A lentilha é uma semente muito querida dos brasileiros. Além de fazer parte das simpatias de ano novo, ela também é uma aliada dos veganos e vegetarianos em hambúrgueres e quitutes. O alimento é muito versátil e saboroso, vai bem como substituto do feijão e em complementos deliciosos de saladas.
A lentilha é também uma ótima aliada da saúde. Por ter fibras insolúveis, ser rica em vitaminas e minerais como ferro, cálcio e zinco, ela fortalece o sistema imunológico e ajuda no combate ao colesterol, diabetes, anemia e câncer. Ela também é ótima para quem quer fazer um detox no organismo.
O preparo da semente é bem similar ao do feijão, basta colocá-las de molho e depois, deixar cozinhar com bastante água até ficar “al-dente”. Confira três receitas de salada de lentilha para você se deliciar.
Salada de lentilha
Esta receita do Divino Fogão tem o tempo de preparo de até 25 minutos e rende de duas a três porções. Uma ótima opção para o seu almoço ou jantar.
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilha
- 1 cebola roxa cortada em cubos
- 2 tomates cortados em cubos
- 1 abacate cortado em cubos
- 1 manga cortada em cubos
- 200g de queijo minas cortado em cubos
- 2 limões para suco
- 50ml de azeite
- Sal a gosto
- Hortelã a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha em uma panela de pressão com água e sal. Reserve. Junte em um liquidificador o azeite, o suco de limão, a hortelã e o sal. Bata para fazer um molho. Misture todos os ingredientes, regue com o molho e sirva.
Salada de lentilha com cebola
A receita da Panelinha, de Rita Lobo, acompanha um molho delicioso para refrescar e deixar a sua refeição saborosa.
Ingredientes
- 500 g de lentilha (2 ½ xícaras)
- 3 cebolas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- ½ xícara (chá) de hortelã
- ¼ de xícara (chá) de salsinha
- Folhas de salsinha a gosto para servir
- Folhas de hortelã a gosto para servir
Para o molho
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- ½ xícara (chá) de azeite
- ⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã, reserve. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos. Enquanto isso, cozinhe a lentilha.
Numa panela grande, coloque a lentilha, cubra com 2,5 litros de água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até os grãos estarem cozidos, mas ainda firmes para não desmanchar. Assim que estiver cozida, passe a lentilha por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
Transfira a lentilha ainda morna para uma tigela e regue com o molho – assim ela absorve melhor os sabores. Acrescente a cebola caramelizada, as ervas picadas e misture delicadamente. Sirva em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de salsinha e hortelã.
Para o molho, num pote de vidro (que tenha tampa) coloque todos os ingredientes, tampe e chacoalhe bem para misturar (se preferir utilize uma tigela e misture os ingredientes com um garfo). Despeje pela salada e aproveite!
Salada de lentilha com gorgonzola
Para os fãs de queijo, esta receita do Moldando é uma ótima opção para o seu almoço.
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
- 1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- Folhas de hortelã picadas a gosto
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas
- 1 cebola grande
- 100g de queijo gorgonzola
- Óleo para fritar a cebola
- 1 pimentão amarelo
Modo de preparo
Coloque as lentilhas em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar. Demora cerca de 20 minutos. Enquanto isso, em outra panela coloque as amêndoas em água fervente por 3 minutos. Se preferir compre amêndoas sem a pele. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho: óleo de canola, vinagre, sal, açúcar e hortelã.
Quando a lentilha estiver cozida, escorra a água e misture no molho. Misture também os outros ingredientes: corte as amêndoas em lascas, o pimentão em cubinhos e o queijo em cubinhos também. Misture com a lentilha e reserve. Corte a cebola em aros finos, solte-os e frite aos poucos em óleo bem quente. Deixe ficar quase torradinho, mas cuidado para não queimar! Escorra em papel absorvente. Misture metade das cebolas fritas e deixe o resto para cobrir a salada. Sirva na temperatura que lhe convier.