Com presença mais do que marcada no dia a dia dos brasileiros, o  feijão  – e suas diferentes variações, como o branco, preto, carioca e vermelho – pode ser considerado um dos grãos mais versáteis e ricos nutricionalmente. Fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais importantes como o ferro, cálcio, potássio e magnésio, o prato pode ser ainda mais prazeroso quando a criatividade entra em cena e ajuda a surpreender nas apresentações. Mas para além do tradicional "arroz com feijão" , listamos quatro receitas práticas e saborosas para inovar no cardápio. Confira a seguir!


Feijão campeiro

Ingredientes

  • ½ kg de feijão preto;
  • ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada em cubos;
  • 6 dentes de alho amassados;
  • 100 g de toucinho;
  • 1 e ½ litro de água;
  • 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas;
  • ½ kg de carne-seca dessalgada cortada em cubos;
  • 4 folhas de louro;
  • 3 ossos com tutano;
  • 10 g de sal.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão preto de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e refogue até ficarem bem dourados. Em seguida, acrescente o toucinho e refogue. Adicione água aos poucos para evitar que queime. Acrescente a linguiça calabresa, a carne-seca, as folhas de louro e refogue por aproximadamente 10 minutos.
  2. Desligue o fogo do feijão 10 minutos antes de ficar pronto e coloque-o na panela com as carnes. Deixe em fogo baixo, para ele ferver e incorporar bem os sabores da carne. Acrescente os ossos, acerte o sal, e mexa bem. Deixe ferver em fogo baixo por mais 15 minutos ou até que o feijão esteja cozido. Separe um pouco dos grãos, bata em um liquidificador e despeje novamente na panela para engrossar o caldo.
  3. Dica:  sirva acompanhado de arroz bem quentinho.


Arrumadinho

Ingredientes

  • 250 g de feijão carioca;
  • 1 cebola em cubos;
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 400 g de charque em cubos;
  • Sal a gosto;
  • 1 tomate sem semente cortado em cubos;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 limão;
  • Salsinha ou coentro a gosto picado.

Modo de preparo

  1. Deixe o charque de molho em água quente, para dessalgar. Troque a água no mínimo 4 vezes. Cozinhe o feijão carioca de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque ½ cebola cortada em cubos no azeite, coloque o charque e refogue. Acrescente os grãos de feijão já cozidos e mexa bem, coloque sal e acerte o tempero.  Coloque o tomate, a outra metade da cebola e o pimentão em uma tigela. Tempere com sal, azeite e limão. Finalize com salsinha ou coentro picado. Misture, acerte o tempero e sirva.
  2. Dica: se preferir, você também pode fazer arroz para acompanhar.

Feijão com abóbora e linguiça

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão vermelho;
  • Óleo (para fritar);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 200 g de linguiça calabresa grelhada;
  • 1 folha de louro;
  • ½ abóbora cabotiá picada;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão vermelho na proporção de 2 xícaras de feijão para 4 xícaras de água. Em uma frigideira, frite o alho, a cebola, a linguiça e o louro. Acrescente tudo ao feijão junto à abóbora crua picada. Deixe ferver até cozinhar a abóbora e engrossar o caldo. Acerte o sal e a pimenta e sirva.

Caldinho de feijão branco com mandioca e costelinha suína

Ingredientes

Para a costela:

  •  1 kg de costelinha suína;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher (sopa) de páprica doce.

Para o caldo:

  • 500 g de feijão branco;
  • 500 g de mandioca;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 alho-poró cortado em lâminas;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
  • 3 folhas de louro;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • Sal a gosto.

Para finalização:

  • ½ maço de salsinha picada;
  • ½ maço de cebolinha picada;
  • 30 g de pimenta-biquinho em conserva.

Modo de preparo

  1. Corte a costela suína em cubos e, em uma forma, tempere-a com alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e páprica doce. Leve ao forno, em fogo médio, até dourar bem e reserve.
  2. Para o caldo, coloque o feijão branco de molho por 8 horas antes de cozinhar. Corte a mandioca em cubos, retire o fiapo interno e reserve em um recipiente com água. Em uma panela alta, refogue a cebola, o alho e o alho-poró no azeite. Adicione os grãos de feijão já escorridos, a mandioca sem a água, o louro, o caldo de legumes e o sal. Deixe cozinhar por, aproximadamente, 2 horas – ou 30 minutos na pressão.
  3. Por fim, adicione a costelinha ao caldo, deixe cozinhar por mais alguns minutos e acerte o sal, se necessário. Coloque a salsinha, a cebolinha e a pimenta-biquinho. Sirva a seguir.

*Sugestão: Meu Biju, marca do Grupo Josapar

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