Dia Mundial do Queijo: 9 petiscos com queijo para se deliciar
Leticia Rodrigues
Dia Mundial do Queijo: 9 petiscos com queijo para se deliciar

Muçarela , provolone, cheddar, gorgonzola… Para quem ama esse ingrediente, todo dia é dia do queijo. Mas a comemoração oficial acontece hoje, dia 20 de janeiro. E, para celebrar o Dia Mundial do Queijo, o Guia separou uma lista imperdível com 9 receitas de petiscos com queijo.

Você também pode preparar esses maravilhosos petiscos para servir no happy hour , durante festas ou até como um café da tarde diferente. Todos os petiscos com queijo são fáceis de fazer e o Guia escolheu uma variedade de opções desse ingrediente, assim você pode comemorar o Dia Mundial do Queijo com o seu tipo favorito ou descobrir um novo! Seja um petisco de provolone empanado, uma incrível coxinha ou um croquete divino, todos são irresistíveis. O que você está esperando? Confira já o passo a passo das 9 receitas de petiscos com queijo e impressione a todos!

9 receitas de petiscos com queijo para experimentar

Petisco de provolone empanado

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 500g de queijo provolone em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Bata ligeiramente com um garfo os ovos e o sal. Passe os cubos de queijo pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar levemente. Escorra em papel-toalha e sirva.

Palitos de muçarela

Dia Mundial do Queijo: 9 petiscos com queijo deliciosos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de queijo muçarela em tiras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar

Farofa de pão

  • 5 pães franceses amanhecidos em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para a farofa de pão, coloque as rodelas de pão em uma fôrma e regue com o azeite misturado com o alho, sal e pimenta. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até tostar. Retire, deixe esfriar e rale no ralador grosso. Passe as tiras de muçarela pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farofa de pão. Repita o processo mais uma vez antes de fritar. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Coxinha 3 queijos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • Água gelada e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite, a água, o óleo, a batata e o caldo de legumes. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície e deixe esfriar. Para o recheio, em uma vasilha, misture a muçarela, o provolone e o gorgonzola. Abra pequenas porções da massa na palma da mão e coloque uma porção do recheio. Feche bem modelando as coxinhas. Passe em água gelada e farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Bolinha de frango com muçarela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de sobras de frango assado ou cozido desfiado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 20 cubos de queijo muçarela
  • 1 ovo para empanar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o extrato e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango, a azeitona, a água, sal, pimenta, cheiro-verde e deixe levantar fervura. Coloque a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e bata com uma colher até amornar. Abra uma pequena porção na palma da mão e recheie com um cubo de muçarela. Modele a bolinha, empane no ovo ligeiramente batido e depois na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Batata frita com cheddar, bacon e parmesão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+4h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de batata
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo cheddar cremoso
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito picado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Descasque e corte a batata em palitos. Cozinhe em água fervente por 3 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e leve ao congelador por 4 horas. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite as batatas, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, polvilhe com sal e distribua o cheddar, o bacon e parmesão por cima. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de cerveja ou refrigerante.

Pastel rolinho de pera e gorgonzola

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de massa para pastel em rolo
  • 3 peras firmes cortadas em gomos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola
  • Óleo para untar
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Abra a massa de pastel e corte quadrados. Distribua a pera, a muçarela e o gorgonzola no centro e faça rolinhos, virando as laterais para dentro. Distribua em uma fôrma untada com óleo. Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

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Croquete de milho com muçarela

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de muçarela em tiras
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Bata no liquidificador 1 lata de milho com 1 xícara (chá) de leite até ficar homogêneo e reserve. Derreta a margarina em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo e frite por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, até engrossar, sem parar de mexer. Junte o milho batido, os grãos inteiros, o queijo parmesão, sal, pimenta e a farinha restante. Cozinhe até soltar da panela, desligue e deixe esfriar.

Abra a massa com as mãos, coloque uma tira de muçarela e feche modelando o croquete, cobrindo totalmente o queijo. Passe pelo ovo ligeiramente batido e depois pela farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar por igual. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Petisco de bruschetta caprese

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
  • Azeite para untar
  • 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino picada
  • 1 e 1/2 xícara de queijo muçarela de búfala ralado

Pasta de azeitona preta

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite. Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a muçarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Pastel de queijo de minas

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher(chá) de sal
  • 10 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 500g de queijo de minas fresco cortado em tiras

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma mistura homogênea. Abra sobre uma superfície enfarinhada e corte em quadradinhos. Recheie a massa com 1 tira de queijo. Dobre, formando um retângulo e aperte as bordas com um garfo. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.

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