O Quintal Paraense faz sucesso entre paulistanos que buscam uma comida típica da região Norte do Brasil. Hoje na Rua Augusta, o empreendimento começou no quintal de Karina Fonseca, na Casa Verde, bairro da Zona Norte de São Paulo. Ao iG Receitas, ela conta mais sobre a casa, dá dicas de preparo de comidas paraenses e fala dos clientes famosos.
A história do Quintal surgiu de uma ideia bastante inusitada de Karina: a de abrir uma barraquinha na esquina de casa para vender tacacá. "Mas minha filha não aprovou essa ideia meio esdruxula", contou. Foi então que o restaurante começou a tomar forma e, ainda pequeno, ficava na casa onde Karina morava com o marido e as duas filhas, Íris e Úrsula, na Zona Norte da capital paulista.
Paraense, ela afirma que o apego à gastronomia e cultura é muito grande e que, com o Quintal, é possível matar um pouco da saudade de seu estado natal.
Dicas e 'prato que treme'
Para preparar os pratos, Karina encomenda os ingredientes diretamente do Norte do país. Mas, segundo a empreendedora, é possível encontrar alguns deles em casas especializadas pela capital paulista.
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O tacacá é o prato mais pedido do restaurante, seguido pelo açaí com farinha -- no Pará, a fruta é comida como acompanhamento de refeições salgadas. Outra especiaria típica do norte que também chama muito a atenção e gera curiosidade é o jambu, que faz com que as comidas "tremam".
"Ele uma propriedade que deixa a nossa língua, as pupilas, literalmente tremendo. É uma hortaliça, da família do agrião, e tem esse potencial de deixar a língua tremendo, o que é uma sensação diferente. Tem também outras propriedades, como ser afrodisíaco", explica Karina.
Se você ainda é novato neste mundo da culinária paraense, Karina indica que comece a aventura pelo vatapá, que é mais suave. "O tacacá eu dou para provar, mas nem todos estão preparados para o seu sabor autêntico", diz.
Para acompanhar a refeição, o Quintal também serve bebidas típicas, como sucos e drinks alcoólicos feitos com a jambuzeira, uma cachaça feita com o jambu.
Selo Gretchen de qualidade
Maria Odete Brito de Miranda, a Gretchen, rainha do rebolado -- e dos gifs mais divertidos da web -- é cliente fiel do Quintal. A artista é casada com o saxofonista Esdras de Souza, que é paraense. "Eles vem às vezes por São Paulo, ela disse que nos achou pelo Google, nos mandou mensagem e virou cliente!", conta Íris Leite, a filha de Karina, que ainda revelou que o prato preferido da dançarina é açaí com peixe frito.
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