Uma das carnes favoritas dos brasileiros, a picanha não pode faltar nenhum churrasco que se preze. Ela fica uma delícia feita apenas com sal grosso e pode ficar ainda mais saborosa quando preparada de modo especial, como mostra o churrasqueiro José Almiro, do canal Churrasqueadas.
Confira a seguir as receitas de picanha deliciosas que do chef para inovar no preparo deste corte. Além de dar um toque todo especial à estrela do churrasco, as receitas são bem práticas e fáceis.
Picanha na cachaça e salada de repolho
Esta receita é completa: traz a picanha e acompanhamento perfeito, uma salada de repolho leve e refrescante.
Ingredientes:
- 1 picanha
- 200ml de cachaça
- sal
- 5 dentes de alho
Salada de Repolho
- 1/2 repolho
- sal
- 1 limão
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates
- 1 pitada de chimichurri
- 1/2 xícara de azeite
- Cheiro verde a gosto
- 100g de azeitonas
Modo de preparo:
Pegue a picanha, faça leves cortes cruzados na gordura e leve para grelha com a gordura virada para baixo para selar no braseiro forte (20 cm da brasa). A dica aqui do churrasqueiro é não jogar água se levantar labareda, basta mudar a grelha de lugar e espere o fogo baixar. Depois de selar a gordura, vire para selar o outro lado e volte para o braseiro forte.
Para preparar o tempero da picanha, em um refratário, coloque o alho picado, o sal e a cachaça. Misture tudo e jogue um pouco na picanha ainda assando na grelha. Leve para o braseiro fraco (60 cm da brasa) para terminar de selar.
Retire a picanha da grelha, corte em bifes de dois a três dedos de espessura, e volte com os pedaços para a grelha para selar novamente cada lado e passe mais um pouco do tempero da cachaça em ambos os lados. Feito isso, deixe no braseiro fraco para continuar assando.
Salada: pique o repolho, o pimentão e tomate em cubo como vinagrete, junte tudo, esprema o limão, pitada de sal, o chimichurri e o azeite. Finalize com cheiro verde e azeitona picada. Pronto para acompanhar com a picanha.
Veja o vídeo completo da receita:
Picanha na crosta de alho
A picanha com alho já é um clássico das churrascarias brasileiras. Na receita de José Almiro, a carne fica mais apetitosa com parmesão e manteiga.
Ingredientes:
- 1 picanha
- sal de parrilla ou fino
- 100g de queijo parmesão ralado
- 5 dentes de alho
- orégano
- 2 colheres de sopa de farinha de pão
- 200g de manteiga
- Pimenta biquinho
- Alecrim
- Alho frito
Modo de preparo:
Antes de começar a preparar a picanha, o churrasqueiro José Almiro recomenda acender o braseiro aproximadamente 1 hora antes. Pegue a picanha (em bife de dois dedos de espessura ou peça inteira), faça leves cortes na gordura e salpique sal nos dois lados. Leve para a churrasqueira com a gordura virado para baixo primeiro no braseiro forte (20 cm da brasa). Depois de selar a gordura, vire a picanha para selar o outro lado. Leve para o braseiro fraco (60 cm da brasa) para continuar assando.
Para fazer a crosta de alho : em um refratário, pegue o queijo parmesão ralado, alho picado, uma pitada de orégano, a farinha de pão, manteiga pré derretida, pimenta biquinho picada e alecrim. Misture tudo.
Baixe a picanha para dar uma nova selada na gordura no braseiro forte ou médio (40 cm da brasa) para uma leve aquecida e vire a gordura. Espalhe a pasta de alho na picanha e volte a grelha para o braseiro fraco para derreter e formar a crosta. Retire, polvilhe alho frito e pronto para servir.
Confira o vídeo completo da receita: