
Na maioria das casas brasileiras, o dia simplesmente não começa antes daquela xícara de café quentinho. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), ela é consumida por nove em cada dez adultos com mais de 15 anos. Ou seja, sem dúvida nenhuma a bebida é a queridinha das pessoas.
E não é para menos: o café é saboroso, versátil, saudável e ainda proporciona aquela energia para realizarmos nossas atividades diárias. Dessa forma, no dia Internacional do Café, confira algumas receitas para inovar no preparo da bebida:
Café cremoso
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 sachê de café solúvel
- 1 xícara (chá) de água fervente (200 ml)
Modo de preparo
Misture o açúcar com o café na tigela da batedeira. Adicione a água fervente e bata, em velocidade alta, por uns 10 minutos ou até ficar cremoso. Transfira para um pote com tampa e conserve no freezer ou congelador. Sirva misturado a bebidas como leite, café, cappuccino ou chocolate quente.
Suspiro de Café
Ingredientes
- 5 claras grandes (200 g)
- 1 colher (chá) de cremor tártaro
- Essência de café a gosto
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (460 g)
- 1 colher (sopa) de café instantâneo
Modo de Preparo
Bata as claras na batedeira planetária por 1 minuto em velocidade mínima e vá aumentando aos poucos até a velocidade máxima. Quando estiver em ponto de picos (uns 10 minutos), acrescente o cremor tártaro e a essência. Aos poucos, adicione o açúcar e o café e bata até que esteja bem firme (aproximadamente 20 minutos). Coloque em saco de confeitar com bico pitanga ou outro de sua preferência.
Você viu?
Modele os suspiros (grandes ou pequenos) nas costas de uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno baixíssimo (80 a 100 ºC) por cerca de 1 hora ou até perceber que estão sequinhos. Desligue e só retire os suspiros depois que o forno esfriar para que não murchem. Armazene em pote de vidro bem fechado e sirva substituindo ou acompanhando um cafezinho.
Bebida gelada de Café
Ingredientes
- 1/2 litro de café forte
- Leite e açúcar a gosto
Modo de preparo
Prepare um café forte. Deixe esfriar. Coloque numa fôrma de cubinhos de gelo e congele. Depois que o café estiver congelado, retire uns 4 a 5 cubos de gelo e coloque no liquidificador.
Acrescente o leite e o açúcar a gosto. Bata até que os cubos se desfaçam e a mistura fique cremosa. Despeje em copos altos. Decore a gosto e sirva imediatamente.
Pudim de Café
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (mesma medida do leite condensado)
- 1 colher (sopa cheia) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de achocolatado
Calda
- 1 xícara de açúcar
- Modo de preparo
Jogue o açúcar da calda na forma e aqueça até caramelar. Mexa de forma circular para que espalhe de forma uniforme. Bater no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite, o café solúvel e o achocolatado. Misture tudo durante 2 minutos. Derrame sobre uma forma redonda de furo (pequena), já com a calda pronta. Coloque para assar na forma caramelada em banho-maria. Espere o pudim esfriar, coloque-o na geladeira para desenformá-lo.
Bolo de café com chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de margarina derretida
- 3 xícaras de açúcar
- 1 xícara de chocolate em pó
- 2 xícaras de café pronto
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 4 ovos (separados gemas e claras)
Cobertura:
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema peneirada
- 5 colheres de sopa de café pronto
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- Modo de preparo
Bata as gemas, a margarina e o açúcar até ficar um creme claro. Adicione o chocolate em pó e o café, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó, bata bem. Por último, acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Leve ao forno para assar em forma untada por 30 minutos.
Para a cobertura, em uma panela coloque a margarina, o leite condensado, a gema peneirada, o chocolate em pó e o café. Leve ao fogo sem parar de mexer e deixe cozinhar até ficar cremoso, despeje o creme ainda quente em cima do bolo. Se preferir, utilize chantilly, cereja e flocos de chocolate para a cobertura.