Costelinha é sempre uma delícia. Por ser uma carne com mais gordura, quando assada se torna muito suculenta. Nesta receita da Ana Maria Braga ela prepara costelinha de porco com laranja e mel, dando um sabor agridoce à carne, acompanhada com batatas assadas . Veja o passo a passo e aproveite!
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
- 2 colheres (sopa) de alecrim picado
- 100 ml de suco de gengibre
- ¼ de xícara (chá) de shoyu (60 ml)
- 1,2 kg de costela suína
- 1 e ½ colher (sopa) de sal (ou a gosto)
- 1 e ¼ de xícara (chá) de suco de laranja coado (300 ml)
- 1 colher (sopa) de mel (20 g)
- 1 e ½ colher (sopa) de amido de milho diluído em 1 colher (sopa) de água
Batata canoa assada (opcional)
- 500 g de batatas Asterix
- Sal e alecrim
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Misture a pimenta com o alecrim, o suco de gengibre e o shoyu e reserve.
Fure a peça de costela em diversos pontos com um garfo e tempere com o sal.
Transfira para um saco plástico e regue com a mistura de temperos.
Feche bem e deixe marinar por no mínimo 12 horas na geladeira.
Disponha a costela e a marinada em assadeira com os ossos voltados para cima.
Despeje o suco de laranja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 2 horas.
Descarte o papel, vire a costela e leve de volta ao forno por mais uns 20 minutos ou até dourar (regue de vez em quando com o caldo que se formou na assadeira).
Transfira para o prato ou travessa de servir e cubra com filme plástico.
Leve a assadeira com o caldo que se formou, o mel e o amido diluído ao fogo médio e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos ou até reduzir um pouco.Regue a costela e sirva, se desejar, com batata canoa.
Batata canoa assada
Corte as batatas em 4 no sentido do comprimento. Cozinhe em água fervente com sal por 8 minutos. Escorra bem e disponha em assadeira.Salpique sal (se necessário) e alecrim a gosto e regue com o azeite. Leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos ou até dourar.