Seja para manter a boa forma física ou pela simples opção de consumir alimentos mais leves , os dias mais quentes colocam as saladas como as protagonistas das refeições. Embora as folhas sejam as mais lembradas no momento de criar esses pratos, existem muitos ingredientes, como os grãos, as proteínas e outros vegetais que podem deixá-los mais nutritivos.
Para te ajudar a criar saladas diferentes, nutrititivas e gostosas, a Tio João preparou algumas receitas exclusivas que têm como base diferentes tipos de arrozes e seu grande poder nutricional. Confira!
Salada de arroz integral + Arroz vermelho e tomate
Ingredientes
- 2 litros de água
- 2 saquinhos de Arroz integral + Arroz Vermelho e Tomate - Cozinha Fácil Tio João
- 1 maço de mini agrião
- 2 mangas cortadas em cubos
- 1 cenoura média ralada grossa
Molho
- 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (45 ml)
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
- Sumo de 1 laranja
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a água e quando ferver, adicione os dois saquinhos de arroz e deixe cozinhar por 30 minutos. Com um garfo, retire os saquinhos e deixe escorrer. Em uma saladeira, coloque o arroz e deixe esfriar. Quando o arroz estiver bem frio, adicione o agrião, a manga e a cenoura.
Molho: Misture bem todos os ingredientes e tempere a salada. Sirva em seguida.
Dica: Para incrementar a receita, você pode acrescentar mais um tipo de folha verde como alface americana rasgada ou rúcula.
Salada de arroz com mostarda e mel
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Grãos Integrais com Quinoa
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de queijo minas picado
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- ½ colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
- Tomates-cereja a gosto
- Mini folhas de agrião a gosto
Modo de Preparo
Para o arroz: Ferva 2 xícaras (chá) de água e acrescente o Tio João 7 Grãos Integrais com Quinoa. Tempere com sal, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 25 minutos. Acrescente o queijo minas picado e reserve.
Para o molho: Misture a mostarda Dijon, o suco de limão, o mel e o azeite.
Montagem:
Sobre o prato, coloque o arroz dentro de um aro, decore com os
tomates-cereja e as mini folhas de agrião. Sirva com o molho.
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Salada de Arroz com Manga e Camarão
Ingredientes
Arroz
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres (170 g)
- 1 e ½ colher (chá) de sal
- ¼ de uma manga grande em tirinhas
- 2 ramos de coentro, lavados e picados
Camarão
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e ½ colher (sopa) de azeite
- 250 g de camarão 7 barbas limpo
Molho
- ¾ de uma manga grande
- 6 colheres (sopa) de leite de coco
- ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva (100 ml)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- ½ colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
- ¼ de xícara (chá) de coco em flocos para decorar
Modo de Preparo
Arroz:
Aqueça o óleo, junte o arroz e deixe fritar, mexendo bem. Adicione 2 xícaras (chá) de água quente e o sal. Cozinhe em fogo alto até ferver.
Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Retire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos. Deixe o arroz esfriar e acrescente a manga e o coentro.
Camarão: Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente os camarões e frite-os por aproximadamente 5 minutos em fogo alto até perderem a transparência. Quando esfriar, acrescente-os ao arroz.
Molho:
Bata a manga, o leite de coco, o azeite e o suco de limão até obter um molho homogêneo. Coe e tempere com o sal e a pimenta.
Misture ¼ de molho com o arroz e o restante disponha em uma molheira. Sirva o arroz com um mix de folhas e decore com o coco em flocos.
Dica: Você também pode servir o arroz quente, como preparação principal.
Salada cremosa de arroz
Ingredientes
- Folhas de 1 maço de rúcula (100 g)
- 4 colheres (sopa) de creme de ricota
- 1 saquinho de Arroz Tio João Parboilizado Boil in Bag cozido e gelado
- 100 g de peito de peru defumado cortado em cubinhos
- 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
- Pimenta-do-reino e noz-moscada
Modo de Preparo
No liquidificador, bata a rúcula e o creme de ricota até formar um creme homogêneo.
Passe para uma saladeira e misture delicadamente o arroz, o peito de peru e o azeite. Tempere com a pimenta e a noz-moscada e sirva em seguida.
Dica: Se preferir, você pode fazer essa receita com o Arroz Tio João Integral Boil in Bag.