Lentilha com bacon e linguiça
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Lentilha com bacon e linguiça

lentilha é uma semente muito querida dos brasileiros. Além de fazer parte das simpatias de ano novo, ela também é uma aliada dos veganos e vegetarianos em hambúrgueres e quitutes. O alimento é muito versátil e saboroso, vai bem como substituto do  feijão e em complementos deliciosos de saladas. 

A lentilha é também uma ótima aliada da saúde. Por ter fibras insolúveis, ser rica em vitaminas e minerais como ferro, cálcio e zinco, ela fortalece o sistema imunológico e ajuda no combate ao colesterol, diabetes, anemia e câncer. Ela também é ótima para quem quer fazer um detox no organismo.


O preparo da semente é bem similar ao do feijão, basta colocá-las de molho e depois, deixar cozinhar com bastante água até ficar “al-dente”. Confira três receitas de salada de lentilha para você se deliciar.


Salada de lentilha


Esta receita do Divino Fogão tem o tempo de preparo de até 25 minutos e rende de duas a três porções. Uma ótima opção para o seu almoço ou jantar.


Ingredientes


  • 2 xícaras de lentilha
  • 1 cebola roxa cortada em cubos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 1 abacate cortado em cubos
  • 1 manga cortada em cubos
  • 200g de queijo minas cortado em cubos
  • 2 limões para suco
  • 50ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Hortelã a gosto


Modo de preparo


Cozinhe a lentilha em uma panela de pressão com água e sal. Reserve. Junte em um liquidificador o azeite, o suco de limão, a hortelã e o sal. Bata para fazer um molho. Misture todos os ingredientes, regue com o molho e sirva.


Salada de lentilha com cebola


A receita da Panelinha, de Rita Lobo, acompanha um molho delicioso para refrescar e deixar a sua refeição saborosa. 


Ingredientes


  • 500 g de lentilha (2 ½ xícaras) 
  • 3 cebolas 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 pitada de açúcar 
  • ½ xícara (chá) de hortelã 
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha 
  • Folhas de salsinha a gosto para servir 
  • Folhas de hortelã a gosto para servir


Para o molho


Você viu?

  • ½ xícara (chá) de azeite 
  • ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco 
  • 2 colheres (chá) de açúcar 
  • 1 colher (chá) de cominho 
  • 1 colher (chá) de sal


Modo de preparo


Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã, reserve. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos. Enquanto isso, cozinhe a lentilha. 

Numa panela grande, coloque a lentilha, cubra com 2,5 litros de água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até os grãos estarem cozidos, mas ainda firmes para não desmanchar. Assim que estiver cozida, passe a lentilha por uma peneira e deixe escorrer bem a água. 

Transfira a lentilha ainda morna para uma tigela e regue com o molho – assim ela absorve melhor os sabores. Acrescente a cebola caramelizada, as ervas picadas e misture delicadamente. Sirva em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de salsinha e hortelã.


Para o molho, num pote de vidro (que tenha tampa) coloque todos os ingredientes, tampe e chacoalhe bem para misturar (se preferir utilize uma tigela e misture os ingredientes com um garfo). Despeje pela salada e aproveite!


Salada de lentilha com gorgonzola


Para os fãs de queijo, esta receita do Moldando é uma ótima opção para o seu almoço.


Ingredientes


  • 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco 
  • 2 colheres (chá) de açúcar 
  • 2 colheres (chá) de sal 
  • Folhas de hortelã picadas a gosto 
  • 1 xícara (chá) de lentilha 
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas 
  • 1 cebola grande 
  • 100g de queijo gorgonzola 
  • Óleo para fritar a cebola 
  • 1 pimentão amarelo


Modo de preparo


Coloque as lentilhas em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar. Demora cerca de 20 minutos. Enquanto isso, em outra panela coloque as amêndoas em água fervente por 3 minutos. Se preferir compre amêndoas sem a pele. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho: óleo de canola, vinagre, sal, açúcar e hortelã. 

Quando a lentilha estiver cozida, escorra a água e misture no molho. Misture também os outros ingredientes: corte as amêndoas em lascas, o pimentão em cubinhos e o queijo em cubinhos também. Misture com a lentilha e reserve. Corte a cebola em aros finos, solte-os e frite aos poucos em óleo bem quente. Deixe ficar quase torradinho, mas cuidado para não queimar! Escorra em papel absorvente. Misture metade das cebolas fritas e deixe o resto para cobrir a salada. Sirva na temperatura que lhe convier.


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