Churrasco pronto, todo mundo comeu e mas sobrou carne, frango e linguiça . E agora, como reaproveitar as sobreas do churrasco sem estragar o sabor? Confira as dicas e receitas de especialistas a seguir.
Como não perder sabor e textura das carnes?
Depois de fria, a carne do churrasco resseca. Para ter aquela suculência, José Almiro ensina um truque: "Em uma frigideira, derreta a manteiga com um pouco de azeite e hidrate a carne escolhida. Outra opção é utilizar a carne em um caldo, sopa ou outro prato mais líquido", diz.
Como reaproveitar acompanhamentos do churrasco?
Você pode unir o útil ao agradável e misturar as carnes com maionese, farofa ou até o pão de alho. "Recomendo o mesmo processo anterior e cortar em pequenos pedaços para disfarçar a sensação de carne mais seca. Com isso, pode-se fazer farofa, mexido com alho, cebola, pimentão e comer com pão ou arroz carreteiro", conta.
Receitas para aproveitar o churrasco
Anotou estas dicas? Então confira estas receitas deliciosas do chef Pedro Mattos e de José Almiro para você fazer em casa e não jogar nenhuma carne fora.
Arroz Carreteiro
Esta receita rende 5 porções e é perfeita para aproveitar todas as sobras do churrasco.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 500 g de sobras do churrasco
- 3 xícaras de arroz cozido
- 100g de ervilha
- 1 cenoura
Modo de preparo:
Numa panela, coloque um fio de azeite, alho picado, cebola picada as sobras do churrasco e frite. Depois acrescente o arroz, misture bem. Adicione a ervilha, a cenoura ralada, misture e deixe aquecer por cinco minutos. Está pronto para servir.
Farofa
Ingredientes:
- 100g de manteiga
- 1/2 xícara de azeite
- 1 cebola
- 100g de bacon
- 4 dentes de alho
- 500g de sobras do churrasco
- 100g de ervilha
- 1 cenoura
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 70g de azeitonas sem caroço
- 400g de farinha de mandioca
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Numa panela, coloque a manteiga, fio de azeite, e refogue a cebola. Acrescente o bacon e misture. Adicione o alho e deixe dourar. Coloque as sobras do churrasco e misture. Acrescente a ervilha, cenoura ralada, azeitonas, pimenta dedo-de-moça picada e misture. Coloque a farinha de mandioca, aqueça e misture bem. Adicione o cheiro verde. E se quiser deixar a farofa mais molhada, coloque um fio de azeite e misture. Está pronta.
Mexidão
Não poderíamos falar em sobras de churrasco sem mencionar o clássico mexidão, que mistura tudo e fica uma delícia. Essa receita rende 8 porções.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de azeite
- 1 cebola
- 2 tomates
- 50g de sobras do churrasco
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 3 dentes de alho
- 200g de creme de leite
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Numa panela, coloque o azeite, cebola picada grande, tomate picado grande e as sobras do churrasco e misture. Acrescente a pimenta dedo-de-moça e o alho picado e deixe dourar e misture bem. Para finalizar, adicione o creme de leite e cheiro verde a gosto. Misture e está pronto.
Baião de dois com creme de queijo coalho
Reutilize as carnes e o queijo coalho do churrasco nesta receita de baião deliciosa. Eles também podem ser usados na versão paraibana do prato, o rubacão .
Ingredientes:
- 350 g de arroz branco cozido
- 100 g de feijão fradinho cozido al dente
- 150 g de bacon picado
- 150 g de linguiça da sobra do churrasco
- 150 g de carne da sobra do churrasco
- 2 cebolas roxas
- 1/2 pimentão vermelho
- 2 tomates sem semente
- 3 dentes de alho
- 1/2 maço de coentro
- 200 ml de creme de leite fresco
- 200 g de queijo coalho
Modo de preparo:
Refogar bacon, quando ele começar a dourar, juntar a linguiça em rodelas e a carne cortada em cubos, refogar um pouco e reservar.
Refogar cebola roxa, pimentão vermelho, alho picado e tomate picado e depois misturar com o outro refogado. Juntar arroz branco cozido e feijão fradinho cozido al dente.
Ralar queijo coalho e infusionar no creme de leite fresco em fogo baixo por 15 min, depois coar. Por último, picar coentro, misturar no baião e finalizar regando o creme de queijo coalho.