O vatapá, prato típico da culinária afro-brasileira, é a receita perfeita para quem busca praticidade com um sabor maravilhoso. Muito popular nos Estados do Norte e do Nordeste do Brasil - em especial na Bahia e no Pará , a receita possui algumas variações. Em comum os sabores marcantes do dendê, do camarão seco e do coentro - temperado muito popular nos pratos da culinária nordestina e nortista.
A receita de vatapá cremoso de liquidificador que você verá a seguir é uma co-criação da chef de cozinha Carol Magalhães e da KitchenAid. Este modo de preparo está mais próximo do vatapá baiano, que costuma ser servido como acompanhamento do acarajé .
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Ingredientes
- 100g de camarão seco
- 2 pães adormecidos
- 1 cebola
- 1 tomate
- 35 g de gengibre
- 250ml de leite de coco
- 250ml de caldo de peixe
- 25ml de azeite de dendê
- 40g de castanha de caju sem sal
- 40g de amendoim sem casca
- 2 pimentas de cheiro
- Coentro a gosto
Modo de preparo
Faça a dessalga do camarão seco (ferver o camarão na água quente pelo menos 2x e trocar a água entre as fervuras. Coloque os pães amanhecidos para hidratar no leite de coco.
Depois que os pães amolecerem, leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Leve a panela em fogo médio e vá mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Quando o vatapá obter uma consistência grossa ele está pronto. Por fim, adicione folhas de coentro e aproveite.