O dia 28 de maio é todo do hambúrguer! Pensou em reunião com os amigos? pensou em hambúrguer . Não tem como negar, o prato é um dos queridinhos para celebrar datas especiais, assistir a jogos ou somente matar aquela vontade de um lanchão. Ele está presente em muitas refeições brasileiras, é superpopular nos Estados Unidos, mas foi criado em Hamburgo (daí o nome!).
Segundo os dados de 2020 do Instituto de Gastronomia, nos últimos anos o consumo do hambúrguer no Brasil cresceu 575%. O prato é muito versátil e, apesar de tradicionalmente usar carne bovina no preparo, é possível fazer hambúrgueres a partir de várias bases, como frango, vegetais, soja e outras opções vegetarianas e veganas
. Tem hambúrguer para todo o gosto.
O hambúrguer também pode ser consumido no almoço ou jantar, acompanhando arroz, macarrão, salada ou qualquer outro acompanhamento de sua preferência. Confira as dicas do iG Receitas e aproveite o Dia do Hambúrguer em casa!
X-Picanha Salada
A receita do Divino Fogão é superprática e leva apenas 30 minutos de preparo. Ela rende uma unidade!
Ingredientes
- 200 gramas de picanha moída
- Ervas batidas no processador de preferência (tomilho, sálvia, salsinha e cebolinha)
- Sal refinado a gosto
- Pão de hambúrguer francês
- Maionese a gosto
- 2 rodelas de tomate
- Alface-americana a gosto
- Queijo prato a gosto
Modo de preparo
Misture a carne moída, as ervas batidas e o sal e modele em formato de hambúrguer. Se preferir, use um modelador para ajudar. Coloque o hambúrguer em uma grelha ou frigideira antiaderente. Enquanto isso, pincele manteiga no pão e toste um pouco em uma frigideira antiaderente. Depois, passe maionese, coloque duas rodelas de tomate, alface-americana e duas fatias de queijo prato. Sirva.
Hambúrguer Angus com Espaguete de Palmito Pupunha
A receita da Seara Gourmet leva em média 1 hora para ficar pronta e é perfeita para um jantar especial!
Ingredientes
- 2 unidades de Gran Angus Burger Seara Gourmet
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 650g de tomate-cereja
- 400g de palmito pupunha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de ervas frescas
Modo de Preparo
Retire o hambúrguer da embalagem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Em uma frigideira antiaderente, adicione o azeite, deixe aquecer e grelhe o seu hambúrguer dos dois lados, tomando cuidado para não apertar a carne e perder o líquido que torna o hambúrguer mais suculento.
Você viu?
Modo de preparo do Espaguete de Pupunha
Refogue o alho no azeite. Adicione o tomate-cereja, o espaguete de pupunha e misture. Tempere com sal, pimenta-do-reino e ervas frescas. Sirva imediatamente com Gran Angus Burger Seara Gourmet.
Hambúrguer de frango à marguerita
A receita do Água Doce Sabores do Brasil é uma delícia, tem o tempo de preparo de 1 hora e rende 10 unidades.
Ingredientes
- 500g de peito de frango desfiado
- 1 cebola bem picadinha
- 1 dente de alho
- 1 envelope de creme de cebola (68 gramas)
- 1 tomate em cortado em rodelas
- 200g de mussarela ralada
- Manjericão a gosto
Modo de Preparo
Com o auxílio de uma faca, corte o frango desfiado em pedaços menores. Misture com a cebola picadinha e o creme de cebola. Cuidado com o sal, pois o creme de cebola já é salgado. Modele os hambúrgueres com aproximadamente 100g cada um. Caso prefira, utilize um aro próprio para modelar o hambúrguer.
Em uma forma antiaderente ou untada com manteiga, leve os hambúrgueres ao forno preaquecido por 20 minutos a 220ºC. Os hambúrgueres precisam ficar dourados. Acrescente um pouco de mussarela ralada, uma rodela de tomate a cada hambúrguer e retorne ao forno até que gratinar por completo. Retire e sirva com uma folha de manjericão em cada um.
Sirva no pão de hambúrguer ou com outro acompanhamento de sua preferência.
Hambúrguer de quinoa
A receita da Jasmine Alimentos é perfeita para quem não consome carne, mas não dispensa um bom hambúrguer. Rende 4 hambúrgueres médios!
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de Quinoa Real em Grãos Orgânica da Jasmine cozida
- ¼ de xícara (chá) de Aveia em Flocos Finos Sem Glúten
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 1 colher (café) de páprica picante
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de sal
- 1 cebola pequena ralada
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes exceto a aveia em flocos finos, que deve ser adicionada aos poucos, até que a massa desgrude da sua mão. Molde os hambúrgueres e leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Na metade do tempo, vire os hambúrgueres para que doure do outro lado.
Escolha de sua preferência e acrescente queijo (de preferência vegano ou sem lactose), folhas de alface, rodelas de tomate e de cebola. Monte o seu hambúrguer e se delicie!
Hambúrguer de lombo refogado no pão do forno brioche
A receita da Wickbold é uma delícia e leva em média 40 minutos para ficar pronta. O rendimento varia pela quantidade de fatias utilizada!
Ingredientes
Para a montagem do sanduíche
- 4 pães Do Forno Brioche
- Molho de Maionese Sriracha
- Fatias de lombo assado (cortadas finas)
- Legumes refogados
Para marinar o lombo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- ½ colher (café) de louro em pó
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Refogado
- ½ pimentão vermelho (em tiras)
- ½ pimentão amarelo (em tiras)
- ½ pimentão verde (em tiras)
- 2 tomates sem sementes (em tiras)
- 1 cebola média (em tiras)
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
Lombo
No liquidificador, bata todos os ingredientes da marinada. Coloque o lombo em um saco culinário com a marinada e deixe descansar por 8 horas. Após esse período, asse a peça de lombo em forno pré-aquecido (200°C) por cerca de 30 minutos ou até começar a dourar. Deixe esfriar para fatiar.
Refogado
Em fogo médio, comece refogando em um fio de azeite os pimentões com a cebola. Quando estiverem macios, acrescente os tomates, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe refogar por mais 8 minutos. Desligue e acrescente o cheiro verde.
Montagem
Abra os pães Do Forno Brioche ao meio e, em cada metade, passe a maionese Sriracha. Distribua, alternadamente, o refogado e as fatias de lombo cortadas finas. Sirva a seguir.