Receita de salada de pão dormido da Rita Lobo
Foto: Panelinha
Receita de salada de pão dormido da Rita Lobo


Em momentos como esse, saber reaproveitar alimentos para não causar desperdícios se torna fundamental. Nesta receita da Rita Lobo você aprende a fazer uma deliciosa e diferente receita de  salada com pão integral. Confira o passo a passo e aproveite. 

Ingredientes

  • 1 fatia grossa de pão integral amanhecido (de preferência caseiro)
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebola roxa
  • ½ pepino japonês
  • 2 filés de anchova
  • 1 colher (chá) de alcaparras
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo 

Descasque, corte ao meio e fatie a cebola em meias-luas finas. Transfira para uma tigela, cubra com água fria e deixe descansar por alguns minutos - isso tira o ardido da cebola crua. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

Lave e seque o tomate, o pepino e as folhas de manjericão. Corte os tomates em cubos, descartando as sementes. Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Transfira tudo para uma tigela.

Descasque o dente de alho e corte a fatia de pão em cubos grandes. Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho (inteiro), e refogue por 1 minuto apenas para perfumar. Acrescente os cubos de pão e deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando com uma pinça. Reserve os cubos de pão e descarte o alho.
Prepare o molho: num pilão, bata bem os filés de anchova até desmanchar; junte o vinagre, o restante do azeite e misture bem. (Se preferir, pique fino na tábua).

Escorra a água da cebola fatiada e junte à tigela com os legumes. Acrescente as alcaparras, as folhas de manjericão, o pão e regue com o molho. Misture bem. A salada fica ainda melhor preparada com antecedência, para o pão absorver o molho.

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