamento nutricional, médico e psicológico para manter a saúde em equilíbrio e garantir bem-estar e qualidade de vida.

Aposte em receitas saudáveis  – o docinho fit (ou não) depois do almoço não precisa ser vilão. É o que ensina a nutricionista, que separou algumas receitas que podem auxiliar na construção de uma alimentação equilibrada e saborosa.

Mousse de chocolate 70% cacau

Ingredientes

  • 1 barra de chocolate 100% cacau;
  • 4 ovos.

Modo de preparo

  1. Misture as gemas com o chocolate em fogo baixo;
  2. Mexa o chocolate até dissolver e se tornar uma mistura homogênea. Reserve;
  3. Bata as claras em neve, de preferência na batedeira, para que fiquem bem firmes;
  4. Com o chocolate já frio, adicione as claras em neve aos poucos, mexendo sempre;
  5. Leve à geladeira e pronto! É só servir quando estiver gelado.

Bolo de banana fit recheado

Ingredientes

  • 1 banana madura amassada;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de xylitol/eritritol (ou outro adoçante);
  • 1 colher de sopa de leite líquido (tanto faz se integral ou desnatado);
  • 1 colher de café de manteiga ou óleo de coco;
  • Canela a gosto;
  • 1 colher de café de fermento.

Ingredientes do recheio

  • 1 colher de sopa de doce de leite zero açúcar.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, coloque a colher de doce de leite em um pratinho e leve ao congelador por uns 20 minutos para ficar bem firme;
  2. Misture todos os ingredientes da massa (exceto o fermento), até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture delicadamente;
  3. Unte uma forma (sugestão: manteiga e farinha de arroz). A forma pode ser de ramequim pequena/média ou equivalente;
  4. Leve a massa à forma e acrescente no centro o doce de leite que colocou no congelador;
  5. Leve ao forno (preaquecido) por aproximadamente 20 minutos em 210°;
  6. Para saber se está pronto antes de tirar, enfie um garfo nas laterais (pois no centro tem o doce de leite). Se sair limpo, está pronto;
  7. Por cima, finalize com um pouquinho de doce de leite e canela e está pronto para servir!

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